Главная страница
qrcode

Хирургия. А понятие о хирургии. Связь хирургии с другими


Скачать 279.94 Kb.
НазваниеА понятие о хирургии. Связь хирургии с другими
Дата10.04.2020
Размер279.94 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаХирургия.docx
ТипДокументы
#68320
страница1 из 15
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Часть А

1. Понятие о хирургии. Связь хирургии с другими дисциплинами.
- область медицины, изучающая болезнь и травмы всех областей и органов человеческого тела, разрабатывающая и применяющая специальные методы лечения. Хирургический метод лечения занимает большое место в клинической медицине: около 25% всей патологии составляют хирургические болезни, которые различаются по этиологии патогенезу. Так, выделяют:

1. Воспалительные заболевания, вызываемые различными микроорганизмами.

2.Травматические повреждения, возникающие в результате механического, физического, химического воздействия на организм человека.

3. Сосудистые заболевания: облитерирующий атеросклероз, облитерирующий эндартериит, тромбоз, эмболия,

4.Опухоли, представляющие собой атипическое разрастание тканей со склонностью к прогрессирующему росту.

5.Паразитарные заболевания, требующие хирургического лечения.

6.Пороки развития органов

Хирургия, как и терапия, базируется на общих основах медицины: биологии, анатомии, физиологии, биохимии, патологической анатомии, патологической физиологии и тд. Поэтому хирург должен владеть терапевтическими методами обследования и лечения больного. Врач любой специальности должен уметь оказать экстренную хирургическую помощь при острых заболеваниях и травмах - переломах, кровотечениях, состоянии клинической смерти и тд. Все это определяет необходимость изучения хирургии, в первую очередь общей хирургии.
2. История русской хирургии XVIII - XIX начала XX века. Земская

медицина и ее прогрессивная роль в развитии отечественной хирургии.

Развитие антисептического метода привело к возникновению асептики — метода профилактики нагноения ран, основанного на принципе уничтожения микробов на всех предметах, соприкасающихся с раной, с помощью высокой температуры. В 1885 г. М.С. Субботин создал специальную операционную, в которой использовал предварительно стерилизуемый перевязочный материал.

Для борьбы с кровотечением во время операции важное значение имели работы Н.И. Пирогова по топографической анатомии сосудов и предложение Ф. Эсмарха (1873) по использованию кровоостанавливающего жгута. В 80-е годы XIX в. были разработаны специальные кровоостанавливающие зажимы (Т. Кохер, И. Микулич, Ж. Пеан), которые используются до настоящего времени. Для восполнения кровопотери большое значение имело открытие групп крови JI. Ландшгейнером (1901) и Я. Янским (1907).

Большую роль в развитии хирургии в России сыграл не только прогресс науки, но и появление в 60-х гг. XIX в. земской медицины. Российская земская медицина обогатила практику охраны здоровья такими нововведениями, как участковое обслуживание сельского населения, бесплатность и общедоступность врачебной мед помощи, постановка и решение задач общественной санитарии. Земская хирургия представлена рядом видных хирургов: это В.Д. Владимиров, А.Т. Богаевский, В.А. Красинцев и П.Ф. Филатов.

Огромное значение XX в. в хирургии ознаменовался развитием сердечной, пластической хирургии, трансплантологии. Основу современной сердечной хирургии заложили С.С. Брюхоненко и С.И. Чечулин, которые в 1924 г. разработали аппарат искусственного кровообращения (АИК), позволяющий выполнять операции на открытом (остановленном) сердце. В нашей стране пересадка сердца человеку была произведена в 1968 г. А.А. Вишневским. Однако в связи с отсутствием соответствующего закона о взятии донорского сердца операции были приостановлены и возобновились лишь в 1987г., В.И. Шумаков осуществил успешную пересадку сердца.
3. Достижения отечественной хирургии (школы хирургов).

Медицинскую помощь в Древней Руси оказывали в монастырях, при которых существовали лечебницы, где получали помощь больные. Официального обучения хирургии в то время, как и во всех странах мира, не проводилось. Однако в России делу специального обучения оказанию хирургической помощи стали уделять внимание раньше, чем в Европе, и первые костоправные школы были учреждены указом царя Алексея Михайловича в 1654 г. Много для организации лечения хирургических больных сделано Петром I (открытие госпиталей, лекарских школ).

Трудности и сложности в обучении были обусловлены отсутствием учебников на русском языке. Первые такие учебники были написаны ПА Загорским (1764—1846) по анатомии и И.Ф. Бушем (1771—1843) — по хирургии.

Вклад в хирургическую науку огромен. Он создал современную прикладную (топографическую) анатомию, широко внедрил эфирный наркоз, разработал новые методы наркоза — ректальный и эндотрахеальный. Им изучены анатомические предпосылки остановки кровотечения (топография сосудов), разработаны методы перевязки аорты, язычной артерии, хирургический внебрюшинный доступ к подвздошным сосудам. Он использовал антисептики: настойку йода, спирт, раствор нитрата серебра и др.

Широким пропагандистом антисептики в России был К.К. Рейер (1846—1890), который изучал антисептику в клинике Джозефа Листера и освоил его методы.

И.М. Дьяконов (1855—1908) прошел путь от врача земской больницы до руководителя госпитальной хирургической клиники Московского университета. Его имя называют среди основоположников легочной хирургии. Он одним из первых выполнил операцию на легком, произвел резекцию пищевода.


4. Значение работ Н. И. Пирогова в развитии русской и мировой хирургии.

Н.И. Пирогов (1810—1881) — гений русской науки. В 18 лет он закончил медицинский факультет Московского университета и был направлен для продолжения образования в Германию.

Н.И. Пирогов использовал метод замораживания и распила трупов, изучил на срезах взаимоотношение органов в 3 измерениях. В эти годы он написал классический труд «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций».

Вклад Н.И. Пирогова в хирургическую науку огромен. Он создал современную прикладную (топографическую) анатомию, широко внедрил эфирный наркоз, разработал новые методы наркоза — ректальный и эндотрахеальный. Им изучены анатомические предпосылки остановки кровотечения (топография сосудов), разработаны методы перевязки аорты, язычной артерии, хирургический внебрюшинный доступ к подвздошным сосудам. Он использовал антисептики: настойку йода, спирт, раствор нитрата серебра и др.

Особое место занимают работы Н.И. Пирогова по военно-полевой хирургии; его классический труд «Начало обшей военно-полевой хирургии» не утратил своего значения и до наших дней. Им разработаны основные принципы военно-полевой хирургии: приближение медицинской помощи к полю боя, сортировка раненых, преемственность в оказании помощи на этапах эвакуации, создание подвижных госпиталей. Эти принципы организации помощи раненым стали фундаментом доктрины военно-полевой хирургии, на них было основано оказание медицинской помощи в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Н.И. Пироговым была применена в военное время гипсовая повязка при лечении переломов, разработаны основные положения антисептики. Ему принадлежит классическое описание травматического шока.
5. Организация хирургической помощи в России.

Помощь больному с хирургическими заболеваниями, особенно в экстренных ситуациях, складывается из 3 основных этапов: доврачебная или первая врачебная помощь, оказываемая на месте несчастного случая либо при обращении заболевшего к врачу обшей практики или фельдшеру; помощь, оказываемая хирургами в амбулаторных или стационарных условиях (общие хирургические отделения); помощь в специализированных хирургических отделениях.Здесь же, в хирургическом отделении, выполняются малые хирургические вмешательства: удаление атеромы, вскрытие панарициев и флегмон кисти, хирургическая обработка небольших ран, вскрытие абсцессов и флегмон подкожной клетчатки, удаление вросшего ногтя и т.д.


1) острые хирургические заболевания органов брюшной полости, а также острые заболевания органов грудной клетки (спонтанный пневмоторакс, кровотечения)

2) закрытые и открытые травматические повреждения

3) тромбозы и эмболии магистральных сосудов;

4) тяжелые гнойно-воспалительные заболевания, требующие больших по объему операций, дезинтоксикационной терапии;

5) состояния после проведенных реанимационных мероприятий.

В плановом порядке направляются на госпитализацию больные с хроническими хирургическими заболеваниями. Чтобы уменьшить сроки пребывания больных в стационаре, особое место занимает диспансерное наблюдение за хирургическими больными — взятие на учет и наблюдение за пациентами с хроническими хирургическими заболеваниями. Своевременное выделение больных с хирургическими заболеваниями способствует раннему направлению их в хирургический стационар и помогает предупредить возможные осложнения заболевания.
6. Антисептика, асептика. История вопроса.

Асептикакомплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания возбудителей инфекции в рану или организм человека.

Антисептика — комплекс мероприятий, направленных на борьбу с инфекцией в организме человека, на предупреждение или ликвидацию инфекционного воспалительного процесса .

В хирургии переворот наступил с внедрением антисептики и асептики, определивших грань между доантисептическим и антисептическим периодами. Приоритет в разработке антисептического метода принадлежит английскому хирургу Джозефу Листеру. Приоритет в системном применении антисептики принадлежит венгерскому врачу-акушеру И. Земмельвейсу, применившему в 1847 г. для обеззараживания родовых путей родильниц, рук, инструментов и всех других предметов, соприкасающихся с родовыми путями, раствор хлорной извести.

Непосредственной предпосылкой к разработке Дж. Листером антисептического метода послужило открытие в 1863 г. причин брожения и гниения Луи Пастером, который установил, что в их основе лежат проникновение и жизнедеятельность специфических микроорганизмов. Л. Пастер разработал и методы предупреждения этих процессов. Дж Листер предложил закрывать рану специальной повязкой, не пропускающей воздух, а для предупреждения гниения в ране использовать карболовую кислоту. Постепенно интерес к методу Листера утрачивался, и спустя 25 лет на смену ему пришел асептический метод, который заключался в стерилизации всех предметов, соприкасающихся с раной. Основоположником асептики, явился немецкий хирург Бергман, работавший ранее в России. На конгрессе хирургов в Берлине в 1890 г. он доложил о новом методе борьбы с раневой инфекцией и продемонстрировал успешно прооперированных в асептических условиях больных. В основе предложенного асептического метода лежит принцип уничтожения микробной флоры на всех предметах, соприкасающихся с раной, воздействием высокой температуры.

7. Виды современной антисептики.

Различают механическую, физическую, химическую и биологическую антисептику.

Механическая антисептика. Основой является удаление из инфицированной, гнойной раны, гнойного очага нежизнеспособных тканей, гноя, фибрина, являющихся средой обитания и питания микробной флоры. Варианты механической антисептики предусматривают первичную хирургическую обработку инфицированных ран, целью которой является иссечение краев, стенок и дна раны в пределах здоровых тканей.

Физическая антисептика основана на использовании законов капиллярности, гигроскопичности, диффузии, осмоса, воздействия лазера, УЗ.

Дренирование ран, гнойных очагов предусматривает создание условий для оттока раневого отделяемого во внешнюю среду. Дренирование можно производить с помощью резиновых, и других трубок разного диаметра. Если дренируемая полость герметична, применяют активную аспирацию (вакуумное дренирование).

Химическая антисептика. Химические антибактериальные препараты используют для борьбы с инфекцией в ране, очагах воспаления.

1) Производные нитрофурана (фурацилин, фурагин, фуразагидон)

Раствор перекиси водорода применяется во время перевязок, для промывания гнойных ран, абсцессов.

2) Красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий).

3) Детергенты (хлоргексидин)

4) Производные хиноксалина (хиноксидин)

Биологическая антисептика предусматривает использование средств биологической природы для борьбы с инфекцией в организме человека. Это могут быть как препараты специфического прямого антимикробного действия, так и препараты, стимулирующие воздействие антител.


б) Аминогликозиды: гентамицина сульфат, канамицин, амикаиин

в) Тетрациклины: тетрациклин, окситетрациклина дигидрат, полусинтетические тетрациклины — метациклина гидрохлорид, ципрофлоксацин.

г) Карбопенемы: имипенем, плеропенем, тиенам.

д) Линкозамины (линкомииин, клиндомицин).

е) Гликопептиды (ванкомицин).


8. Биологические препараты, антибиотики, применяемые в хирургии.

Биологическая антисептика предусматривает использование средств биологической природы для борьбы с инфекцией в организме человека. Это могут быть как препараты специфического прямого антимикробного действия так и препараты, стимулирующие воздействие антител.


Пенициллины. Одним из наиболее активных является бензилпенициллин (природный антибиотик). Полусинтетинеские пенициллины:

1) пенициллиназоустойчивые (оксациллина натриевая соль, метициллина натриевая соль), активные в отношении грамположительной микробной флоры.

2) полусинтетические пенициллины широкого спектра действия: ампициллин, ампиокс. Эти препараты эффективны при лечении ожогов, раневой инфекции.

Цефалоспорины. К этой группе относятся цефалоридин, цефазолин - I и II поколения; III поколения - цефатоксим, цефтриаксон; IV поколения - цефпирон.

Аминогликозиды. К ним относятся гентамицина сульфат, канамицин, тобрамииин; амикаиин. Препараты оказывают ото- и нефротоксическое действие.

Макролиды (эритромицин, олеандомицин, азитромицин).

Тетрациклины (тетрациклин, окситетрациклина дигидрат, полусинтетические тетрациклины — метациклина гидрохлорид, диксициклина гидрохлорид.

Фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин).

Карбопенемы: имипенем, плеропенем, тиенам.

Линкозамины (линкомииин, клиндомицин).

Гликопептиды (ванкомицин).

Протеолитические ферменты обладают способностью лизировать некротизированные ткани, фибрин, гной и усиливают лечебный эффект антибиотиков (трипсин, рибонуклеаза, коллагеназа, стрептолиаза).



9. Положительные и отрицательные свойства антибиотиков.

Многие антибиотики (А.) при соответствующем их применении и соблюдении показаний эффективно снижают частоту развития хирургических инфекций в послеоперационный период.

Резистентность (устойчивость) микроорганизмов к А. является сложной проблемой, возникающей на всех этапах химиотерапии бактериальных инфекций.

Различают природную и приобретенную устойчивость микроорганизмов. Природная устойчивость определяется свойствами самого вида или рода микроорганизмов. Приобретенная устойчивость связана с изменением генома микробной клетки за счет мутаций и отбора устойчивых вариантов под влиянием А. Биохимические механизмы резистентности микроорганизмов к А. обусловлены инактивацией А. за счет действия специфических ферментов, образуемых устойчивыми микроорганизмами, изменением мишени действия А., затруднением транспорта А. через клеточную стенку возбудителя.

Побочные явления при антибиотикотерапии могут быть разделены на 3 основные группы: аллергические, токсические и связанные с химиотерапевтическим эффектом А. Аллергические реакции могут возникать при применении большинства А., однако они различаются по характеру, тяжести течения и исходу; их возникновение не зависит от дозы, но они усиливаются при увеличении доз.

Побочные эффекты токсического характера связаны со свойствами и механизмом действия А. Их выраженность обусловлена дозой введенного препарата, способом введения, его взаимодействием с другими лекарственными средствами, а также состоянием больного. Побочные явления, связанные с антимикробным эффектом А., выражаются в развитии дисбактериоза и нарушений формирования специфического иммунитета при антибиотикотерапии бактериальных инфекций.

При соблюдении основных принципов рационального назначения А. удается добиться оптимального эффекта и свести к минимуму побочные явления.
10. Асептика. Организация хирургического отделения.

Асептика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания возбудителей инфекции в рану или организм человека.

Используют препараты:

1. применяемые для дезинфекции и стерилизации – предупреждение попадания инфекции в рану, т.е. для борьбы с инфекцией на путях ее передачи

2. химиотерапевтические препараты

- Препараты йода: 5% и 10% спиртовые растворы для обработки кожи вокруг раны

- Хлорамин Б – 1-3% раствор для дезинфекции рук, предметов ухода, помещений, неметаллических инструментов.

- Спирт этиловый – 70 или 96% для обработки рук, опер. поля, шовного материала, оптических инструментов.

- Формалин – 0,5%-5% раствор для дезинфекции перчаток, катетеров, дренажей.

- Дегмицин – 1% раствор для обработки опер.поля и рук хирурга.

- Хлоргексидин – 20% р-р разводят с этиловым спиртом для обработки опер.поля

Хирургическое отделение имеет кабинет для приема больных, кабинет заведующего отделением, операционную, две перевязочные — для больных без нагноения («чистых») и с нагноением («гнойных»), стерилизационную с комнатой для хранения материалов, автоклавную, комнату для ожидания.

К хирургическому отделению может относиться травматологический пункт; он состоит из кабинета для приема больных и гипсовальной.

В хирургическом отделении выполняются малые хирургические вмешательства: удаление атеромы, вскрытие панарициев и флегмон кисти, хирургическая обработка небольших ран, вскрытие абсцессов и флегмон подкожной клетчатки, удаление вросшего ногтя и т.д.


Зоны:

1) Стерильная – операционная, предоперационная, стерилизационная.

2) зона строгого режима – помещения для хранения инструментов, аппаратуры и медикаментов, кабинет переливания крови, комнаты для переодевания.

3) зона ограниченного режима – техническая зона (производственные помещения)

4) зона общего режима – кабинеты заведующего, старшей мед.сестры и т.д.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

перейти в каталог файлов


связь с админом