Блюда из говядины Говядина— это сочное, нежное мясо, светло - красного или красного цвета с небольшими отложениями межмышечного жира, так называемая мраморность, которая особенно заметна на разрезе задней части туши. ПодготовкаЗамороженное мясо перед употреблением необходимо разморозить. Делать это лучше всего на воздухе. Размораживать в воде не рекомендуется, так как при этом способе происходят большие потери питательных веществ. Перед кулинарной обработкой мясо зачищают от загрязненных мест, обмывают сначала теплой (25 - 30 °С), затем холодной водой, после чего обсушивают. Если есть необходимость, мякоть отделяют от костей и зачищают от сухожилий, излишнего жира и грубых пленок. ХранениеОхлажденное мясо и субпродукты могут храниться в холодильнике при температуре от о до 1 °С в течение трех дней. При хранении в морозильной камере мороженое мясо и субпродукты остаются доброкачественными и сохраняют свои питательные свойства в течение года. Применение в кулинарии Наилучшую, самую мягкую и нежную часть говяжьей туши — филейную вырезку — жарят целиком, крупными порционными кусками или мелкими кусочками. Толстый и тонкий край жарят целиком или порционными кусками. Верхнюю и внутреннюю часть задней ноги, предварительно отбив, жарят либо порционными, либо мелкими кусками. Варить лучше всего боковую и наружную части задней ноги, грудинку, покромку, голяшку и рульку. Для тушения используется боковая и наружная части задней ноги, а также лопатка. Для фаршей и котлетной массы употребляют шею, боковую и наружную части задней ноги, пашину и обрезки. Говядина отварная с соусом мякоть говядины 500 г лук репчатый 1 головка морковь 1 шт. корень сельдерея 30 г корень петрушки 30 г гвоздика молотая 1/2 ч. ложки соус хрен 2 cт. ложки лавровый лист 1 шт. перец черный молотый Лук, морковь, корень сельдерея и петрушки нарежьте дольками. Мякоть говядины залейте 0,6 л горячей воды, введите подготовленные овощи и варите 1 -1,5 часа. Соль и специи добавьте к мясу за 15 минут до окончания варки, лавровый лист — за 2 минуты до окончания варки. При подаче мясо нарежьте порционными кусками, прогрейте в бульоне. Отдельно подайте гарнир и соус хрен. Количество порций : 4 Калорийность : 355-450 Время приготовления: 1 час 30 минут Рулетики мясные с грибами мякоть говядины (толстый край) 600 г грибы белые 150 г лук репчатый 2 головки яйца вареные 2 шт. масло оливковое 4 cт. ложки зелень петрушки рубленая 2 cт. ложки смесь пряностей (базилик, орегано, тимьян молотые) 1 cт. ложка перец черный молотый Мясо нарежьте тонкими длинными ломтиками, слегка их отбейте, посыпьте специями. Грибы нарежьте ломтиками, лук — полукольцами, яйца порубите. Лук спассеруйте на масле, добавьте грибы и обжарьте все вместе. Грибную смесь соедините с яйцами, зеленью, посолите, поперчите и перемешайте. На куски мяса выложите подготовленную начинку, сверните рулетики и скрепите их шпажками. Рулетики уложите на решетку пароварки и варите 40 минут. При подаче рулетики выложите на блюдо. Количество порций : 4 Калорийность :355-450 Время приготовления: 45 минут Говядина пряная, жаренная на гриле мякоть говядины (вырезка) 700 г розмарин сушеный 1 cт. ложка базилик сушеный 1 cт. ложка перец красный молотый 1/2 cт. ложки перец черный молотый 1/2 ч. ложки Мясо нарежьте порционными кусками. Розмарин смешайте с базиликом, солью, молотым перцем.
Мясо натрите пряной смесью и оставьте на холоде на полчаса. Подготовленное мясо обжарьте на гриле. При подаче мясо выложите на блюдо и посыпьте рубленой зеленью. Количество порций: 4 Калорийность: 355-450 Время приготовления: 50 минут Разновидностей перца несколько (черный, белый, зеленый, розовый), и все они являются плодами небольших лианообразных кустарников, но время их сбора и способ обработки заметно отличаются друг от друга. Черный перец обладает жгучим вкусом. Белый перец менее острый, зато более ароматный, с несколько иным тембром. Свежие горошины зеленого перца великолепно дополняют вкус мяса, птицы и рыбы. Шашлык из говядины, жаренный на гриле говядина 800 г Для маринада: лук репчатый 1/2 головки кетчуп 1/4 стакана сироп ягодный 3 cт. ложки соус соевый 2 cт. ложки горчица 1 cт. ложка перец черный молотый Лук измельчите, соедините с кетчупом, сиропом, соевым соусом, горчицей, перцем и солью. Мясо нарежьте крупными кубиками, обваляйте в приготовленной смеси, нанижите на шампуры и обжаривайте на гриле до готовности, периодически переворачивая шашлык и смазывая мясо смесью. Подавайте со свежими помидорами и маринованным луком, оформив зеленью. Количество порций: 6 Калорийность: 355-450 Время приготовления: 30 минут Говядина, запеченная с манго мякоть говядины (толстый край) 600 г манго 4 шт. лук репчатый 2 головки зелень петрушки рубленая 2 cт. ложки сок лимонный 2 ст. ложки перец черный молотый Мясо нарежьте мелкими кубиками, посолите и поперчите. Лук порубите, смешайте с мясом и зеленью и оставьте на полчаса на холоде. Манго, очистив от косточки и кожицы, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Выложите на фольгу полукругом мясную массу, рядом — манговую, накройте фольгой и запекайте 30 - 40 минут при 250 °С. Подавайте в фольге, оформив зеленью. Количество порций : 4 Калорийность : 355-450 Время приготовления: 45 минут +маринование В плодах манго содержатся витамины А, С, Е, витамины группы В. Манго способствует нормализации пищеварения, повышает работоспособность и улучшает самочувствие. Кроме того, манго стимулирует образование коллагеновых волокон, которые увеличивают эластичность кожи и препятствуют образованию мелких мимических морщин. Говядина с овощами Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 30 минут. Ингредиенты на 1 порцию : 250 г говяжьей вырезки; 1 л воды; 70 г моркови; 1 стебель лука - порея (белая часть); 70 г сельдерея; 1 пучок зелени; половина луковицы; 1 бутончик гвоздики; соль, перец. Очистить и вымыть морковь, лук - порей и сельдерей. Порезать овощи крупными кубиками. Сложить все в кастрюлю и залить водой. Добавить зелень, лук и гвоздику. Приправить солью и перцем, довести до кипения. В кипящий бульон положить мясо и варить под крышкой на среднем огне около 30 минут. Когда мясо станет мягким, достать его из бульона, нарезать на кусочки и положить на тарелку. Вареные овощи использовать как гарнир. Говядина с баклажанами Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 45 минут. Ингредиенты на 4 порции :
500 г порезанной на кусочки постной говядины; 300 г баклажанов; 400 г очищенных помидоров среднего размера; 1 зубчик чеснока; 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки; 0,5 л воды; соль и перец. Очистить баклажаны и порезать тонкими кольцами. Положить их на 15 минут в подсоленную воду (чтобы потеряли горечь). Слить воду, высушить баклажаны. Порезать помидоры на четверти, положить в кастрюлю, посыпать петрушкой и измельченным чесноком. Довести до кипения и варить баклажаны и помидоры 30 минут на среднем огне. Половину овощей положить на дно жаропрочного блюда. Приправить. Выложить мясо на овощи. Покрыть оставшимися баклажанами и помидорами. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 210 °С (термостат 7) и запекать 15 минут. Говядина с перцами Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 30 минут. Ингредиенты на 4 порции : Содержит 1 допускаемый продукт 320 г говяжьей вырезки; 4 маленьких красных перца; 3 маленькие луковицы; 1 чайная ложка кукурузного крахмала; 2 столовые ложки соевого соуса; 1 стакан воды; 4 столовые ложки соевого соуса. Мясо очистить от пленок и порезать тонкими полосками. Смешать кукурузный крахмал с соевым соусом и положить в этот маринад говядину. Поставить в холодильник на час. Порезать перцы и лук тонкими полосками. Обжарить на слегка смазанной маслом сковороде. Добавить стакан воды и тушить на медленном огне 10 минут. Когда овощи станут мягкими, добавить мясо, соевый соус и немного воды, если это необходимо. Приправить по вкусу и тушить еще 20 минут. Говядина по - бургундски Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 120 минут. Ингредиенты на 6 порций : Содержит 1 допускаемый продукт
500 г порезанной кубиками постной говядины; 150 г шампиньонов; 1 кубик говяжьего постного бульона; 250 мл горячей воды; 1 чайная ложка кукурузного крахмала; 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки; 1 зубчик чеснока; 1 лавровый лист; 3 луковицы среднего размера; соль и перец. Растворить в кипящей воде кубик говяжьего бульона. В большой сковороде, смазанной каплей масла, обжарить говядину. Переложить мясо в жаропрочное блюдо. Налить бульон в небольшую кастрюлю, добавить кукурузный крахмал, петрушку и специи. Довести до кипения и варить, пока соус не загустеет. Залить говядину соусом (добавить воды, если соус не закроет все мясо). Накрыть блюдо с говядиной и поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 °С (термостат 6 -7). Запекать 2 часа. Обжарить в сковороде с антипригарным покрытием лук и грибы на среднем огне. Добавить их к мясу за полчаса до окончания запекания. Жареная говядина с овощами Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 5 минут. Ингредиенты на 4 порции: Содержит 1 допускаемый продукт500 г парной говядины; 1 зеленый перец; 2 моркови; 1 пучок белых луковиц; 1 столовая ложка кукурузного крахмала; 6 столовых ложек соевого соуса; 1 столовая ложка белого винного уксуса; 2 чайные ложки жидкого подсластителя; соль и перец. Очистить мясо от пленок и порезать на кусочки, затем положить в глубокое блюдо и полить соевым соусом, смешанным с уксусом и кукурузным крахмалом. Все тщательно перемешать и мариновать говядину в течение 30 минут в прохладном месте. Поджарить мясо на сковороде на сильном огне около 1 минуты. Отложить в теплое место. Вымыть и мелко нарезать луковицы. Разрезать перцы пополам, удалить семена и нарезать тонкими полосками. Очистить и нарезать морковь кружочками средней толщины. Обжарить овощи на слегка смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием. Добавить маринад, мясо, подсластитель, специи. Разогреть, постоянно помешивая. Говяжий шашлык Тюрглов Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 10 минут. Ингредиенты на 2 порции : 600 г постной говядины; 500 г помидоров; 200 г болгарского перца; 200 г лука; 1 зубчик чеснока; сок 1 лимона; соль из сельдерея и эстрагона; соль и перец. Очистить помидоры от кожи, удалить семена и сделать пюре. Затем обжарить с измельченным чесноком на слегка смазанной маслом сковороде на медленном огне. Приправить. Мясо, перец и лук нарезать на куски. Насадить кусочки на шампуры и готовить около 10 минут (в духовке или на гриле). Перед подачей на стол снять мясо и овощи с шампуров, положить их на тарелки, полить лимонным соком, приправить. На каждую тарелку налить немного томатного пюре. При необходимости приправить. Посыпать зеленью петрушки. Фаршированные грибы Время подготовки: 25 минут. Время приготовления : 20- 25 минут. Ингредиенты на 2 порции : половина кубика постного говяжьего бульона; 400 г шампиньонов большого размера; 100 г шпината; 2 куска бекона из индейки; 1 кусок постной ветчины; 3- 4 столовые ложки обезжиренного молока; 1 столовая ложка овсяных отрубей; 1 лимон; 1 зубчик чеснока; петрушка; соль, перец.
Отварить шпинат в кипящей подсоленной воде с бульонным кубиком (около 10 минут). Вымыть грибы, отрезать шляпки от ножек и полить лимонным соком. Измельчить чеснок, порезать ветчину, бекон, петрушку, отжатый шпинат и ножки грибов. Смешать с отрубями и молоком. Приправить. Заполнить шляпки грибов подготовленной начинкой и положить на смазанный каплей масла противень или жаропрочное блюдо. Выпекать 20 - 25 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 °С (термостат 6). Фаршированные кабачки Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 30 минут. Ингредиенты на 4 порции : 500 г постного фарша; 200 г обезжиренного творога (0 %); 4 кабачка; 1 банка сальса верде (зеленый мексиканский томатный соус с острым перцем); соль и перец. Вымыть кабачки, разрезать вдоль на две части и удалить семена. Приправить солью и перцем. Смешать мясо с томатным соусом и творогом. Заполнить кабачки начинкой. Выпекать 30 минут в предварительно разогретой до 240 °С духовке (термостат 8) Слоеная запеканка из баклажанов по - критски Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 30 минут. Ингредиенты на 2 порции : 600 г говяжьего фарша; 400 г очищенных измельченных помидоров (можно консервированных); 200 г обезжиренного йогурта (0 %); 2 баклажана; 2 зубчика чеснока; 15 листьев мяты; соль и перец. Поджарить мясо на сковороде, добавить толченый чеснок, нарезанные листья мяты и помидоры. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут, изредка помешивая. Вымыть баклажаны, разрезать вдоль на кусочки толщиной в 1 см. Поджарить их на среднем огне, на слегка смазанной маслом сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала жир. Добавить в мясо йогурт, перемешать, приправить солью и перцем. Выложить баклажаны в форму для выпечки, сверху добавить мясо с соусом. Чередовать слои так, чтобы сверху
оказался слой баклажанов. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 °С (терсмостат 6 - 7), и выпекать 5 минут. Подавать прямо из духовки. Пельмени Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 10 минут. Ингредиенты на 3 порции: Содержит 1 допускаемый продукт5 столовых ложек овсяных отрубей; 1 столовая ложка пшеничных отрубей; 4 столовые ложки кукурузного крахмала (1 ложка в тесто, 3 ложки для вымешивания теста); 1 яйцо; щепотка соли, перец. Ингредиенты для начинки: 200 г говяжьего фарша; 1 маленькая луковица; специи по вкусу. Приготовить фарш: смешать в блендере все Ингредиенты. Приготовить тесто: измельчить отруби в кофемолке до состояния муки. Смешать полученную муку, кукурузный крахмал и соль. Взбить венчиком яйца. Перемешать две смеси. Вымесить тесто, регулируя густоту кукурузным крахмалом. Дать постоять тесту 30 Минут. Достать скалку, смазать ее кукурузным крахмалом. Раскатать тесто в очень тонкий пласт. Специальной выемкой, тонким стаканом или рюмкой вырезать кружочки. Положить немного фарша в самый центр теста. Согнуть кружок с фаршем пополам, защипнуть края, соединить два уголка вместе (можно не соединять уголки). Чтобы пельмени хорошо склеивались, можно смачивать их водой. Отваривать пельмени в подсоленной воде около 10 минут. Рецепт рассчитан на 9 пельменей. Ленивые голубцы Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 20 минут. Ингредиенты для голубцов на 4 порции: Содержит 1 допускаемый продукт500 г говяжьего фарша; 1 яйцо; 1 луковица; 1 небольшой кочан капусты; 2 столовые ложки овсяных отрубей; чеснок по вкусу; соль, перец. Ингредиенты для соуса : 180 г мягкого творога (0 %); 3 столовые ложки томатной пасты без сахара; 1 столовая ложка кукурузного крахмала; соль, перец. Для приготовления голубцов мелко порезать лук и капусту, добавить в фарш, перемешать. Добавить соль, перец, чеснок, овсяные отруби, яйцо. Хорошо перемешать. Сформовать небольшие котлетки. Приготовить соус следующим образом: разогреть творог на медленном огне в небольшой кастрюле, добавить немного воды, томатную пасту. Приправить. Регулировать консистенцию кукурузным крахмалом. Выложить голубцы в сковороду и немного поджарить. Залить соусом и потушить на среднем огне 5 - 7 минут. Выложить в форму для выпечки и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 °С (термостат 6). Запекать 10 - 15 минут. Восточные фрикадельки Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 20 минут. Ингредиенты на 3 порции : Содержит 1 допускаемый продукт 500 г постного телячьего фарша; 1- 2 стакана воды; половина кубика постного говяжьего бульона; 2 мелко нарезанные луковицы - шапот; 1 чайная ложка кукурузного крахмала; 2 больших нарезанных зубчика чеснока; половина чайной ложки свежего тертого имбиря ; 3 столовые ложки соевого соуса; 2 столовые ложки хересного уксуса; соль и перец. Сформовать из фарша небольшие фрикадельки. Обжарить их с каждой стороны на сильном огне на слегка смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием. Отложить фрикадельки в сторону. Залить стаканом воды соус, образовавшийся после жарки мяса, и размешать. Добавить все остальные Ингредиенты, кроме кукурузного крахмала. Тщательно перемешать, добавить фрикадельки. Долить воды, чтобы фрикадельки были наполовину погружены в соус. Тушить
10 минут на среднем огне. Добавить растворенный в воде кукурузный крахмал, чтобы соус загустел. Филе телятины в папильотках Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 16 минут. Ингредиенты на 4 порции: 4 филе телятины по 120 г; 1 нарезанная луковица; 1 морковь; 1 белая часть лука - порея; 4 столовые ложки свежей нарезанной зелени (петрушка, тимьян, зеленый лук); соль и перец. Разогреть духовку до 180 °С (термостат 6). Вымыть овощи, почистить и мелко нарезать. Слегка обжарить их в сковороде, добавить 2 столовые ложки воды, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 6 минут. Подготовить 4 квадрата из алюминиевой фольги, выложить на них овощи, зелень и филе телятины. Завернуть. Поставить в духовку на 10 минут. Тушеное мясо с кабачками Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 35 минут. Ингредиенты на 4 порции: 500 г фарша из постной говядины; 1 кг кабачков; 400 г томатной пасты; 1 зубчик чеснока; 3 веточки петрушки; соль и перец. Вымыть кабачки, нарезать кольцами и готовить на пару 20 минут. Между тем обжарить мясо около 10 минут на слегка смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием. Добавить томатную пасту, чеснок, петрушку, приправить солью и перцем. Тушить 5 минут. Смешать с кабачками. Телячья голень по - ниццки Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 105 минут. Ингредиенты на 4 порции: 1 кг телячьей голени; 750 г крепких помидоров; 2 средние морковки; 2 средние луковицы; 1 зубчик чеснока; половина лимона; 1 пучок зелени; 1 столовая ложка томатной пасты без сахара; 1 стакан воды; соль и перец. Снять с телячьей голени кожу. Отделить мясо от костей и порезать на куски. Очистить и вымыть морковь, лук и чеснок. Бланшировать помидоры, очистить и нарезать крупными кусками. Вымыть лимон, разрезать половинку на четверти. Положить в кастрюлю с антипригарным покрытием нарезанные кольцами лук и морковь, залить стаканом воды. Довести до кипения и добавить помидоры, чеснок, лимон и зелень. Снова довести до кипения. Аккуратно перемешать. Добавить мясо. Приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне полтора часа (но не более 1 часа 45 минут). В конце варки достать из кастрюли зелень, добавить томатную пасту и при необходимости приправить. Достать мясо, разложить на тарелки, добавить овощи и залить соусом. Оссобуко Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 90 минут. Ингредиенты на 4 порции : 1 кг телячьей голени; 0,5 л горячей воды; 1 кг моркови; 1 лимон; цедра 1 апельсина; 8 чайных ложек томатной пасты без сахара; щепотка орегано; соль и перец. Снять с телячьей голени кожу. Отделить мясо от костей и порезать на куски. Запечь кусочки мяса 7 - 8 минут в предварительно разогретой до 150 °С духовке (термостат 5) при включенном гриле. Вымыть, очистить и нарезать кружочками морковь. Положить в кастрюлю морковь, добавить сок и цедру апельсина и лимона. Развести в воде томатную пасту и залить ею морковь. Добавить орегано, соль и перец. Варить на среднем огне. Положить в кастрюлю мясо. Тушить на медленном огне около 90 минут. Телятина с паприкой
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 60 минут. Ингредиенты на 4 порции : 800 г телятины; 200 г обезжиренного творога (0 %); 2 моркови; 1 большой кабачок; 2 помидора; 1 большая луковица; 2 чайные ложки паприки; соль и перец. Промыть, - высушить и нарезать кубиками телятину. Приправить солью и перцем. Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить порезанное мясо на среднем огне на слегка смазанной маслом сковороде, продолжить жарить еще 10 минут, помешивая деревянной лопаточкой. Когда мясо подрумянится, добавить порезанный лук и паприку, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать. Жарить на медленном огне, не накрывая крышкой, пока не выпарится сок, выделившийся во время жарки. Прикрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 30 минут. Очистить от кожи морковь и кабачок. Нарезать морковь тонкой соломкой, а кабачок длинными полосками. Бланшировать помидоры и разрезать пополам. Нарезать мякоть маленькими кубиками. Готовить морковь, кабачки и помидоры на пару 15 минут. Перед подачей добавить творог к овощам. Приправить по вкусу. Выложить телятину с паприкой на блюдо, вокруг положить овощи. Мясной хлебец с грибами Время подготовки: 20 минут. Время приготовления : 45- 50 минут. Ингредиенты на 2 порции : 400 г постной говядины; 400 г постной телятины; 150 г шампиньонов; 2 яйца; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; несколько веточек тимьяна, розмарина и мелко нарезанной петрушки; соль и перец. Сделать фарш из говядины и телятины. Добавить в него яйца, лук и чеснок. Приправить солью и перцем. Добавить промытую мелко порезанную зелень. В слегка смазанной маслом сковороде поджарить мелко нарезанные грибы, затем добавить их к остальным ингредиентам. Положить мясную массу в форму для выпечки и поставить в духовку,
предварительно нагретую до 240 °С (термостат 8). Запекать 45 - 50 минут. Подавать горячим или холодным. Говядина, тушенная с двумя перцами Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 30 минут. Ингредиенты на 4 порции: Содержит 1 допускаемый продукт450 г нарезанной кубиками говядины; 0,5 л постного говяжьего бульона; 1 зеленый перец; 1 красный перец; 1 морковь; 1 репа; 1 столовая ложка кукурузного крахмала; 1 столовая ложка томатной пасты; половина луковицы, нарезанной кубиками; 1 зубчик чеснока; 2 столовые ложки воды; соль и перец. Пожарить куски говядины в кастрюле на сильном огне. Добавить лук и толченый чеснок. Обжаривать еще 1 минуту, постоянно помешивая. Добавить томатную пасту и бульон. Приправить солью и перцем. Довести до кипения и кипятить 20 минут на медленном огне. В это время вымыть перцы, разрезать пополам, удалить семена и порезать соломкой. В кастрюлю с мясом добавить нарезанные овощи и варить еще 5 минут. Добавить растворенный в 2 столовых ложках воды кукурузный крахмал. Варить 3 минуты, изредка помешивая, пока соус не загустеет. Жаркое из телятины Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 50 минут. Ингредиенты на 4 порции: 1 кг телятины, подходящей для жаркого; 2 средние моркови; 1 большая луковица; 20 маленьких белых луковок; 2 луковицы - шалот; 1 зубчик чеснока; 5 г сливочного масла; соль и перец. Разогреть духовку до 220 °С (термостат 7 - 8). Смазать блюдо маслом. Очистить и мелко порезать морковь, лук, чеснок и лук - шалот. Положить овощи на дно блюда. Выложить на овощи мясо. Приправить солью и перцем. На дно блюда вылить стакан воды. Выпекать телятину в горячей духовке 20 минут, пока она не подрумянится, в процессе приготовления поливать ее соком, выделившимся во время запекания. Извлечь мясо из духовки. Тем временем очистить и мелко порезать маленькие луковицы. В две луковицы воткнуть бутончики гвоздики и добавить весь лук в мясо. Выпекать около 30 минут в духовке при температуре 190 °С (термостат 5 - 6). Подавать в том же блюде. Печень с помидорами Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 20 минут. Ингредиенты на 1 порцию : Содержит 1 допускаемый продукт 100 г телячьей печени; 1 большой помидор (или банка консервированных помидоров); 1 луковица среднего размера; 1 чайная ложка кукурузного крахмала; половина чайной ложки орегано (или сушеный майоран); 1 пучок петрушки; соль, перец. Разделить печень на 3—4 тонких кусочка. Порезать лук тонкими кольцами. Разогреть слегка смазанную маслом сковороду с антипригарным покрытием и пассеровать на ней лук. Когда лук подрумянится, снять его со сковороды и отложить в сторону. В этой же сковороде поджарить нарезанные помидоры, посыпать орегано и снять с огня. Обвалять печень в кукурузном крахмале, приправить солью и перцем. Обжарить на среднем огне с каждой стороны. Выложить печень на теплое блюдо, добавить по кругу помидоры и жареный лук. Посыпать зеленью петрушки. Хлебец из телятины Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 60 минут. Ингредиенты на 2 порции : 750 г фарша из телятины; 400 г тертой моркови; 200 г нарезанных шампиньонов; 1 нарезанная луковица; 1 зубчик чеснока;
2 стакана обезжиренного йогурта (0 %). Измельчить и перемешать все Ингредиенты. Положить в форму для выпечки. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 °С (термостат 6), и запекать 1 час. Подавать горячим или холодным. Запеканка с цветной капустой Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 45 минут. Ингредиенты на 6 порций : 600 г говяжьего фарша; 1,2 кг цветной капусты; 1 мелко нарезанная луковица; 2 зубчика чеснока; 1 небольшой пучок петрушки; соль, перец. Сварить на пару цветную капусту и сделать из нее пюре. Затем смешать фарш с луком, толченым чесноком, петрушкой, солью и перцем. Выложить мясо в жаропрочное блюдо, сверху положить пюре из цветной капусты. Выпекать 45 минут в духовке при температуре 180 °С (термостат 6). Голубцы Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 50 минут. Ингредиенты на 3 порции : 400 г говяжьего фарша; несколько листьев белой капусты; 2 моркови; 2 луковицы; соль и перец. Вымыть и обдать кипятком капустные листья. Мелко порезать лук, натереть морковь на терке. Налить в сковороду с антипригарным покрытием немного воды, добавить лук и морковь и потушить 5 - 7 минут. Смешать фарш с овощами, приправить солью, перцем и завернуть в капустные листья. Положить голубцы в кастрюлю и налить воды так, чтобы она покрывала голубцы наполовину. Готовить на медленном огне, под крышкой, около 40 минут. Стейк с мясным фаршем по - венгерски Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 9 минут.
Ингредиенты на 4 порции: 500 г мясного фарша (5 % жирности); 80 г обезжиренного творога (0 %); 100 мл томатного пюре; 6 маленьких молодых луковиц; 1 красный перец; 2 столовые ложки молотой паприки; половина лимона; щепотка кайенского перца; соль и перец. Очистить и мелко порезать лук. Вымыть перец, удалить сердцевину и семена, нарезать мелкими кубиками. Слегка смазать сковороду маслом и обжаривать на ней лук и красный перец 5 минут на медленном огне. Снять овощи со сковороды и обжарить в ней фарш в течение 5 минут на сильном огне, разминая его вилкой. Добавить в фарш паприку, томатную пасту, жареный лук и красный перец. Жарить на медленном огне около 2 минут, постоянно помешивая. Приправить по вкусу солью, черным и кайенским перцем. Выжать половину лимона и взбить с творогом. Снять сковороду с огня и добавить к блюду творог. Подогреть, не доводя до кипения, и сразу же подавать. Кролик с эстрагоном Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 40 минут. Ингредиенты на 4 порции: 1 разделанный кролик; 500 г шампиньонов; 3 столовые ложки нарезанного лука - шалота; 2 столовые ложки обезжиренного творога (0 %); 10 веточек эстрагона; 2 чайные ложки измельченного чеснока; 1 веточка тимьяна; 1 лавровый лист; 2 стакана малинового уксуса; 1 стакан воды; соль и перец. Очистить грибы и оставить их целыми. Ополоснуть веточку эстрагона и оборвать листья. Кусочки кролика выложить в кастрюлю, залить водой и вскипятить. Добавить лук - шалот, чеснок, половину эстрагона, шампиньоны, тимьян и лавровый лист. Приправить уксусом по вкусу. Приправить все солью и перцем и хорошо перемешать. Тушить кролика 40 минут под крышкой. Когда мясо станет мягким, достать его из кастрюли. Выпарить немного соуса. Добавить творог и оставшийся эстрагон. Кролик с грибами Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 45 минут. Ингредиенты на 2 порции : 400 г мяса разделанного кролика; 400 г свежих шампиньонов; половина луковицы; 2 столовые ложки обезжиренного творога (0 %); несколько веточек мелко нарезанной петрушки; полстакана воды; соль, перец. Подрумянить мясо кролика в слегка смазанной маслом кастрюле с антипригарным покрытием. Добавить порезанный кольцами лук и очищенные шампиньоны, порезанные на четверти. Подлить немного воды, приправить солью и перцем и тушить 45 минут на слабом огне. В конце добавить 2 столовые ложки творога, тщательно перемешать и приправить блюдо. Подавать с зеленью. Паштет из кролика Время подготовки: 60 минут. Время приготовления: 120 минут. Ингредиенты на 8 порций : 500 г мяса кролика; 4 куска постной ветчины; 1 нарезанная белая луковица; 3 луковицы - шалот; 2 яйца; 2 веточки петрушки; соль и перец; листья салата. Приготовить кролика на пару (20 минут), затем смешать с мелко порезанной ветчиной, луком и луком - шалотом, чтобы получился фарш. К фаршу добавить взбитые венчиком яйца, нарезанную петрушку. Приправить солью и перцем. Выложить в продолговатую форму для выпечки и выпекать 2 часа на водяной бане в духовке, нагретой до 180 °С (термостат 6). Подавать с салатными листьями. Рулет с ветчиной и зеленью
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 0 минут. Ингредиенты на 2 порции4 куска куриной ветчины; 250 г обезжиренного творога (0 %); 1 сваренное вкрутую яйцо; 50 г редиса; 50 г огурцов; половина помидора; 4 корнишона; 2 луковицы - шапот; 3 —4 перышка зеленого лука; 3 веточки петрушки; щепотка эстрагона; соль и перец. Мелко порезать редис, огурец, лук - шалот, зелень петрушки и эстрагона. Смешать с творогом. Приправить солью и перцем. Смазать этой массой кусочки ветчины и скатать их в рулетики. Подавать, украсив половинкой помидора, яйцом, сваренным вкрутую, и корнишонами. Салат с йогуртовым зеленым соусом Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 0 минут. Ингредиенты на 2 порции: 300 г шампиньонов; 4 куска куриной ветчины с зеленью; 1 небольшой обезжиренный йогурт (0 %); 4 больших корнишона; 1 пучок редиски; 1 чайная ложка горчицы; 1 зубчик чеснока; несколько перышек зеленого лука; несколько веточек петрушки; соль и перец. Вымыть шампиньоны и редис и нарезать их мелкими кубиками. Нарезать кружочками ветчину, корнишоны и добавить их к грибам и редису. Подготовить соус: смешать йогурт с толченым чесноком, горчицей, мелко нарезанными петрушкой, зеленым луком и приправить солью и перцем. Залить салат соусом и хорошо перемешать. Перед подачей на стол поставить в холодильник.
перейти в каталог файлов
|