Главная страница
qrcode

Л.Г. .Нуриева Развитие речи у аутичных детей. Лариса Геннадьевна Нуриева Развитие речи у аутичных детей Лариса Геннадьевна Нуриева Развитие речи у аутичных детей


Скачать 177.93 Kb.
НазваниеЛариса Геннадьевна Нуриева Развитие речи у аутичных детей Лариса Геннадьевна Нуриева Развитие речи у аутичных детей
АнкорЛ.Г. .Нуриева Развитие речи у аутичных детей.doc
Дата09.11.2016
Размер177.93 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаL_G__Nurieva_Razvitie_rechi_u_autichnykh_detey.doc
ТипДокументы
#1442
страница8 из 9
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Третье занятие
Материал для занятия. Тактильные материалы: тесто, рис, окрашенное желе. Дидактические пособия: буква «И», табличка со словом «и-го-го», лото с шестью буквами «И». Игрушка «лошадка». Свечка, литровая банка. Трехлитровая банка для начала игры с эхом.

Реакции ребенка. Максим сразу находит в комнате утюг и нажимает на распылитель. На лошадку обращает внимание только после того, как ее прячут под рубашечку. Но игрушка привлекла его внимание лишь на короткое время. Учится задувать свечку с близкого расстояния и при помещении ее на дно литровой банки. Работая с лото, кладет сразу по три таблички с буквами, потом отходит отдохнуть.

Изменения в поведении. С удовольствием выполняет знакомые действия с тестом и с крупой, с осторожностью трогает пальчиком желе, наблюдая, как логопед размазывает массу по столу, наклоняется и лижет желе. С интересом смотрит на новые игрушки, старается повторить некоторые действия взрослых: пытается заглянуть в большую банку, когда логопед гулко кричит в нее, бросив на дно пройденные пластмассовые буквы. Научился играть на дудочке.

Четвертое занятие
Материал для занятия. Тактильные материалы: тесто, пшено, семечки подсолнечника, цветное желе. Дидактические пособия: буква «О», кукла Оля, пластмассовые буквы «А», «У», «И». Буквенное лото. Полый кокосовый орех, трехлитровая банка. Деревянные рамки с вкладышами. Круглая конфета «Чупа-чупс».

Реакции ребенка. Пропевая имя куклы: «Оля», логопед выделяет голосом звук «о» и подносит к губам ребенка «Чупа-чупс». Мальчик вытягивает губы, логопед быстро проводит конфетой по губам, но не позволяет захватить ее зубами. Повторив данный прием несколько раз, педагог прячет «Чупа-чупс» и отвлекает внимание ребенка, начав протяжно произносить двусложные звукоподражательные слова: «АУ», «УА», «НА», «АИ». Эти слова пропеваются с эхом из маленького объема (полый кокос) на безударную позицию, на ударный гласный звук эхо вызывается с помощью трехлитровой банки. При этом на дне кокоса и банки должны лежать соответствующие пластмассовые буквы. Например, поём «аУ». В кокосе лежит «а», в банке – «У». Игра нравится мальчику, он заглядывает в емкости, дышит туда, вытаскивает буквы и разглядывает их.

Изменения в поведении. Хорошо отрывает кусочки теста и делает из них «ежиков», обваливая комочки в семечках. Играет с желе, сосредоточив внимание на ощущениях. Логопед комментирует: «Ручки липкие, желе холодное». Все больше интересуется игрушками.

Пятое занятие
Материал для занятия. Тактильные материалы: те же, что и на предыдущем занятии. Дидактические пособия: буква «Э», таблички со словами «эхо», «эй». Лото с изученными гласными буквами. Трехлитровая банка, большой головной платок.

Реакции ребенка. На дне трехлитровой банки лежит табличка с буквой «Э». Логопед кричит в банку слова: «Эй» или «Эхо». Максим слушает эхо, берет в руки таблички со словами, причем иногда кажется, что мальчик целенаправленно берет то слово, которое проговаривает логопед. Несколько раз произносит звук «э». Игра «Где Максим?» – мама накрывает голову мальчика большим платком. Как только малыш стягивает платок, мама старается в первое же мгновение поймать взгляд ребенка и радостно прижимает его к себе, приговаривая: «Вот он!»

Изменения в поведении. Мальчик радостно откликается на любое предложение логопеда, почти не кружит по комнате, отвлекаясь только на дверцы и светильники.

Шестое занятие
Материал для занятия. Тактильные материалы: те же. Дидактические пособия: буквы «Б», «М». Таблички со словами «баба», «мама», «бобо». Маленькие одинаковые матрешки (4-6 штук). Буквенное лото.

Реакции ребенка. Логопед выстраивает матрешки в ряд, отмечает «порядок» – матрешки гуляют «топ-топ». Затем Максим или мама роняют матрешек – они «спят». Мальчик катает их ладошкой, пропевая: «А-а-а».

Изменения в поведении. Отрабатывается реакция на просьбу подойти. Максим внимательно слушает, улыбается, хочет подойти, но «поле» пока отвлекает. Расстояние между ребенком и педагогом – 1-1,5 м. Мальчик спокойно занимается большую часть времени в кабинете, увлекается новыми пособиями и игрушками, поэтому на логопедических занятиях появилась возможность отменить тактильные игры с крупами и тестом. Однако дома эта работа должна продолжаться до тех пор, пока не появится активная предметная деятельность. В игре «Где Максим?», выглядывая, сразу смотрит на маму и радостно улыбается.

Седьмое занятие
Материал для занятия. Дидактические пособия: буква «П». Таблички со словами «папа», «пых». Резиновая игрушка «ежик», из которой удалена свистулька, поэтому «ежик» не свистит, а пыхтит. Лото с пройденными буквами «Б», «М», «Э», «А», «У», «О», «И». Глобальное чтение: игра «Кто как кричит» – звукоподражание животным (слово плюс картинка). Литровая банка. Свечка. Мелкие конфеты-драже для поощрения.

Реакции ребенка. При работе с лото вводится пищевое подкрепление: вместе с карточкой к Максиму придвигается конфетка. Мальчик тянется за ней, но лакомство логопед придерживает, быстро вкладывает в руку мальчика табличку с буквой и дает команду: «Возьми». Пока ребенок не отпустил карточку, мама помогает ему положить букву на игровое поле со словом «Положи». После этого Максим сразу получает конфету.

Изменения в поведении. С радостью бежит на зов к маме и бросается на руки. Смеется громко, в голос. В конце занятия, утомившись, заплакал, а не стал играть с тенью, как прежде. Легко выходит из тактильных аутостимуляций, переключаясь на музыкальные игрушки или на переливающийся электросветильник, который научился включать сам. Дома очень эмоционально играет с мамой в тактильные игры. С папой танцует под музыку (раньше просто раскачивался), при этом совершает разнообразные ритмичные танцевальные движения по папиному образцу. Вечером перед сном много вокализирует, проскальзывают слова «мама», «баба». Пустышку при засыпании ему давать перестали, предлагают ее только во время ночного плача.

Восьмое занятие
Материал для занятия. Буква «Т». Игрушка «танк». Слова «танк», «бах», «биби». Лото с четырьмя буквами «Т» и двумя «П». Парные деревянные картинки (картинки, нанесенные на деревянную основу, на первых порах предпочтительнее бумажных, так как они не портятся ребенком), работа с пищевым подкреплением. Игрушка «бабочка» и соответствующее слово для глобального чтения. Глобальное чтение – по тактильной книжке (рисунки домашних животных выполнены на ткани разной фактуры, под рисунками крупно напечатаны названия животных), такие книги можно купить в отделах, где продаются развивающие игры для малышей.

Реакции ребенка. Машинки катает по полу логопед. Максим иногда бросает на машинку скользящий взгляд, потом подходит, берет ее в руки, разглядывает и бросает на пол. Сразу интересуется новыми игрушками, подолгу рассматривает их, не хочет отдавать, поворачиваясь спиной к логопеду. Слова на карточках из оргалита привлекают внимание мальчика на 3-4 минуты.

Изменения в поведении. Произносит слово «папа», находясь с отцом в одной комнате. Хорошо задувает свечу губами. При помощи резиновой игрушки задуть свечку не удается, но научился ловить ртом струю воздуха, выходящую из игрушки, при этом сжимает ежика самостоятельно. Почти все пособия рассматривает, сидя за столом. В игре «Что мешает?» падает на спину и машет ногами, если мешочек с минимальным утяжелителем прицеплен к его ножке, с ручки снимает мешающий предмет сам.

Девятое занятие
Материал для занятия. Буква «К». Игрушки «курочка», «лягушка». Таблички со словами «курочка», «ко-ко», «ква». Лото с буквами «К», «Т». Изображения домашних животных, пригодные для демонстрации на фланелеграфе (доска, обшитая любой ворсистой тканью или ковролином, на вертикальной поверхности которой хорошо держатся картинки, снабженные с обратной стороны фрагментом от застежки «липучка») и игрушечный корм для них. Деревянные рамки с вкладышами.

Реакции ребенка. С увлечением рассматривает игрушки, пытается их завести, подкладывает соответствующие слова (к одной игрушке – одну карточку, без ситуации выбора). Играя, помогает раскладывать корм животным и несколько раз проговаривает: «Ам».

Изменения в поведении. Начал катать машинку по полу и отслеживать, куда она едет, иногда проговаривает «биби»; толкает ногой мячик, но пока однократно. Очень радуется приходу родителей, если был дома с няней. Всегда оборачивается, когда зовут по имени. При надевании одежды через голову, в ответ на мамин вопрос: «Где Максимка?» выглядывает, довольно улыбается и сразу ловит взгляд мамы. По просьбе мамы протягивает ей ручку или ножку. Когда хочет есть, повторяет: «Ням-ням».

Десятое занятие
Материал для занятия. Буква «Д». Наклеенные на оргалит буквы из наждачной бумаги, составляющие слова: «дядя», «дай» – на первой дощечке, «мама», «папа» – на второй. Лото, нацеленное на узнавание реального предмета по его плоскостному изображению. Предметы и изображения выполнены в одной цветовой гамме. Буквенное лото: три «Д» и три знакомые гласные буквы.

Реакции ребенка. Максим внимательно рассматривает слова, учится проводить указательным пальцем по напечатанному слову (логопед придерживает кисть руки мальчика). При выполнении первых подобных упражнений используются буквы, отличающиеся на ощупь от остального поля, для того чтобы ребенок мог тактильно прочувствовать движение руки. При прочитыва-нии слова «дядя» мальчику дается соответствующая игрушка, которая надолго привлекает его внимание: он вглядывается в лицо куклы, крутит ее ручки и ножки, оборачивается к маме и показывает ей игрушку. Выполняя задание по карточкам из лото, хорошо реагирует на команды: «Возьми!», «Положи!» Берет карточку из рук педагога, глядя ему в глаза.

С удовольствием ждет поощрение, однако при заполнении деревянных рамок не требует конфетку за каждую деталь, а «терпит» до завершения работы. Деревянные предметы из объемного лото очень взволновали Максима, их гладкая полированная поверхность спровоцировала погружение в тактильные аутостиму-ляции, из которых его удалось мягко вывести. Чтобы продолжить этот вид работы, вводится команда: «Покажи!» Мальчик смотрит на объемный предмет в руках взрослого, ищет на дощечке его изображение и показывает на него пальчиком (с помощью мамы).

Изменения в поведении. Практически пропали признаки полевого поведения. Во время занятия Максим находится рядом с мамой за столом (она придерживает мальчика, слегка обнимая). В моменты отдыха, покидая рабочую зону, он не подходит к шкафу, не облизывает светильник на стене, по-прежнему интересуется тумбочкой со стеклянными дверцами, однако не просто открывает-закрывает дверцы и тянет в рот обнаруженные предметы (как во время всех предыдущих занятий), а с увлечением разглядывает лежащие там бумаги с текстом. Перестал забираться в тесный уголок между шкафом и диваном. Сразу откликается на зов и с удовольствием подходит к столу, выискивая взглядом новые пособия. Перемещаясь по комнате, берет в руки те или иные игровые предметы, подолгу изучает, потом отбрасывает, но иногда делает попытки положить их на место, отслеживая взглядом: попала игрушка, куда нужно, или нет. Во время игры «Что мешает?» сразу подбегает к маме, показывает ручкой, где ему неудобно. Увидев мешающий предмет, удовлетворенно кивает со значением «Вот, что это было». Когда Максим проводит рукой по напечатанным шершавым словам, задевает ссадинку на пальчике. Сразу бросается к маме за утешением, повторяя при этом: «Бобо». Произносит около 10—15 слов, которые звучат в контексте ситуации: «мама», «папа», «баба», «би-би», «дай», «на», «ам», «ням», «ко(нфе-та)», «ко-ко» (курочка), «ка(р)» (при виде любой птицы), «да», «не(т)».

Одиннадцатое занятие
Материал для занятия. Глобальное чтение по тактильной книжке «Домашние птицы». Деревянные рамки с вкладышами «Птицы». Слово «Да», составленное из букв, сделанных из наждачной бумаги.

Реакции ребенка. Максиму нравится заниматься с рамками, работает с ними без поощрения. Каждый раз, когда мальчик вставляет вкладыш в рамку, его спрашивают: «Вставил?» Затем мама проводит указательным пальчиком ребенка по слову «Да».

Изменения в поведении. Стал хорошо ощущать продолжительность занятия и по количеству оставшихся на столе пособий угадывать окончание работы. Когда видит, что логопед записывает в тетрадь домашнее задание, бежит к маминой сумке за соком.

Двенадцатое занятие
Материал для занятия. Буква «Н», слово «Нет», составленное из букв, сделанных из наждачной бумаги. Буквенное лото. Слова для глобального чтения «нос», «на». Красные геометрические тела из набора «Блоки Дьенеша». Задание на распознавание цвета: к четырем матрешкам основных цветов, выполненных из толстого картона, подобрать переднички соответствующего цвета по принципу «такой – не такой».

Реакции ребенка. На табличке со словом «на» логопед протягивает мальчику геометрическое тело и проговаривает написанное. Максим берет деталь и кладет в коробку. Логопед поощряет Максима. Через 5-6 повторений мальчик понимает суть задания и с незначительной помощью мамы доделывает его до конца. Переднички для матрешек подбирает с трудом, в основном мама действует рукой мальчика.

Изменения в поведении. Хорошо показывает, где у мамы или папы нос, на себе пока не показывает. Дома стал лучше понимать обращенную речь: сразу идет в ванную, если говорят о том, что нужно помыть ручки; идет в прихожую при разговорах о прогулке. Может собрать всю рамку с вкладышами, сидя на коленях у мамы.

Таковы первые результаты занятий с ребенком. Как мы видим, появившихся слов уже достаточно, чтобы перейти к элементарным демонстративным фразам: «Вот он», «Вот она», «Вот они». Также можно начать работу над практическим освоением глагольной лексики, что позволит ребенку в дальнейшем перейти к произвольному речевому общению.

Тринадцатое занятие
Материал для занятия. Слово для глобального чтения «Ползет» на оргалите, пластмассовая буква «Т», игрушки, демонстрирующие это действие (змея, черепаха, кукла и т. п.). Парные картинки по теме «Домашние животные». Начинаем работу над указательным жестом и демонстративной фразой «Вот он».

Реакции ребенка. Прекрасно играет в игру «На» – берет геометрические тела из рук логопеда и самостоятельно складывает их в коробку. Логопед показывает, как двигаются игрушки и проговаривает: «Ползет», мама проводит указательным пальцем ребенка по табличке со словом и кладет на букву «т» аналогичную пластмассовую. Логопед выделяет этот звук голосом. Слушает вопрос: «Где корова?», позволяет маме сложить кисть руки в указательный жест и сам выполняет команду: «Возьми!», а команду: «Положи!» с маминой помощью.

Изменения в поведении. Максим очень активен. Явно стремится выразить свои желания, при этом начал сопротивляться маминым попыткам помочь ему в трудных заданиях. Дома начал поправлять неровно стоящие стулья и маленькие столики. Те предметы, которые в кабинете логопеда раньше только облизывал, стал выстраивать в линию и любоваться полученным результатом. Появилось новое слово – «кака». Все чаще звучит «не(т)».

Четырнадцатое занятие
Материал для занятия. Лото с пройденными гласными и согласными буквами. Карточки по теме «Семья» для глобального чтения. Парные картинки по теме «Мебель».

Разрезные картинки (человечки, у которых нужно собрать в единое целое голову, туловище и ноги). Геометрические тела двух цветов (синего и желтого) из набора «Блоки Дьенеша». Начинаем игры по пересыпанию или переливанию доступных веществ из пяти-шести последовательно выстроенных емкостей в одну большую, не давая «застревать» на использовании одной и той же маленькой емкости. Можно вводить задания на выбор одного из двух возможных вариантов действия. Также начинаем работу с геометрическими фигурами.

Реакции ребенка. Выбирает нужную букву из двух предложенных. Протягивает руку логопеду, чтобы помогли сложить кисть в указательный жест. Сразу стал раскладывать геометрические фигуры разного цвета в две прозрачные банки, не дождавшись, пока логопед обозначит, в какую банку складывать синие, а в какую – желтые фигурки. Пользуется помощью взрослых при выкладывании парных картинок. Суть работы с разрезными картинками пока не уловил, выполняет с помощью взрослого.

Изменения в поведении. Активность ребенка резко возросла в плане самостоятельной исследовательской деятельности. Он находит все новые предметы, на которые раньше не обращал внимания, рассматривает их, лишь изредка тянет в рот, но, едва коснувшись губ, отдергивает предмет и снова его изучает, вертя и разглядывая. Усилилось сопротивление попыткам включить его в произвольную игровую деятельность. Замечательно при этом говорит «не(т)» и отбегает в сторону. Чтобы не закрепить сопротивление малыша как новую форму поведения, вернулись к выполнению заданий на полу. Однако для сохранения уже частично усвоенного навыка работы в определенном месте, следует начинать каждое новое задание (например, вставить один вкладыш, найти нужную игрушку или картинку) за столом и лишь потом следовать за ребенком, раскладывая пособие там, где ему захочется. Когда Максим пытается вырваться из маминых рук, каждый раз повторяет: «Мама» с очень естественной интонацией, обозначающей «отпусти меня». Дома продолжает все выравнивать и поправлять.

Научился выплевывать воду струйкой, очень радуется, когда это получается несколько раз подряд. Начал пользоваться унитазом вместо горшка, сам спускает воду. Услышав лай собаки, тихо говорит себе под нос: «Ав». На данном этапе важно отслеживать реакцию мальчика на обращение: «Максим!» Фразы типа: «Максим, пойдем одеваться!» не должны звучать как простое комментирование действий, подобные призывы обязательно должны сопровождаться ответным движением ребенка, которое покажет, что он услышал слова взрослого.
1   2   3   4   5   6   7   8   9

перейти в каталог файлов


связь с админом