Главная страница
qrcode

международное право. Международный обычай как источник международного права


Скачать 35.56 Kb.
НазваниеМеждународный обычай как источник международного права
Дата07.08.2019
Размер35.56 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файламеждународное право.docx
ТипКонтрольная работа
#62490
Каталог

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


АЛТАЙСКИЙ ФИЛИАЛ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина:
Международное ( публичное) право
Тема:
Международный обычай как источник международного права






ВЫПОЛНИЛ:
студент
3178
группы
Ююкина Юлия Александровна
Ф. И.О.
ПРОВЕРИЛ:
Головинов
ученая степень, звание
Александр Викторович
Ф. И.О.
Оценка


Подпись


«
18
»
января
2019 г.

Барнаул, 2018

Содержание

















Современный международный правопорядок характеризуется высоким уровнем осознанного соблюдения норм международного права как договорного, так и обычного характера. Созданные в результате международного правотворчества, эти нормы выражают согласованное волеизъявление государств. Сами же государства признают такие нормы поведения в качестве обязательных. Это первоначально данное согласие, проявившее себя в соответствующей практике государств, выступает неким гарантом последующего добросовестного выполнения норм прогрессивно развивающегося международного права, обеспечения эффективности международного правопорядка, соответствия ему политики государств на основе верховенства международного права. При этом действенность международно-правовых норм обеспечивается, как известно, общей заинтересованностью всех государств – членов международного сообщества в соблюдении таких норм, ими же созданных. Понятие международного обычая, его элементы, значение в правотворчестве и правоприменении уже весьма обстоятельно исследованы в отечественной и зарубежной международноправовой науке.

Следует отметить, что целый ряд институтов в области международного права покоится исключительно на обычае. Более того, в правовой литературе среди источников международного права обычаю даже нередко отводят первое место по значению, а договорам – второе.

Цель контрольной работы раскрыть сущность международного обычая и определить ему место в системе международных правоотношений.

Задачами контрольной работы являются:

- дать определение понятию « международный обычай», обозначить его функции ;

- определить место международного обычая в системе международного права.




Характеристика этого источника международного права дана в ст. 38 Статута Международного Суда ООН. Международный обычай – это «доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы». Согласно ст. 38 Международный суд обязан решать переданные ему споры на основании международного права и при этом применяет «международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы».

Основными признаками международного обычая выступают:

- продолжительное существование практики;

- убежденность в правомерности и необходимости соответствующего действия;

- обычай должен соответствовать критерию opinion juris (признание правила в качестве правовой нормы).

Доказательством существования обычая, например, являются дипломатическая переписка, политические заявления, сообщения для прессы, правительственные комментарии, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и т. д. [ 3, c. 65]

Международными обычаями являются те правила и порядки, которые устанавливаются в международных отношениях на основании постоянного и одностороннего применения их к одинаковым по своему существу случаям.

Обычай приобретает юридическое значение в результате однородных или идентичных действий государств и определенным образом выраженного ими намерения придать таким действиям нормативное значение. Длительная повторяемость, т.е. устойчивая практика, — это традиционное основание признания обычая как источника права (таково, например, становление в качестве источника обычая в отношении исторических заливов государств). Однако возможно рождение обычая в качестве источника права в короткий промежуток времени (так случилось с почти мгновенным признанием государствами свободы использования космического пространства, позднее получившей договорное закрепление).[ 6, c. 124]

Специфика международно-правового обычая заключается в том, что он не представляет собой, в отличие от договора, официального документа
Международное право не дает оснований для предположения о различной юридической силе обычая и договора в пользу договора. Договор и обычай в равной мере обязательны для тех государств (субъектов вообще), на которые они распространяются.[ 2,c. 165]

Поскольку при переходе от обычая к договору новый источник заменяет прежний только для участвующих в договоре государств, типичны ситуации, когда по одному и тому же вопросу применяются одновременно оба источника- и международный договор, и международный обычай, но каждый применительно к «своей» группе государств. Например, правила, регламентирующие дипломатические иммунитеты, проистекают из Венской конвенции о дипломатических сношениях для участвующих в ней государств и из многовекового обычая для государств, не участвующих по каким-либо причинам в Конвенции.

При этом во многих договорах формулируется положение о сохранении и дальнейшем применении обычаев по вопросам, не решенным в договорах. Так, в преамбуле Венской конвенции о дипломатических сношениях подтверждается, что «нормы международного обычного права будут продолжать регулировать вопросы, прямо не предусмотренные положениями настоящей Конвенции».[ 5, c.98]

При сопоставлении договора и обычая как источников международного права следует иметь в виду, что договор концентрирует определенную совокупность тематически однородных норм, а обычай — это почти всегда одна норма, вследствие чего понятия обычая как нормы и обычая как источника права переплетаются.




Обычная норма международного права представляет собой общеобязательное правило поведения, выражающееся в однородных действиях, за которыми субъекты международного права признают юридическую обязательность международной правовой нормы.

Обычай складывайся в течении достаточно длительного времени из повторяющихся действий (актов) субъектов международных правоотношений. В качестве хрестоматийных примеров обычных норм обычно приводят :

- определение высотной границы государственного суверенитета и, соответственно, границ государственной территории на высоте 100 км от поверхности земли;

- право беспрепятственного пролёта космических кораблей при взлёте и посадке через воздушное пространство иностранного государства и пр.

Большое число обычных норм содержат институты признания и правопреемства государств и правительств, международное экономическое право, а гуманитарное право в период вооруженных конфликтов часто именуют « законами и обычаями войны».

Подобно договорным международно- правовым нормам, обычные нормы международного права образуются в два этапа:
Согласование правила поведения
  • Придание согласованному правилу поведения юридической силы международно- правовой нормы.
    Как говорилось выше, обычай складывается в течение длительного времени, хотя это требование не нашло закрепления в судебной практике Международного суда ООН. Само по себе длительное повторение одних и тех же действий не создаёт ещё международного обычая, поэтому такой признак, как продолжительность существования правил поведения, не может служить главным доказательством существования обычая.

    Не зависит наличие и от количества признающих его государств: юридически воли государств равнозначны. Поэтому в теории проводят различие между универсальными( т.е. признаваемыми большинством субъектов международного права) и локальными ( признаваемыми двумя или несколькими субъектами) обычаями. [4, c. 200]

    Принятие того или иного правила в качестве обычной нормы зависит от субъектов международного права и может выражаться в различных формах (юридически значимые действия органов государства, официальные заявления). При этом признание правила поведения обычной нормой может производиться как путем активных действий, так и путем воздержания от действий. Отсутствие возражений государств против каких-либо действий субъектов международного права также может свидетельствовать о признании их правомерности и признании в некоторых случаях за ними силы международно-правовой нормы.

    От международно-правового обычая следует отличать обыкновение. Оно представляет собой правило поведения субъектов международных правоотношений, не обладающее качеством юридической обязательности. Иными словами, обыкновение не признается мировым сообществом в качестве нормы международного права. Поэтому нарушение обычая рассматривается субъектами международного права как правонарушение, нарушение же обыкновения рассматривается как недружественный акт, следовательно, санкцией за нарушение обыкновения может выступить реторсия.

    Обычными нормами могут при определенных условиях стать нормы резолюций международных организаций. Так, например, п. 14 Стандартных правил обеспечения равных возможностей для инвалидов (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1993 г.) гласит: "Хотя настоящие Правила не являются обязательными, они могут стать нормами международного обычного права, когда они будут применяться большим числом государств, выразивших желание соблюдать международное право".[1]

    Необходимо также учитывать, что среди источников международного права не установлена иерархическая структура норм; обычные нормы имеют такую же юридическую силу, как и договорные. Значительное число действующих сегодня договорных норм представляет собой проверенные временем кодифицированные обычаи.

    Специфика международно-правового обычая заключается в том, что он не представляет собой, в отличие от договора, официального документа с явно выраженными формулировками правил, однако это не является основанием для того, чтобы исключить обычай из перечня источников международного права. Он фиксируется во внешнеполитических документах государств, в правительственных заявлениях, в дипломатической переписке, обретая зримые очертания, хотя и не столь формализованные, как в договоре, ввиду чего уяснение его содержания является более сложным и противоречивым.

    Международное право не дает оснований для предположения о различной юридической силе обычая и договора в пользу договора. Договор и обычай в равной мере обязательны для тех государств, на которые они распространяются.

    Договор и обычай имеют ряд общих черт, характеризующих их как источники одной правовой системы:

    - договор и обычай образуются в результате взаимных действий государств или иных субъектов международного права и имеют общую юридическую основу - соглашение создающих их субъектов;

    - договор и обычай содержат правила поведения, носящие обязательный характер, то есть связывают воли создавших их субъектов. Это означает, что ни одно государство или иной субъект международного правоотношения не может произвольно отказаться от выполнения взятых на себя обязательств; международный право обычай норма

    - несоблюдение или нарушение, как договора, так и обычая ведёт к одинаковым правовым последствиям: к прекращению их действия, возникновению каких-либо требований об удовлетворении претензий, вытекающих из невыполнения договора или обычая;

    - оба источника подчинены действию общих принципов права, на базе которых решается вопрос об их правомерности и, соответственно, праве на существование;

    - общность договора и обычая выражается в наличии в международном праве смешанных, обычно-договорных норм. Международной практике государств известны многочисленные случаи, когда одни и те же правила поведения для одних государств существуют в договорной форме, а для других- в форме международных обычаев.

    Вместе с тем договор и обычай имеют существенные различия:

    - договор всегда возникает из активных действий государств (или иных субъектов), направленных на достижение именного такого результата, как писанная норма. Обычай же может возникнуть не только из активных, но и из "молчаливых" акций, при отсутствии действий, например отсутствия возражений против практики государства или ряда государств;

    - договор имеет чётко выраженный во времени процесс создания. Момент вступления договорной нормы в силу также определён во времени. В то же время, как правило, процесс становления обычая прослеживается с трудом, время его формирования может быть указано лишь приблизительно. Это обстоятельство, в свою очередь, весьма существенно затрудняет применение обычая при разрешении споров и разногласий, возникающих между субъектами международного права;

    - факт существования конкретного договора, то есть писанной нормы, может быть подтверждён ссылкой на текст документа. Доказательством же существования обычной нормы служит исключительно практика государств или, в крайнем случае, наличие каких-либо косвенных признаков, например, использование преимуществ, вытекающих из существования обычая; включение обычая во внутреннее законодательство какого-либо государства или ряда государств;

    - договор всегда носит письменный характер, что обусловливает наличие согласованного текста, чётких логических связей, формулировок, определённой компактности, что даёт возможность его промульгации. Эти качества договоров обеспечивают быстрое их отыскание и применение, в отличие от обычая, не обладающего данными преимуществами;

    - писаная норма подлежит толкованию в случае возникновения неясностей или осложнений при её применении; в случае несогласия с какими-то отдельными положениями такой нормы государство имеет возможность выразить свою особую позицию путём заявления оговорки по поводу содержания всей нормы или какой-то её части;

    - обычай всегда идёт вслед за практикой, закрепляя сложившиеся нормы поведения, а писаная норма, напротив, в ряде случаев сама создаёт практику, устанавливая правила обязательного поведения государства в новых областях сотрудничества или внося изменения в предыдущие нормы;

    - только с писаной нормой связано развитие международного современного права как кодификация. В настоящее время работы по кодификации охватили практически все отрасли и институты международного права.[ 3, c. 231]









    Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1993 г.
  • Валеев Р. М.
  • Егоров С. А.

  • перейти в каталог файлов


    связь с админом