Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Организационные вопросы


Скачать 340.38 Kb.
НазваниеОрганизационные вопросы
Дата27.01.2020
Размер340.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаotvety_na_voprosy.docx
ТипДокументы
#66627
страница1 из 20
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
1.Организация акушерско-гинекологической помощи в усл города.

Лечебно-профилактическая помощь женщинам оказывается во всех амбулаторно-поликлинических, больничных и санаторно-курортных учреждениях, а также учреждениях скорой медицинской помощи.
1) женская консультация - может быть структурным подразделением родильного дома, поликлиники или амбулатории

2) объединенный родильный дом

3) акушерско-гинекологические отделения городских, областных и др. больниц.

Основным учреждением, обслуживающих гинекологических больниц, является ЖК. При крупных поликлиниках имеются смотровые кабинеты, в которых проводится гинекологическое исследование всех женщин, обратившихся за любым видом медицинской помощи.

Акушерско-гинекологическая помощь женщинам может оказываться и в
могут создаваться и
В областных центрах также организованы
В крупных городах организуются
2. Задачи и организация работы Женской Консультации. Приказ 572Н.

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (кроме использования вспомогательных репродуктивных технологий)»










Основные задачи жк: диспансеризация беременных, профилактика материнской и перинатальной смертности, оказание помощи гинекологическим больным, осуществление мероприятий по планированию семьи, работа по выявлению предраковых и раковых заболеваний у женщин и их профилактика,

санитарно-просветительная работа по пропаганде зож.
Важная задача врача женской консультации - взятие на учет беременных и осуществление лечебных мероприятий беременным, включенным в группу риска.


Женские консультации осуществляют амбулаторную акушерско -гинекологическую помощь в соответствии с действующим положением об организации деятельности женской консультации, утвержденным приказом Минздрава России от 30.12.1999 г. N 462 "О совершенствовании организации медицинской помощи беременным женщинам и гинекологическим больным" .

Помощь на дому беременным, родильницам и гинекологическим больным оказывает лечащий или дежурный врач женской консультации. Помощь на дому осуществляется в день вызова. После посещения женщины врач вносит соответствующую запись в первичную медицинскую документацию.

Структуру и штаты женской консультации утверждает главный врач(заведующий).

Во время приема больных основную помощь врачу оказывает акушерка, которая готовит инструменты, медицинскую документацию,осуществляет взвешивание беременных, измерение ад, оформляет выдачу направлений на анализы и консультации,проведение лечебных процедур, Регулярное оказание лечебно-профилактической помощи на дому беременным женщинам, новорождённым детям.

3.Роль Женской Консультации в профилактике осложнений беременности и родов.

ЖК должна взять на учет всех беременных своего района и обеспечить квалифицированное систематическое наблюдение за ними.

Необходимо брать на учет женщин с ранних сроков беременности - до 12 недель.

При первом обращении беременной в женскую консультацию заводится индивидуальная карта беременной, куда записывается тщательно собранный анамнез, данные общего осмотра и обследования женщины, а также все результаты акушерского исследования (размеры таза, окружность живота, высота стояния дна матки, сердцебиение плода, данные влагалищного исследования и др.), устанавливается срок беременности.

Для определения срока беременности и родов используют сведения о дате последней менструации, времени первого шевеления плода, данные объективного исследования беременной (по размерам матки при влагалищном исследовании до 12 нед. беременности и по высоте стояния дна матки, размерам головки плода и окружности живота), данные ультразвукового исследования.

Во время первого посещения беременной должны быть назначены лабораторные исследования: общий анализ крови, кровь на RW, ВИЧ, групповую и резус-принадлежность, анализ мочи, биохимический анализ крови с определением гликемии, коагулограмма, анализ выделений из влагалища, анализ кала на яйца гельминтов. При резус-отрицательной принадлежности крови у беременной определяется группа крови и резус принадлежность крови мужа. Если у мужа кровь резус положительная, этой беременной ежемесячно проводится анализ крови на наличие титра антител, содержание гемоглобина, эритроцитов и билирубина.

При отягощенном акушерском анамнезе (мертворождения, выкидыши, преждевременные роды, уродства или врожденные пороки плода, привычное невынашивание) проводится углубленное обследование беременных на наличие хронических инфекций (токсоплазмоэ, листериоз, хламидиоз, микоплазмоз и др.) Каждая беременная уже в ранние сроки должна быть осмотрена терапевтом, стоматологом, отоларингологом, окулистом, пo показаниям и другими специалистами.

Все беременные женщины с ранних сроков беременности подлежат диспансеризации, основная задача которой выявление групп высокого риска материнской и перинатальной смертности. Женщинам зтих групп необходимо проводить целенаправленные профилактические мероприятия иобеспечить родоразрешение в соответствующем стационаре.

При взятии женщины на учет по беременности в срока до 12 нед., ей выдается направление в медико-генетическую консультацию для проведения ультразвукового скрининга пороков развития плода.

После клинического и лабораторного обследования определяется принадлежность беременной к группам риска.

4.Женская консультация в проф-ке послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний.

в задачу женской консультации входит своевременное выявление осложнений беременности, таких как гестоз второй половины беременности, угроза прерывания беременности и т. п., являющиеся факторами риска развития послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений. Ко всему выше перечисленному посещение женской консультации еще необходимо из-за того, что задача врача женской консультации проанализировать все имеющие факторы и предпосылки для развития таких осложнений как слабость родовой деятельности, возможность кровотечения, которые являются также прогностически неблагоприятными факторами, приводящими к послеродовым (послеоперационным) гнойно-воспалительным и другим осложнениям.  Госпитализировать женщин с планирующимся кесаревым сечением нужно за 7—10 дней до предполагаемого срока родов для проведения комплексной предоперационной подготовки, включающей и профилактику послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений. Однако отбор женщин для заблаговренной госпитализации осуществляется строго по показаниям, чтобы избежать длительного нахождения в стационаре беременной, что приводит к обсеменению микроорганизмами устойчивыми ко многим группам антибиотиков. Данный момент не должен женщину особо интересовать, так как задача врача – проанализировать все за и против заблаговременной госпитализации в стационар родильного дома.

Мерой профилактики послеродовых гнойно-септических осложнений, еще в женской консультации является обязательное исследование биохимического состава крови. В случае нарушений в биохимическом составе крови, таких как снижение объема циркулирующей крови, снижение количества белка, нарушение электролитного баланса, микроциркуляции проводятся необходимые мероприятия по их ликвидации. Кроме коррекции указанных нарушений, чрезвычайно важное значение в профилактике послеродовых (послеоперационных) гнойно-септических осложнений имеет стимуляция факторов иммунной защиты организма беременной женщины. Для коррекции иммунологических нарушений используются различные препараты, подбираемые каждой беременной женщине индивидуально.


Следующий момент, имеющий важное значение в профилактике послеродовых (послеоперационных) гнойно-воспалительных осложнений, это тщательная гигиеническая подготовка перед родами (операцией). Например, накануне операции производят бритье волос на лобке и подмышечных ямках, стрижку ногтей, беременная женщина принимает гигиенический душ с полной сменой белья. При поступлении женщины в родах ей обязательно делается очистительная клизма, она принимает душ и обрабатываются влагалище и наружные половые органы антисептическими средствами.

5. Роль ЖК в профилактике преэклампсии и эклампсии

Преэклампсия –состояние беременных с высоким АД и наличием белка в моче. -часто отеки на ногах и руках. Обычно во второй половине беременности, в конце второго или в третьем триместре

Эклампсия –последняя и самая тяжелая фаза преэклампсии, возникает при отсутствии адекватного лечения. Проявления те же+ судороги. может вызвать кому, смерть матери и плода, и может развиться до, во время и после родов.

В широком понимании профилактика может быть первичной и вторичной. Первичная- сохранение здоровья и общее оздоровление девочек, девушек и женщин до беременности. -включает свое¬временную коррекцию возможных гормональных нарушений, профилактику и лечение воспалительных заболеваний еще до беременности и предотвращение непланируемой беременности.

Вторичная - с момента диагностики беременности. Это прежде всего раннее наблюдение врача жк, выделение факторов риска развития преэклампсии, своевременная диагностика ее возник¬новения, задержка прогрессирования осложнения или обратное его развитие.

Заключается в систематическом и тщательном наблюдении за беременной, своевременном выявлении и рациональном лечении всех предшествующих форм позднего токсикоза (водянки беременных, нефропатии).

6. Профилактика кровотечений в родах в условиях ЖК и родового блока

Cвоевременно встать на учет в женской консультации. Специальному учету подлежат беременные женщины с анатомически суженным тазом, женщины, перенесшие в прошлом операции на матке, многорожавшие с отягощенным акушерским анамнезом, беременные с крупным плодом, неправильным положением плода, переношенной беременностью. Постоянное наблюдение врача при своевременном обращении и регулярном посещении женской консультации поможет выявить все эти осложнения и принять соответствующие меры для их предупреждения.

Все беременные, относящиеся к группе угрожаемых по разрыву матки, должны быть профилактически госпитализированы в родильный дом за 2—3 недели до ожидаемого срока родов.

В отделении для беременных женщин родильного дома после специального обследования составляется план ведения родов, при котором учитываются возможные осложнения и способ их предупреждения. Конечно, не всем беременным женщинам с такими осложнениями предстоит оперативное родоразрешение. Но если участковый врач женской консультации предлагает госпитализацию, то это надо считать обязательным. Своевременное обслуживание и наблюдение в родильном доме поможет избежать такие тяжелые осложнения, как кровотечение во время беременности и родах, разрывы матки, то есть сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка. Профилактика сводится к правильному ведению последового периода, тщательному осмотру плаценты. При наличии в анамнезе причин, способствующих возникновению гипотонии, необходимо приготовить все для остановки кровотечения и борьбы с анемией.

7. Физиопсихопрофилактическая подготовка к родам. Родовая доминанта.

Цель психопрофилактической подготовки — устранить страх перед родами и другие отрицательные эмоции, возникающие во время беременности, выработать и закрепить представления о родовом акте как о физиологическом и неболезненном процессе, воспитать новое положительное чувство, связанное с предстоящим материнством. Психопрофилактическая подготовка беременных к родам начинается с первого посещения женской консультации. Подготовка начинает проводиться с начала беременности: создание положительных эмоций, устранение страха перед родами. За 4 нед. до родов с женщинами проводят 4—5 специальных занятий, во время которых их знакомят с течением родов, обучают правильному поведению в родах и приемам, уменьшающим болевые ощущения.

Разновидностью психопрофилактической подготовки к родам является метод аутогенной и гетерогенной тренировки. Этот метод способствует уменьшению эмоционального напряжения, активирует нервную энергию на максимально эффективное выполнение ряда соматических функций в течении родового акта. Курс аутотренинга составляет 9—10 занятий, продолжительность каждого занятия 25—30 мин. Применение аутотренинга повышает порог болевой чувствительности, позволяет сократить продолжительность и интенсивность болезненных ощущений, снять выраженное моторное возбуждение, связанное с болью.

Родовая доминанта - это динамическая рефлекторная система, объединяющая и направляющая работу высших нервных центров и исполнительных органов в период беременности и родов. повышение возбудимости подкорковых структур.

8 Гигиена и питание беременной. Профилактика гипогалактии. Становление лактации.

внимание следует обращать на уход за кожей. С первых дней 
Одежда беременной должна быть удобной, не должна сжимать грудную клетку и живот. Рацион питания можно считать полноценным, если в нем учтено соотношение белков, жиров и углеводов при достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Организм беременной требует большого количества белков. Полноценные белки содержатся в молоке, простокваше, сыре, мясе, рыбе. В этих продуктах есть необходимые аминокислоты. Из растительных продуктов рекомендуют фасоль, горох, овсяную и гречневую крупы, еду следует принимать 3-4 раза в день. минеральными веществами, особенно кальцием, фосфором, калием, натрием.

1. правильный режим дня и питания кормящей матери, прогулки на свежем воздухе.

2. полный отказ от вредных привычек.

3. после кормления необходимо полностью сцеживать молоко и омывать горячей водой молочные железы с одновременным проведением массажа круговыми движениями от центра к перифирии в течении 7-10 минут, с одновременным сцеживанием.

4. витамин Е по 1др 3 раза в день, апилак по 0,01г 3 раза в день под язык до рассасывания, в течении 10 дней.

5. фитотерапия (крапива, тысячелистник, мята, семена укропа, шиповник, корни одуванчиков).

6. выпивать до 2-х литров жидкости в день.

7. чаще прикладывайте ребёнка к груди, не отказываться от ночных кормлений.

Гипогалактия — снижение функций молочных желез, которое может проявляться в нарушении процессов лактопоэза, лактогенеза или молокоотдачи, а также в сокращении лактации по времени (менее 5 месяцев). Проф-ка гипогалактий-частое кормление грудью, сцежевание оставшегося п/кормления молока, пить больше жидк-ти(вода,чай с молоком), настой семян тмина,укропа(2ст.л.на стакан воды.Ч/з2ч.фильтруют и по 0,5стакана 2-3р/день;чай с мелиссой,душицей-1:1). В период становления лактации - дня после родов. Не пить много жидкости-до1л-иначе избыток молока. Сцеживать остатки после кормления во избежание лактостаза. Частое прикладывание- Стимулом к образованию и выделению молока - раздражение нервных окончаний молочной железы при кормлении грудью

9. Структура материнской смертности. Расчет показателей. Пути снижения матер смертности.

= число умерших беременных(с начала бер-и),рожениц,родильниц в течение 42 дней после прекращения родов / число живорожденных * 100.000

Случаи материнской смертности подразделяются смерть, непосредственно связанная с акушерскими причинами: смерть в результате осложненного течения беременности, родов и послеродового периода, а также в результате диагностических вмешательств и неправильного лечения;
  • смерть, косвенно связанная с акушерскими причинами: смерть в результате имевшегося ранее или развившегося в период беременности заболевания, вне связи с непосредственной акушерской причиной, но отягощенного физиологическим воздействием беременности.


    10. Перинатальная заболеваемость и смертность. Расчет показателей. Пути снижения.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

    перейти в каталог файлов

  • Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

    Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей