ПЕРВЫЕ БЛЮДА Куриный суп со Спирулиной 6 стаканов куриного бульона
250 г лапши
4 яйца
мясные шарики (фрикадельки) по вкусу
1,5 столовых ложки Спирулины 1. Довести бульон до кипения.
2. Добавить лапшу и, помешивая, варить до готовности.
3. Разбить яйца и смешать с супом.
4. Добавить фрикадельки.
5. Добавить Спирулину.
(На 6 персон).
Фасолевый суп 3 стакана воды
3/4 стакана темной фасоли
1/8 чайной ложки тмина
1 лавровый лист
1 луковица, порезанная
2 зубца чеснока, порезать
2 столовые ложки оливкового масла
1 помидор, очищенный и нарезанный
1 ст. ложка Спирулины
2 стакана куриного или 4 стакана овощного бульона
1. Смешать первые четыре ингредиента в кастрюле и варить в течение 2 часов (в обычной кастрюле) или в скороварке — от получаса до 40 минут. В любом случае фасоль должна стать очень мягкой.
2. Снимите с огня и выньте лавровый лист.
3. Варите чеснок и лук в оливковом масле на умеренном огне в течение 10 минут, или пока лук не станет мягким.
4. Добавить в эту смесь помидор, варить на медленном огне, помешивая 3 — 4 минуты, пока смесь хорошо не перемешается.
5. Добавить соль и перец.
6. Добавьте Спирулину.
7. Полученную смесь добавить к фасолевой смеси.
8. Сбить миксером до однородного пюре.
9. Пюре разбавить бульоном и варить на медленном огне, не доводя до кипения.
10. Помешивать суп 2 — 3 минуты, разлить в горячие тарелки.
Можно добавить петрушку.
(На 6 — 8 персон). Суп весенний деликатесный 6 стаканов куриного бульона
250 г свежего щавеля
40 г свежего шпината (стебли отрезать)
1/4 стакана масла или маргарина
1/4 стакана муки
1 столовая ложка Спирулины
1 стакан готового гороха
1/2 стакана сметаны
1 столовая ложка чеснока или маленькая луковица
1. Разогреть куриный бульон в кастрюле без крышки, не доводя до кипения.
2. Добавить щавель, шпинат, продолжать варить.
3. Уменьшить огонь, держать на медленном огне 5 минут.
4. Слегка остудить.
5. 1/3 смеси поместить в миксер и сбивать, пока не получится однородное пюре.
6. То же проделать с оставшейся частью.
7. Растопить масло в кастрюле (средне высокая температура).
8. Смешать с мукой.
9. Помешивая, готовить эту муку 2 минуты.
10. Добавлять в нее постепенно ранее приготовленное пюре.
11. Готовите, постоянно помешивая, до густой консистенции около 5 минут.
12. Добавьте Спирулину и горячий горох.
13. Томите на медленном огне, не доводя до кипения.
14. Сметану и чеснок (маленькую луковицу) смешайте.
15. Горячий суп разлить по тарелкам, добавив полную ложку сметанно-чесночного соуса.
(На 8 персон).
Суп из цветной капусты (холодный) или капуста броколи (особенно вкусно с крекером с тмином) 1,5 кочана цветной капусты
4 стакана куриного или овощного бульона
3/4 стакана рубленого сельдерея
1 большая луковица
1 зубец чеснока
1,5 столовая ложка Спирулины
1/2 чайной ложки черного перца
лимонный сок по вкусу
соль по вкусу
1 столовая ложка кукурузного крахмала
1 стакан нежирных сливок (сметаны)
1. Вымыть капусту, срезать "цветы".
2. Оставшуюся капусту положить в кастрюлю с бульоном и довести до кипения.
3. Уменьшить огонь и варить на медленном огне до готовности капусты. Не переварить.
4. К полученному добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме Спирулины и сливок.
5. Добавьте Спирулину.
6. Охладите (в морозилке).
7. В готовый суп добавляются сливки (сметана).
8. Разлить по тарелкам.
(На 6 — 8 персон).
Холодный зеленый суп 2 столовые ложки растительного масла
1/2 нарезанной луковицы
2 пучка щавеля, рубленного или порезанного кубиками
6 стаканов овощного отвара
3/4 стакана лущеного зеленого гороха
1 лавровый лист
6 стаканов нарезанных кубиками цукини (кабачков, патиссонов)
1/8 чайной ложки соли (или по вкусу)
400 — 500 г шпината или любой другой зелени
1/4 свеженарезанной петрушки
2 столовые ложки Спирулины
1. Томить лук и петрушку в растительном масле до мягкого состояния.
2. Добавить 4 стакана овощного отвара, горох и лавровый лист.
3. Довести до кипения и варить на медленном огне около 40 минут.
4. Добавить цукини и оставшиеся два стакана овощного отвара.
5. Продолжать варить 10 минут.
6. Вынуть лавровый лист, снять суп с огня.
7. Взбить суп в пюре.
8. Поместить пюре обратно в кастрюлю, добавить нарезанный шпинат (или любую другую зелень) и петрушку.
9. Варить на среднем огне несколько минут.
10. Снять с огня и добавить Спирулину.
(На 6 — 8 персон).
ВТОРЫЕ БЛЮДА Шарики из индейки 450 г индейки, провернутой через мясорубку
3 ломтика пшеничного хлеба, покрошенные
2 столовые ложки мелко нарезанного лука
2 зубца раздавленного чеснока
1 чайная ложка укропа
1 чайная ложка гвоздики (по выбору)
1/2 чайной ложки черного перца
соль по вкусу
2 яйца
2 столовые ложки Спирулины 1. Добавьте к индейке все приправы: чеснок, соль, перец.
2. Добавьте лук, хлебные крошки и Спирулину.
3. Добавьте разбитые яйца.
4. По полной чайной ложке ронять в горячее масло и обжаривать до золотистого цвета.
Подавать со сладким или кислым соусом.
(Из данного количества индейки получается 50 — 60 шариков).
Котлеты 400 — 450 г картофельного пюре
450 — 500 г палтуса, хека (или другой рыбы), сварить
1 столовая ложка рубленого зеленого лука
соль и перец по вкусу
1/8 зубца чеснока
сок одного лимона
1 столовая ложка Спирулины
2 яйца, слегка взбить
400 г хлебных крошек
1. Сварить картофель, сделать пюре, отставить в сторону.
2. Размять вареную рыбу, проверить не осталось ли костей.
3. Добавить все, кроме 2 последних ингредиентов и хорошо перемешать.
4. Разделить картофельное пюре на 10 — 12 порций.
5. Взять одну порцию и раскатать в толщину до .
7. В середину картофельного круга положить порцию рыбы. Завернуть края, оформив котлету в вытянутый по форме рулет.
8. Разбить яйца, окунуть в них котлеты и густо обвалять их в хлебных крошках.
9. Обжаривать до золотисто-коричневого цвета.
(На 6 персон).
Куриные котлеты 1 средняя морковь
1 стакан воды
2 большие куриные грудки
3 столовые ложки муки
соль
масло салатное (растительное)
масло или маргарин
1 луковица, тонко порезанная ломтиками
1,5 чайной ложки паприки
1 столовая ложка Спирулины
1. Приготовьте гарнир: тонко нарезанную морковь. Нарежьте морковь так, чтобы кусочки по форме напоминали цветочные лепестки.
2. В небольшой кастрюле вскипятите воду.
3. Добавьте морковь, варите около 3 минут, пока морковь не станет мягкой.
4. Высушите и отставьте морковь в сторону.
5. На разделочной доске разрежьте каждую куриную грудку на пополам.
6. Отделите мясо от кости.
7. Нарежьте мясо горизонтально на половинки, чтобы получилось 2 котлеты.
8. Смешайте муку с 1 чайной ложкой соли. Обваляйте котлеты в муке.
9. На среднем огне обжаривать котлеты в горячем масле (растительном) — 1 столовая ложка и столько же сливочного масла (или маргарина) до светло-коричневого цвета, добавляя масло по необходимости.
10. Снять котлеты с огня, не остужать.
11. В небольшой кастрюле на медленном огне, помешивая, приготовить зеленый лук.
12. Вскипятить паприку, готовить 1 минуту.
13. Добавить 1/2 чайной ложки соли.
14. Всыпать Спирулину.
15. Подогреть котлеты, полить соусом, украсить морковью.
(На 4 персоны).
Курица со Спирулиной масло или маргарин
1,5 — 2 кг кур-бройлеров, разрезанных на кусочки
3/4 стакана воды
1/4 чайной ложки перца
1 кубик куриного бульона
2 средних лимона
200 — 250 г грибов
100 г семян подсолнечника
1/2 чайной ложки соли
200 г шпината
1/2 стакана молока
1 столовая ложка Спирулины
1 столовая ложка муки
4 чайные ложки хрена 1. В кастрюле растопить 3 столовые ложки масла или маргарина.
2. Сюда же добавить курятину и готовить до равномерного обжаривания со всех сторон.
3. Добавить воды, перец и бульон.
4. Довести до кипения.
5. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой, варить на медленном огне 30 минут.
6. Острым ножом порезать лимон поперек, каждый кружок разрезать на пополам и отложить для гарнира.
7. Из оставшегося лимона выдавить 1 столовую ложку сока.
8. В другой кастрюле на среднем огне растопить 2 столовые ложки масла или маргарина.
9. Добавить сок лимона, грибы и соль и варите, пока грибы не станут мягкими.
10. Отложите грибы в небольшую миску.
11. Добавить шпинат в жидкость, оставшуюся после грибов, варить 3 минуты, помешивая.
12. Добавить к шпинату грибы.
13. Добавить Спирулину, не остужать.
14. Снять жир с кастрюли с курицей.
15. В кружке смешать молоко, муку и все это всыпать в кастрюлю с курицей, добавить хрен.
16. Добавить семена подсолнуха и томить на медленном огне, постоянно помешивая.
17. Подать к столу, украсив лимонными дольками.
(На 4 персоны).
Копченая рыба со Спирулиной 1 стакан риса (сырого)
1 1/4 стакана воды
2 чайные ложки соевого соуса
2 столовые ложки уксуса
1 чайная ложка меда
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка Спирулины
16 тонких ломтиков копченой красной рыбы
1. Вымыть рис, соединить с водой, закрыть крышкой, поставить на огонь, довести до кипения.
2. Варить на медленном огне около 20 минут или пока рис не станет нежным.
3. Вилкой взбить соевый соус, уксус, мед, Спирулины и соль.
4. Выложить рис на доску или плоскую тарелку и дать остыть.
5. Рис скатать в шарики размером с чайную ложку.
6. Порезать кусочки рыбы на пополам вдоль и обернуть их вокруг рисовых шариков.
Получает около 32 кусочков.
Запеченая треска со Спирулиной 250 г трески
4 столовые ложки рубленой петрушки
2 зубца раздавленного чеснока
1/8 стакана Спирулины
соль по вкусу Для теста:
1/3 стакана муки
1/3 стакана воды 1. Замочить треску на ночь и разделать на кусочки.
2. К тесту добавить треску, петрушку, чеснок, Спирулину и соль.
3. Хорошо перемешать и капать по чайной ложке в горячий жир. Жарить, пока кусочки не начнут всплывать на поверхность.
4. Высушить и подавать горячим.
В этом рецепте можно использовать и другие ингредиенты:
250 г рубленой ветчины
1 маленькая луковица, тертая
1 зеленый перец
1/8 стакана Спирулины
Процедура приготовления та же.
Или:
250 г рубленой курятины или индейки
1 чайная ложка черного перца
3 столовых ложки резаной петрушки
3 столовые ложки рубленого щавеля
1 маленькая луковица, тертая
1/8 стакана Спирулины
К тесту можно добавить крутые яйца.
СПИРУЛИНА - ФРУКТОВАЯ ФАНТАЗИЯ Пирожные из Спирулины с фруктами и орехами 2 стакана кураги
2 стакана фиников
1 стакан сушеных груш
1 стакан изюма
1 стакан арахиса, или миндаля, или семян подсолнечника
3 столовые ложки Спирулины
щепотка корицы (по выбору)
ваниль — не более 1 чайной ложки 1. Мелко нарезать все фрукты (можно в миксере).
2. Крупно покрошить орехи и смешать со Спирулиной и фруктами.
3. Оформить массу в небольшие пирожные, обкатать в тонком слое теста (если слишком сухо, увлажнить ванилью).
Получается 12 пирожных.
Спирулина — фруктовая фантазия 1/3 стакана меда
6 столовых ложек мякоти ананаса (или ананасового сока)
1 размятый банан
1/2 стакана нарезанной клубники
2 апельсина, очищенных, разрезанных на 4 части
1 столовая ложка лимонного сока
1 упаковка желатина
1/4 стакана холодной воды
1,5 стакана взбитых сливок
1/2 стакана орехов кешью, слегка поджаренных
1,5 столовых ложки Спирулины
1. Смешать мед, ананас, банан, клубнику, апельсины и лимонный сок.
2. Смешивать в миксере до получения мягкой массы.
3. Замочить желатин в воде на 5 минут.
4. Подогреть желатин, пока он не растворится в воде.
5. Взбивать сливки, пока они не станут воздушными.
6. Добавить желатин, орехи, сливки и Спирулину во фруктовую смесь.
7. Заморозить и подавать как мороженое.
Банановый крем 2 стакана размятых бананов
1/4 чашки меда
1/8 чайной ложки соли
1/5 стакана ананасового сока
2 столовые ложки рома
1/2 столовой ложки Спирулины
1 стакан взбитых сливок
семена кунжута
1. Смешать бананы, мед, соль, ананасовый сок, лимонный сок, ром и Спирулину.
2. Взбить крем до густоты, смешать с банановой смесью и положить в морозилку.
3. Украсить орехами и подать к столу.
(На 6 — 8 персон).
Мороженое со Спирулиной
2 столовые ложки ванили
1,5 стакана молока
4 яичных желтка
1/2 стакана меда
щепотка соли
2,5 чашки взбитого крема
3 столовые ложки Спирулины
1. Смешать ваниль и молоко.
2. Варить в течение 5 минут.
3. Взбить (слегка) яичные желтки с медом.
4. Добавить их в горячую ванильную смесь.
5. Варить, постоянно помешивая, пока не загустеет.
6. Охладить.
7. Добавить взбитый крем и Спирулину.
8. Заморозить в форме.
(На 6 персон).
Напиток со Спирулиной 3 стакана яблочного сока
3 охлажденных банана
1/2 стакана черники (брусники)
1,5 столовых ложек Спирулины Перемешать и подать к столу.
(На 3 персоны).
Приложение 1. Список литературы, используемой при написании литературного обзора «Спирулина – чудо природы»: 1. The Secrets of Spirulina// - Ed. by C. Hills. – University of Trees Press. – 1981. – p.56-67.
2. J. Gallegos. – The Past, Peresent and Future of Algae in Mexico// - in: Spirulina, Algae of Life. – Monaco. – Musee Oceanographique. – 1993. – p. 1333-141.
3. H. Nakamura. Spirulina: Food for a Hungry World// -USA. - University of Trees Press. – 1982. – p.20-50.
4. Хмелевский М.И. «Спирулина покоряет диабет». Сочи: «Новые технологии, 2002, 96 с.
5. Хмелевский М.И. Белок – основа жизни». Сочи: «Новые технологии, 2002, 98 с.
6. Литвинова Н.В., Марченко А.Н. и др. Мембраностабилизирующее действие Спирулины в условиях острого токсического повреждения печени тетрахлориетаном. // Совр.Проблемы токсикологии. 1008. №2, с.40-46.
7. H. Durand-Chastel. La Spirulina Algue de vie// - in: Spirulina, Algae of Life. – Monaco. – Musee Oceanographique. – 1993. p.7-12.
8. S. Beasley. The Spirulina Cookbook. University of Trees Press. – 1981. – p.1-182.
9. А. A. Соловьев, М. Я. Лямин, Л. А. Ковешников, С. И. Зайцев, С. В. Киселева и Н. И. Чернова. – Водорослевая энергетика// -М.:-1997.
10. B. R. Nigam, L.V. Venkatarama. – Simplified Production Technology of the Blue-green Alga Spirulina Platensis for Food Applications in India// - Biotechnol. Lett. - N 3. – p. 619-622.
11. Сакевич А.И. Экзометаболиты пресноводных водорослей. – Киев: Наукова Думка, 1085, 187 с.
12. E.W. Becker. Development of Spirulina Research in a Developing Country – India// - in: Spirulina, Algae of Life. – Monaco. – Musee Oceanographique. – 1993. – p. 141-157.
13. K. Gustafson. AIDS Antiviral Sulfolipids From Cyanobacteria (Blue-green Algae)// J. National Cancer Inst. – 1989. – N 8. – p. 1254-1259.
14. D. Patterson. Antiviral Activity of Blue-green Algae cultures// - J. Phycology. – 1989. – V. 29. – p. 125-130.
15. N. Kataoka. Glicolipids Isolated from Spirulina// - Agric. Biol. Chem. – 1983. – V. 47. – p. 2349-2355.
16. E. W. Becker. Clinical and Biochemical evaluations of Spirulina With Regard to Its Application in Treatment of Obesity// - Nutrition Reports Int’l. – 1986. - V. 33. – p. 565-571.
17. A. Belay and Y.Ota. Current Knowlege on Potential Healh Benefits of Spirulina// - J. Appl. Phycology. – 1993. - V. 5. – p. 235-241.
18. P. Johnson and E. Shubert. Availability of Iron to Rats From Spirulina: a Blue-green Algae// - Nutrition Research. – 1986. – V. 6. – p. 85-94.
19. K. Takemoto. Iron Transfer From Spiruluina to Blood in Rats// - Saitama Medical College. – 1982. – Japan. – p. 8-19.
20. N. Nayaka. Cholestirol Lowering Effects of Spirulina// - Nutrition Reports Int’l. – 1988. - V. 37. – p. 1329-1337.
21. K. Iwata. Effects of Spirulina on Plasma Lipoprotein Lipase Activity// J Nutr.Sci. Vitaminol. – 1990. – V. 36. – p. 165-171.
22. M. Babu et al. Evaluation of Chemoprevention of Oral Cancer With Spirulina// - Nutrition and Cancer. – 1995. – V. 24. – p. 197-202.
23. Y. Fedkovie, et al. Spiruline et cancer// - in: Spirulina, Algae of Life. – Monaco. – Musee Oceanographique. – 1993. – p. 117-120.
24. R. Galvan. Clinical experimentation With Spirulina// -Mexico. - National Institute of Nutrition. – 1973. p. 56-67.
25. V. Fica et al. Observation on the Utilization of Spirulina as an Adjuvant Nutritive Factor in Treating Some Diseases Accompanied by a Nutritional Deficiency// Med. Interna. – 1984. – v. 36. – p. 8-13.
26. R. A. Kay. Microalgae as Food and Supplement// - Critical Reviews. Food Science and Nutr. - 1994 – V. 30. – p. 555-573.
27. N. Takeuchi. Clinical experiments of Administration of Spirulina to Patients With Hypochronic Anemia// - Tokyo Medical and Dental Univ. – 1978. – Japan. - p. 356-359.
M. Quereshi et al. Immune Enhancement Potential of Spirulina// - J. Poultry Sci.- 1994. – V. 73. - p. 46-56.
28. L. Evets et al. Means to Normalize the Levels of Immunoglobulin E, Using the Food Supliment Spirulina// - Russian Federation Committee of Patents and Trade. Patent (19) RU (11) 2005486.01.15.1994.
29. T. Kato and K. Takemoto. Effects of Spirulina on Hypercholesterolemia and Fatty Liver in Rats// - Foods Assoc. J. – 1984. – V.37. – p.323-331.
30. O. Ciferri. Spirulina, the Edible Organism// - Microbiological Reviews. – 1983. – p.551-578.
31. H. Fukino et al. Effect of Spirulina Placensis on the Rental Toxicity Induced by Inorganic Mercury and Cisplatin// - Eisei Kagaku, - 1990, - V. 36, - p. 5-13.
32. L. Besednova, et al. Immunostimulating Activity of Lipopolysaccharides from Blue-green Algae// - Zhurnal Mikrobiologii, Epidemiologii, Immuunologii. – 1979. – V. 56. – p. 75-79.
33. M. Qureshi. Phagocytic Potential of Feline Macrophages after Expoure to a Water Soluble Extract of Spirulina in Vitro// - Immunopharmacology. – 1996. V. 54. p. 234-245.
34. T. Kato. Algae and Human Affairs// - J. Jap. Soc. Nutr. Sci. – 1984. – V. 37. - p. 323-332.
35. Yu. Hayashi, et al. Enhancement of Antibody Production in Mice by Dietary Spirulina// - Nutr. Sci. And Vitaminology. – 1994. – V. 15. – p. 45-51.
36. З.Д. Савцова, Л.П. Купраш. Экспериментальное изучение влияния Спирулины на состояние периферической крови – в кн. //Материалы IV международной конференции «Спирулина – фармакологические свойства и применеие»/Киев, 20-24 сентября,1997/: с.31-32.
37. Н.Н. Юженко. Сорбционные и антиоксидантные свойства Спирулины// - в кн. //Материалы IV международной конференции «Спирулина – фармакологические свойства и применеие»/Киев, 20-24 сентября,1997/: - с. 39-40.
38. Л.С. Ступина и др. Гепатопротекторные свойства Спирулины по данным морфологии.- в кн. //Материалы IV международной конференции «Спирулина – фармакологические свойства и применеие»/Киев, 20-24 сентября,1997/: - с.30.
39. A. Kolman et al. Radioprotective Effect of Extract from Spirulina Platensis// - Toxicology Letters. – 1989. – V. 48. – p. 165-169.
40. К. А. Миронова, А.А. Фомина и др. Результаты клинического изучения препарата Спирулины// в кн. //Материалы IV международной конференции «Спирулина – фармакологические свойства и применеие»/Киев, 20-24 сентября,1997/: - с.41.
41. А. А. Проценко. Оценка эффективности применения пищевой добавки Спирулины у женщин с анемией беременности.. – в кн. //Материалы IV международной конференции «Спирулина – фармакологические свойства и применеие»/Киев, 20-24 сентября,1997/: - с. 62-64.
42. А. А. Довбня. Применение Спирулины при лечении астенодепрессивных состояний.. – в кн. //Материалы IV международной конференции «Спирулина – фармакологические свойства и применеие»/Киев, 20-24 сентября,1997/: - с. 85.
43. N. Tsuchihashi, et al. Effect of Spirulina on plasma lipase activity// - Bull. Chiba Hygiene. – 1987. – p.20-26.
44. G. Hayashi, et al. Calcium Spirulan, an Inhibitor of Enveloped virus replication, from a Blue-green algae Spirulina// - J. Natural Products. – V. 59. – p. 83-87.
45. Zhang Cheng-Wu, et al. Effects of Polysachcaride and Phycocyanin from Spirulina on Peipheral Blood and Hematopoetic System of Bone Marrow in Mice// Algal Biotech. Univ. of Malaysia. – p.58.
46. J. Schwartz, et al. Prevention of Experimental Oral Cancer by Extracts of Spirulina-Dunaliella Algae// - Nutrition and Cancer. – 1988. – V. 11. – p. 127-134.
47. C. Hills. Spirulina – the Mayas Secret// in: The Secrets of Spirulina. - Ed. by C. Hills. – University of Trees Press. – 1981. – p. 197-202.
48. D. Lisheng. Inhibitive Effect and Mechanism of Polysachcaride of Spirulina on Transplanted Tumor Cells in Mice// - Marine Sciences. - 1991. – N. 5. – p. 33-38.
49. K. Akatsuka. Safety and Checking is of primary concern in health foods, Pharmaceutical research on the safety of Spirulina// - in: The Secrets of Spirulina. - Ed. by C. Hills. – University of Trees Press. – 1981. – p. 127-131.
50. K. Yamada. Spirulina Safe for Hyper-photosensitivity// - in: The Secrets of Spirulina. - Ed. by C. Hills. – University of Trees Press. – 1981. – p. 132-138
51. Y. Uematsu. Spirulina Contains no deformity-causing Qualities// - in: The Secrets of Spirulina. - Ed. by C. Hills. – University of Trees Press. – 1981. – p. 139-147.
52. G. Chamorro. Toxicological Studies on Spirulina Alga// - UNIDO. – 1980. – V. 10 – p. 387-391.
Приложение 2 Инструкция по применению ручной машинки для капсулирования.
Собрать машинку для капсулирования:
разместить ограничители высоты на основной пластинке, вставив их пазами в штыри, расположенные посередине пластинки. Повернуть ограничители к центру пластинки так, чтобы изображения двух нулей (0 0) были обращены друг на друга;
держатель капсул установить на основной пластинке, вставив его пазами в штыри. Правый и левый края держателя опираются на ограничители высоты.
Пустую капсулу раскрыть руками, вставить более длинную часть в отверстие держателя капсул так, чтобы верхний край капсулы был ниже плоскости держателя (капсула не выступает за край отверстия держателя); повторить операцию 50 раз до заполнения держателя;
Заполнить капсулы капсульной массой (порошком Спирулины):
аккуратно перенести содержимое баночки (1-2 ст. ложки) на поверхность держателя капсул;
при помощи скребка разравнять капсульную массу, распределив ее по поверхности держателя и стараясь, чтобы капсулы были заполнены равномерно;
остаток капсульной массы тщательно удалить скребком (смахнуть на лист бумаги).
Закрыть капсулы:
аккуратно повернуть ограничители высоты на 90 о, держатель капсул при этом опускается на основную пластинку.
более короткие части капсул (крышки) вручную одевают на заполненные капсулы; при этом надавливают на верхнюю часть до легкого щелчка.
Вручную извлечь капсулы из капсульной машинки и провести их обеспыливание: поместить готовые капсулы на край мягкой ткани, накрыть другим краем и слегка покатать рукой. Перенести обеспыленные капсулы во флакон с навинчивающейся крышкой.
Применять по назначению.
перейти в каталог файлов
| Образовательный портал
Как узнать результаты егэ
Стихи про летний лагерь
3агадки для детей |