Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Структура, свойства и функции белков


НазваниеСтруктура, свойства и функции белков
АнкорBelki fermenty.doc
Дата18.09.2017
Размер308 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаBelki_fermenty.doc
ТипДокументы
#14580
страница1 из 2
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
  1   2

Структура, свойства и функции белков.
Выяснение структуры белков является одной из главных проблем современной биохимии.

Белковые молекулы представляют собой высокомолекулярные соединения, образованные аминокислотами.

Большинство белков имеют 4 уровня организации (4 структуры белковой молекулы).

Первичная структура белка.
В настоящее время расшифрована первичная структура около 2500 белков, а в природе имеется 1012 разнообразных белков.

Первичная структура – это последовательность (порядок) соединения аминокислотных остатков с помощью пептидной связи.

Пептидная связь образуется за счет карбоксильной группы одной аминокислоты и аминогруппы другой аминокислоты.

В образовании первичной структуры участвуют -аминокислоты.

Пептидная связь образует остов полипептидной цепи, она является повторяющимся фрагментом.
Особенности пептидной связи:

  1. Копланарность – все атомы, входящие в пептидную связь, находятся в одной плоскости.

  2. Заместители по отношению связи C-N-связи находятся в транс положении.

  3. Пептидная связь способна к образованию двух водородных связей с другими группами, в том числе с пептидными.

Пептидная связь – прочная ковалентная связь, энергия связи равняется 110 ккал/моль.
Свойства первичной структуры белка

  1. Детерминированность – последовательность аминокислот в белке генетически закодирована. Информация о последовательности аминокислот содержится в ДНК.

  2. Уникальность – для каждого белка в организме характерна определенная последовательность аминокислот.

Аминокислоты, входящие в состав белков делят на 2 группы:

  1. Взаимозаменяемые аминокислоты – это амиокислоты, сходные по структуре и свойствам.

  2. Невзаимозаменяемые аминокислоты, отличающиеся по структуре и свойствам.

В белковой молекуле различают 2 вида замен аминокислот:

  1. Консервативная – замена одной аминокислоты на другую сходную по структуре. Такая замена не приводит к изменению свойств белка.

Примеры: гли-ала, асп-глу, тир-фен, вал-лей.

  1. Радикальная замена – замена одной аминокислоты на другую отличающуюся по структуре. Такая замена приводит к изменению свойств белка.

Примеры: глу-вал, сер-цис, про-три, фен-асп, илей-мет.

При радикальной замене возникает белок с другими свойствами, что может привести к патологии.

Радикальная замена глу на вал в шестом положении в молекуле гемоглобина приводит к развитию серповидно-клеточной анемии. При этой патологии эритроциты в условиях низкого парциального давления приобретают форму серпа. После отдачи кислорода такой гемоглобин превращается в плохо растворимую форму и начинает выпадать в осадок в виде веретенообразных кристаллоидов, названных тактоидами. Тактоиды деформируют клетку и эритроциты приобретают форму серпа. При этом происходит гемолиз эритроцитов. Болезни протекает остро и дети погибают. Эта патология называется серповидно-клеточной анемией.

  1. Универсальность первичной структуры. Белки, выполняющие одинаковые функции в разных организмах имеют одинаковую или близкую первичную структуру.

  2. В природных белках одна и та же аминокислота не встречается подряд больше 3 раз.


Вторичная структура белка.
Вторичная структура – это способ укладки полипептидной цепи в спиральную или складчатую конформацию.

Конформация – это пространственное расположение в органической молекуле замещающих групп, способных свободно изменять свое положение в пространстве без разрыва связей, благодаря свободному вращению вокруг одинарных углеродных связей.

Различают 2 вида вторичной структуры белка:

1. -спираль

2. -складчатость.

Вторичную структуру стабилизируют водородные связи. Водородные связи возникают между атомом водорода в NH группе и карбоксильным кислородом.
Характеристика -спирали.

  1. -спираль стабилизируется водородными связями, которые возникают между каждой первой и четвертой аминокислотой. Шаг спирали включает 3,6 аминокислотных остатка.

  2. Образование -спирали происходит по часовой стрелке (правый ход спирали), т.к. природные белки состоят из L-аминокислот.

Для каждого белка характерна своя степень спирализации полипептидной цепи. Спирализованные участки чередуются с линейными. В молекуле гемоглобина и -цепи спирализованы на 75%, в лизоциме – 42%, пепсине – 30%.

Степень спирализации зависит от первичной структуры белка.

  1. -спираль образуется самопроизвольно и является наиболее устойчивой конформацией полипептидной цепи, отвечающей минимуму свободной энергии.

  2. В образовании водородных связей участвуют все пептидные группы. Это обеспечивает максимальную стабильность -спирали.

Спирализации белковой молекулы препятствует аминокислота пролин.

- складчатость имеет слабоизогнутую конфигурацию полипептидной цепи.

Для - складчатости характерны водородные связи в пределах одной полипептидной цепи или сложных полипептидных цепей.

В белках возможны переходы от -спирали к -складчатости и обратно вследствие перестройки водородных связей.

-складчатость имеет плоскую форму.

-спираль имеет стержневую форму.

Водородные связи – слабые связи, энергия связи 10 – 20 ккал/моль, но большое количество связей обеспечивает стабильность белковой молекулы.

В молекуле белка имеются прочные (ковалентные) связи, а также слабые, что обеспечивает с одной стороны стабильность молекулы, а с другой лабильность.
Третичная структура белка.
Третичной структурой белка называется способ укладки полипептидной цепи в пространстве.

По форме третичной структуры белка делят на глобулярные и фибриллярные.

В стабилизации третичной структуры белковой молекулы участвуют ковалентные связи (пептидные и дисульфидные). Основную роль в стабилизации играют нековалентные связи: водородные, электростатические взаимодействия заряженных групп, межмолекулярные ван-дер-вальсовы силы, взаимодействия неполярных боковых радикалов аминокислот, так называемые гидрофобные взаимодействия.

Гидрофобные радикалы аминокислот ала, вал, изолей, мет, фен в водной среде взаимодействуют друг с другом. При этом неполярные гидрофобные радикалы аминокислот как бы погружаются внутрь белковой молекулы, образуя там сухие зоны, а полярные радикалы оказываются ориентированными в сторону воды.

При укладке полипептидная цепь белка стремится принять энергетически выгодную форму с меньшим запахом энергии.

При формировании третичной структуры полипептидная цепь изгибается в местах нахождения пролина, глицина.

Глобулярные белки растворимы в воде, а фибриллярные нет.
Четвертичная структура белка.
Белки, состоящие из одной полипептидной цепи, имеют только третичную структуру (лизоцим, пепсин, миоглобин, трипсин).

Для белков, состоящих из нескольких полипептидных цепей, характерна четвертичная структура.

Под четвертичной структурой понимают объединение отдельных полипептидных цепей с третичной структурой в функционально активную молекулу белка. Каждая отдельная полипептидная цепь называется протомером и чаще не обладает биологической активностью.

В молекуле белка может быть несколько протомеров, которые при объединении образуют олигомер или мультимер.

Для белков с четвертичной структурой характерно понятие субъединицы.

Субъединица – это функционально активная часть молекулы белка.

Примером белка с четвертичной структурой является гемоглобин, состоящий из 4 протомеров: 2 и 2 -цепей.

Взаимодействие полипептидных цепей при формировании олигомера происходит за счет полярных групп аминокислотных остатков. Между полярными группами образуется ионная, водородные связи, гидрофобные взаимодействия.
Денатурация.

Денатурация – это процесс нарушения высших уровней организации белковой молекулы (вторичного, третичного, четвертичного) под действием различных факторов.

При этом полипептидная цепь разворачивается и находится в растворе в развернутом виде или в виде беспорядочного клубка.

При денатурации утрачивается гидратная оболочка и белок выпадает в осадок и при этом утрачивает нативные свойства.

Денатурацию вызывают физические факторы: температура, давление, механические воздействия, ультразвуковые и ионизирующие излучения; химические факторы: кислоты, щелочи, органические растворители, алкалоиды, соли тяжелых металлов.

Различают 2 вида денатурации:

  1. Обратимая денатурация – ренатурация или ренактивация – это процесс, при котором денатурированный белок, после удаления денатурирующих веществ вновь самоорганизуется в исходную структуру с восстановлением биологической активности.

  2. необратимая денатурация – это процесс, при котором биологическая активность не восстанавливается после удаления денатурирующих агентов.


Свойства денатурированных белков.

  1. Увеличение числа реактивных или функциональных групп по сравнению с нативной молекулой белка (это группы COOH, NH2, SH, OH, группы боковых радикалов аминокислот).

  2. Уменьшение растворимости и осаждение белка (связано с потерей гидратной оболочки), развертыванием молекулы белка, с «обнаружением» гидрофобных радикалов и нейтрализации зарядов полярных групп.

  3. Изменение конфигурации молекулы белка.

  4. Потеря биологической активности, вызванная нарушением нативной структуры.

  5. Более легкое расщепление протеолитическими ферментами по сравнению с нативным белком – переход компактной нативной структуры в развернутую рыхлую форму облегчает доступ ферментов к пептидным связям белка, которые они разрушают.

Ферментные методы гидролиза основаны на избирательности действия протеолитических ферментов расщепляющих пептидные связи между определенными аминокислотами.

Пепсин расщепляет связи, образованные остатками фенилаланина, тирозина и глутаминовой кислоты.

Трипсин расщепляет связи между аргинином и лизином.

Химотрипсин гидролизует связи триптофана, тирозина и фенилаланина.

Структура и свойства ферментов.
Ферменты (энзимы) – специфические белки, входящие в состав всех клеток и тканей живых организмов, играющие роль биологических катализаторов.
Доказательства белковой природы ферментов.

  1. Инативация ферментов при нагревании. Инактивация ферментов совпадает с денатурацией белка. Ферменты разрушаются также под действием минеральных кислот, щелочей, солей, алкалоидов, при облучении рентгеновскими и ультрафиолетовыми лучами.

  2. Электрохимические свойства ферментов.

    1. Изоэлектрическая точка ферментов.

    2. Поведение ферментов при изменении концентрации водородных генов.

    3. Высокая специфичность ферментов.

    4. Ферменты не способны проникать через полупроницаемые мембраны.

    5. Сохранение активности ферментами после действия водоотнимающими средствами (ацетон, спирт, нейтральные соли щелочных металлов).


Для ферментов и неорганических катализаторов характерны общие свойства:

  1. Неорганические катализаторы и биологические катализаторы – ферменты требуются в небольшом количестве для проведения реакции.

  2. Катализаторы биологические и неорганические выделяются после реакции в неизменном виде.

  3. Катализаторы не сдвигают химического равновесия.

  4. Катализаторы биологические и небиологические ведут реакцию в обход энергетического барьера, т.е. снижают энергию активации.

Отличия:

  1. Ферменты обладают более высокой биологической активностью.

Пример: уреаза разлагает мочевину за 10-4 сек, а под действием воды этот процесс пройдет за 3200 лет.

Гидролиз белков

без фермента 100 – 1100С, 20% HCl – 8-10 часов

с ферментом 370С, pH7,0 – 1-1,5 часа

  1. Высокая специфичность действия ферментов.

Белок аминокислоты.

Протеолитические ферменты разрывают определенные пептидные связи. Ферменты катализируют превращение определенного субстрата или группы субстратов.

  1. Активность ферментов зависит от t, pH. Ферменты действуют в более мягких условиях t=370-380, pH – организма, микроэлементы.

  2. ферменты действуют последовательно и кооперативно (т.е. сообща).

S A BCP

  1. Локализация ферментов по отдельным компартментам.

  2. Активность ферментов регулируется.

  3. Скорость ферментативной реакции зависит от концентрации фермента.


Ферменты классифицируют по химической структуре:

Ферменты (энзимы)


Простые


Сложные (холоферменты)

(состоят из аминокислот, относятся пищеварительные ферменты: пепсин, трипсин, амилаза, ДНК-аза)


Белковая часть (апофермент состоит из аминокислот)

Небелковая (кофактор; витамины, нуклеотиды, ионы Ме: Fe, Mg, Co, Zn)

Кофактор делят на 2 группы в зависимости от прочности связи:

  1. кофермент – легкоотделяемая небелковая часть

  2. простетическая группа – трудноотделяемая часть фермента.


Функции белковой и небелковой части фермента.

  1. Белковая часть (апофермент) отвечает за активность и специфичность.

  2. Небелковая часть (кофактор) отвечает за превращение субстрата («руки» фермента – разрыв связи, перенос).

Пример: Фермент аминотрансфераза состоит из белковой части и небелковой, которая представлена пиридоксальфосфатом (витамин B6). Этот кофермент обеспечивает перенос NH2-группы с аминокислоты на кетокислоту. Удаление белковой части приводит к потере специфичности (фермент начинает переносить еще 15 групп) и теряет активность.

Небелковая часть фермента неспецифична и может входить в состав разных ферментов и выполнять разные функции.

Пример: Гем входит в состав каталазы, которая обеспечивает расщепление H2O2. Гем входит также в состав цитохромов, которые осуществляют перенос электронов.

Каталаза Бел.ч ГемH2O2

Цитохромы Бел.ч Гем


Коферменты делят:

  1. Переносчики р и - дегидрогеназы, ферменты, осуществляющие окислительно-восстановительные реакции.

Пример: НАД (витамин В5) – нуклеотид

ФАД (витамин В2) – нуклеотид

  1. Переносчики различных функциональных групп – трансферазы.

Пример: Пиродоксальфосфат (ПФ) – NH2

Биотин (витамин Н) - CO2

  1. Разрыв химических связей, соединение, изомеризация.

Пример: ТДФ (В1)- тиаминдифосфат

Взаимодействие фермента с субстратом идет при участии активного (ых) центров фермента.
Различают следующие виды активных центров:

  1. Субстратный (якорная площадка) активный центр – обеспечивает присоединение субстрата за счет образования слабых связей: водородных, ван-дер-ваальсовых, гидрофобных взаимодействий.

  2. Каталитический активный центр – отвечает за превращение субстрата. В пространстве эти центры могут быть разделены, а могут быть совмещены.

  3. Аллостерический (регуляторный) обеспечивает присоединение низкомолекулярных веществ, приводит к изменению активности фермента. Аллостерический центр удален от субстратного и каталитического центров.


Закономерности построения активных центров.

  1. Активные центры формируются за счет ограниченного числа аминокислот (12-16). Часто аминокислоты удалены друг от друга. Активные центры возникают при образовании четвертичной структуры.

  2. В построении активных центров часто участвуют аминокислоты: гис, сер, лиз, асп, цис.

  3. В построении активных центров сложных ферментов участвуют группировки кофакторов.

  4. Олиго- и мультимерные ферменты на каждом протомере имеют свой каталитический и субстратный центр, аллостерический центр формируется за счет нескольких протомеров. При разрушении четвертичной структуры нарушается аллостерический центр и регуляция прекращается, а каталитическая функция характерная для протомера сохраняется.

  5. Активный центр – это трехмерная структура, имеющая вид впадины или щели.

Теории, объясняющие механизм взаимодействия фермента и субстрата.

Теория Фишера – теория предшествующего соответствия, теория «ключ – замок». Согласно теории активный центр фермента существует и точно соответствует субстрату.
Недостатки (противоречия) теории:

  1. Нет соответствия в термодинамических расчетах (разница в расчетном количестве выделяемой энергии и практически выделяемом количестве энергии).

  2. По этой теории фермент может ошибаться и присоединять похожий субстрат.

  3. Субстраты часто низкомолекулярные вещества, а ферменты высокомолекулярные, содержащие большое число аминокислот. Теория не объясняла существование групповой специфичности.

Теория Кошленда – индуцированного соответствия, т.е. активный центр формируется в момент взаимодействия фермента и субстрата, т.е. происходит подгонка. В субстрате происходит изменение связей. Наличие активных центров определяют специфичность.

Виды специфичности.

  1. Абсолбтная – одному субстрату соответствует один фермент.

Уреаза катализирует расщепление мочевины, аспартаза катализирует взаимодействие NH3 с фумаровой кислотой, в результате образуется аспарагиновая кислота, но аспартаза не действует на малеиновую кислоту.

СООН COOH

| |

CH CH2

|| |

CH CHNH2

| |

COOH COOH

Фумарат Аспартат

  1. Относительная групповая специфичность. Фермент расщепляет группу субстратов, для которых характерен один тип связей.

Пример: пепсин расщепляет пептидную связь –CO-NH между аминокислотами.

Аналогично действуют трипсин, химотрипсин, пептидазы.

Химотрепсин расщепляет пептидные связи между три, тир и фен, но при определенных условиях могут расщеплять амидные и сложноэфирные связи.

  1. Стереохимическая специфичность – фермент обеспечивает превращение определенного оптического (стереоизомера). В организме происходит превращение L-аминокислот, но D-углеводов.

Фумараза катализирует превращение фумаровой кислоты (транс-изомер), но не действует на малеиновую кислоту (цис-изомер).

При исследовании специфичности ферментов было установленно, что молекула субстрата должна обладать двумя структурными особенностями:

  1. Субстрат должен содержать специфическую химическую связь, которую фермент мог атаковать.

  2. В молекуле субстрата должна быть функциональная группа, называемая связывающей группой, которая способна связываться с ферментом и ориентировать молекулу субстрата в активном центре фермента, чтобы атакуемая связь субстрата была правильно расположена по отношению к каталитической группе фермента.


Изоферменты.

Изоферменты – это множественные формы ферментов.

Изоферменты отличаются по сродству к субстрату, по максимальной скорости катализирумой реакции (по активности), по электрохимическим свойствам, по константе Михаэлиса, по тканевой локализации.

Изоферменты состоят из нескольких субъединиц.

Примером изоферментов является лактатдегидрогеназа (ЛДГ), катализующая реакцию превращения пир лак и наоборот.

ЛДГ состоит из 4 субъединиц двух разных типов – Н и М и в результате комбинаций образуется 5 изоферментов:

ЛДГ1 – Н4

ЛДГ2 – Н3М

ЛДГ3 – Н2М2

ЛДГ4 – НМ3

ЛДГ5 – М4

Изоферменты отличаются по молекулярной массе, электрофоретической подвижности, по отношению к активаторам и ингибиторам.

Для каждой ткани в норме характерно свое соотношение форм (изоферментный спектр) ЛДГ.

В сердечной мышце преобладает ЛДГ14), а в скелетных мышцах и печени ЛДГ54).

Это свойство изоферментов используется в клинике для дифференциальной диагностики органических и функциональных поражений органов и тканей. По изменению содержания изоферментов в сыворотке крови судят о нахождении патологического процесса, так и о степени поражения органа или ткани.


Витамин

Коферментная форма

Переносимая

группа

Тип катализируемой

реакции

В1 тиамин

ТДФ- тиаминдифосфат

ТПФ (ТТФ) - тиаминпирофосфат

Отщепление СО2

Окислительное декарбоксилирование

В2 рибофла-вин

ФМН – флавинмононуклеотид

ФАД – флавинаденин-динуклеотид

Протоны (Н+) и электроны ()

Дегидрирование

В3 пантоте-новая кислота

HSKoA – (аш эс коэнзим А)

Ацильная группа

(R-C=O)

|

Ацилирования

В5 никотин-амид

НАД – никотинамидаде-ниндинуклеотид

НАДФ – никотинамид-адениндинуклеотид фосфат

Протоны и электроны

Дегидрирование


В6 пиридок-саль

ПФ – пиридоксаль фосфат

NH2-группа (амино-группа)

Трансаминирование

В7 биотин

Коферментной формой является сам витамин

СО2

Карбоксилирование

В9,10 фолиевая кислота

ТГФК – тетрагидро-фолиевая кислота

ТГФК-СН3 – метилтетра-гидрофолиевая кислота, СН2ОН–ТГФК – гидроксиметилен, ТГФК-С=О – формил-

| ТГФК

Н

Перенос одноуглерод-ных фрагментов: метил – СН3, гидрокси-метилен - СН2ОН,

формил –С=О

|

H




В12 кобал-амин

СН312 – метил-кобаламин,

ДА-В12 – дезоксиаденозил кобаламин

Перенос метильной группы СН3

Трансметилирование


Факторы, влияющие на активность ферментов.


  1. Концентрация субстрата [S]

  2. Концентрация фермента [F]

  3. Температура

  4. рН

  5. Низкомолекулярные вещества (активаторы, ингибиторы).


Концентрация субстрата зависит от питания, возраста, физической нагрузки.

Зависимость скорости ферментативной реакции субстрата выражается уравнением Михаэлиса-Ментен:



Vmax – максимальная скорость реакции

[S] – концентрация субстрата

Km – константа Михаэлиса.
Анализ уравнения Михаэлиса-Ментен.

  1. Концентрация субстрата мала, стремиться к нулю. При этих условиях [S] можно пренебречь:

[S]0, при этом [S] можно пренебречь:



  1. Концентрация субстрата стремится к бесконечности, пренебрегаем Km и уравнение имеет вид:



Сокращаем на [S] и скорость реакции равняется Vmax.

  1. Если принять, что , то из уравнения Михаэлиса-Ментен, разделив его на Vmax, получили Km=[S]:

и разделив на Vmax получим . Решая уравнение относительно Km получаем Km+[S] = 2[S],

Km=[S]

Km – величина, численно равная концентрации субстрата при , выраженная в молях. Km = 10-1 – 10-6 – для клеток организма, величина const.
Km показывает:

  1. Степень сродства между ферментом и субстратом, существует обратная зависимость – чем меньше Km, тем больше сродство F к S.

  2. Km позволяет определить какой субстрат будет превращаться под действием данного фермента:

Например, этиленгликоль – составная часть антифриза и алкагольдегидрогеназа (АДГ) будет превращать его в щавелевую кислоту, которая является ядом для печени.

Алкагольдегидрогеназа превращает этиловый спирт в уксусный альдегид и степень сродства АДГ к С2Н5ОН выше, чем к этиленгликолю и на этом основан способ нейтрализации этиленгликоля.

  1. Km показывает степень сродства между белковой и небелковой частью F,

  2. Km позволяет определить вид ингибирования.


Способ определения Km .

  1. Построение график Михаэлиса-Ментен:




I участок – с увеличением концентрации субстрата увеличивается скорость ферментативной реакции

II участок – с увеличением концентрации субстрата скорость реакции не изменяется, т.к. все активные центры заняты.

Недостаток графика Михаэлиса-Ментен при определении Km заключается в том, что Vmax достигается с трудом, реакции в клетке протекают с оптимальной скоростью, а не Vmax.

  1. Построение графика Лайнуэвера-Бэрка – метод обратных величин



Преимущество метода заключается в том, что прямую можно построить по двум точкам и нет необходимости определять максимальную скорость.
Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации фермента.
Зависимость носит линейный характер. Скорость химической реакции, катализируемой данным ферментом прямопропорциональна концентрации фермента. При этом концентрация субстрата величина постоянная. Это обясняетя большим количеством активных центров при определенном количестве молекул субстрата
Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры.

При t=36-380 ферменты обладают наибольшей активностью. Эта температура называется температурный оптимум:

С повышением t0 до оптимума активность ферментов повышается.

Высокие t вызывают денатурацию ферментов.

Низкие t снижают активность ферментов.

Изменение t0 приводит к нарушению связей, закрепляющих белковую структуру ферментов (третичную, четвертичную), т.е. вызывает денатурацию.

Обратимая денатурация наблюдается при понижении t0. Это позволяет хранить ферменты, биологические жидкости, кровь.

Повышение температуры необратимо нарушает белковую структуру фермента. Это свойство используется при стерилизации материалов, инструментов.

Лихорадка – защитное свойство организма, т.к. происходит денатурация ферментов микроорганизмов и поэтому нецелесообразно применять жаропонижающие средства.

  1   2

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей