Кофактор делят на 2 группы в зависимости от прочности связи:
кофермент – легкоотделяемая небелковая часть
простетическая группа – трудноотделяемая часть фермента.
Функции белковой и небелковой части фермента.
Белковая часть (апофермент) отвечает за активность и специфичность.
Небелковая часть (кофактор) отвечает за превращение субстрата («руки» фермента – разрыв связи, перенос).
Пример: Фермент аминотрансфераза состоит из белковой части и небелковой, которая представлена пиридоксальфосфатом (витамин B
6). Этот кофермент обеспечивает перенос NH
2-группы с аминокислоты на кетокислоту. Удаление белковой части приводит к потере специфичности (фермент начинает переносить еще 15 групп) и теряет активность.
Небелковая часть фермента неспецифична и может входить в состав разных ферментов и выполнять разные функции.
Пример: Гем входит в состав каталазы, которая обеспечивает расщепление H
2O
2. Гем входит также в состав цитохромов, которые осуществляют перенос электронов.
Каталаза Бел.ч Гем
H
2O
2Цитохромы Бел.ч Гем
Коферменты делят:
Переносчики р и - дегидрогеназы, ферменты, осуществляющие окислительно-восстановительные реакции.
Пример: НАД (витамин В
5) – нуклеотид
ФАД (витамин В
2) – нуклеотид
Переносчики различных функциональных групп – трансферазы.
Пример: Пиродоксальфосфат (ПФ) – NH
2 Биотин (витамин Н) - CO
2
Разрыв химических связей, соединение, изомеризация.
Пример: ТДФ (В
1)- тиаминдифосфат
Взаимодействие фермента с субстратом идет при участии активного (ых) центров фермента.
Различают следующие виды активных центров:
Субстратный (якорная площадка) активный центр – обеспечивает присоединение субстрата за счет образования слабых связей: водородных, ван-дер-ваальсовых, гидрофобных взаимодействий.
Каталитический активный центр – отвечает за превращение субстрата. В пространстве эти центры могут быть разделены, а могут быть совмещены.
Аллостерический (регуляторный) обеспечивает присоединение низкомолекулярных веществ, приводит к изменению активности фермента. Аллостерический центр удален от субстратного и каталитического центров.
Закономерности построения активных центров.
Активные центры формируются за счет ограниченного числа аминокислот (12-16). Часто аминокислоты удалены друг от друга. Активные центры возникают при образовании четвертичной структуры.
В построении активных центров часто участвуют аминокислоты: гис, сер, лиз, асп, цис.
В построении активных центров сложных ферментов участвуют группировки кофакторов.
Олиго- и мультимерные ферменты на каждом протомере имеют свой каталитический и субстратный центр, аллостерический центр формируется за счет нескольких протомеров. При разрушении четвертичной структуры нарушается аллостерический центр и регуляция прекращается, а каталитическая функция характерная для протомера сохраняется.
Активный центр – это трехмерная структура, имеющая вид впадины или щели.
Теории, объясняющие механизм взаимодействия фермента и субстрата.
Теория Фишера – теория предшествующего соответствия, теория «ключ – замок». Согласно теории активный центр фермента существует и точно соответствует субстрату.
Недостатки (противоречия) теории:
Нет соответствия в термодинамических расчетах (разница в расчетном количестве выделяемой энергии и практически выделяемом количестве энергии).
По этой теории фермент может ошибаться и присоединять похожий субстрат.
Субстраты часто низкомолекулярные вещества, а ферменты высокомолекулярные, содержащие большое число аминокислот. Теория не объясняла существование групповой специфичности.
Теория Кошленда – индуцированного соответствия, т.е. активный центр формируется в момент взаимодействия фермента и субстрата, т.е. происходит подгонка. В субстрате происходит изменение связей. Наличие активных центров определяют специфичность.
Виды специфичности.
Абсолбтная – одному субстрату соответствует один фермент.
Уреаза катализирует расщепление мочевины, аспартаза катализирует взаимодействие NH
3 с фумаровой кислотой, в результате образуется аспарагиновая кислота, но аспартаза не действует на малеиновую кислоту.
СООН COOH
| |
CH CH
2||
|
CH
CHNH
2| |
COOH COOH
Фумарат Аспартат
Относительная групповая специфичность. Фермент расщепляет группу субстратов, для которых характерен один тип связей.
Пример: пепсин расщепляет пептидную связь –CO-NH между аминокислотами.
Аналогично действуют трипсин, химотрипсин, пептидазы.
Химотрепсин расщепляет пептидные связи между три, тир и фен, но при определенных условиях могут расщеплять амидные и сложноэфирные связи.
Стереохимическая специфичность – фермент обеспечивает превращение определенного оптического (стереоизомера). В организме происходит превращение L-аминокислот, но D-углеводов.
Фумараза катализирует превращение фумаровой кислоты (транс-изомер), но не действует на малеиновую кислоту (цис-изомер).
При исследовании специфичности ферментов было установленно, что молекула субстрата должна обладать двумя структурными особенностями:
Субстрат должен содержать специфическую химическую связь, которую фермент мог атаковать.
В молекуле субстрата должна быть функциональная группа, называемая связывающей группой, которая способна связываться с ферментом и ориентировать молекулу субстрата в активном центре фермента, чтобы атакуемая связь субстрата была правильно расположена по отношению к каталитической группе фермента.
Изоферменты.
Изоферменты – это множественные формы ферментов.
Изоферменты отличаются по сродству к субстрату, по максимальной скорости катализирумой реакции (по активности), по электрохимическим свойствам, по константе Михаэлиса, по тканевой локализации.
Изоферменты состоят из нескольких субъединиц.
Примером изоферментов является лактатдегидрогеназа (ЛДГ), катализующая реакцию превращения пир
лак и наоборот.
ЛДГ состоит из 4 субъединиц двух разных типов – Н и М и в результате комбинаций образуется 5 изоферментов:
ЛДГ
1 – Н
4ЛДГ
2 – Н
3М
ЛДГ
3 – Н
2М
2ЛДГ
4 – НМ
3ЛДГ
5 – М
4Изоферменты
отличаются по молекулярной массе, электрофоретической подвижности, по отношению к активаторам и ингибиторам.
Для каждой ткани в норме характерно свое соотношение форм (изоферментный спектр) ЛДГ.
В сердечной мышце преобладает ЛДГ
1 (Н
4), а в скелетных мышцах и печени ЛДГ
5 (М
4).
Это свойство изоферментов используется в клинике для дифференциальной диагностики органических и функциональных поражений органов и тканей. По изменению содержания изоферментов в сыворотке крови судят о нахождении патологического процесса, так и о степени поражения органа или ткани.
Витамин
| Коферментная форма
| Переносимая
группа
| Тип катализируемой
реакции
|
В1 тиамин
| ТДФ- тиаминдифосфат
ТПФ (ТТФ) - тиаминпирофосфат
| Отщепление СО2
| Окислительное декарбоксилирование
|
В2 рибофла-вин
| ФМН – флавинмононуклеотид
ФАД – флавинаденин-динуклеотид
| Протоны (Н+) и электроны ()
| Дегидрирование
|
В3 пантоте-новая кислота
| HSKoA – (аш эс коэнзим А)
| Ацильная группа
(R-C=O)
|
| Ацилирования
|
В5 никотин-амид
| НАД – никотинамидаде-ниндинуклеотид
НАДФ – никотинамид-адениндинуклеотид фосфат
| Протоны и электроны
| Дегидрирование
|
В6 пиридок-саль
| ПФ – пиридоксаль фосфат
| NH2-группа (амино-группа)
| Трансаминирование
|
В7 биотин
| Коферментной формой является сам витамин
| СО2
| Карбоксилирование
|
В9,10 фолиевая кислота
| ТГФК – тетрагидро-фолиевая кислота
ТГФК-СН3 – метилтетра-гидрофолиевая кислота, СН2ОН–ТГФК – гидроксиметилен, ТГФК-С=О – формил-
| ТГФК
Н
| Перенос одноуглерод-ных фрагментов: метил – СН3, гидрокси-метилен - СН2ОН,
формил –С=О
|
H
|
|
В12 кобал-амин
| СН3-В12 – метил-кобаламин,
ДА-В12 – дезоксиаденозил кобаламин
| Перенос метильной группы СН3
| Трансметилирование
|
Факторы, влияющие на активность ферментов.
Концентрация субстрата [S]
Концентрация фермента [F]
Температура
рН
Низкомолекулярные вещества (активаторы, ингибиторы).
Концентрация субстрата зависит от питания, возраста, физической нагрузки.
Зависимость скорости ферментативной реакции субстрата выражается уравнением Михаэлиса-Ментен:
V
max – максимальная скорость реакции
[S] – концентрация субстрата
K
m – константа Михаэлиса.
Анализ уравнения Михаэлиса-Ментен.
Концентрация субстрата мала, стремиться к нулю. При этих условиях [S] можно пренебречь:
[S]
0, при этом [S] можно пренебречь:
Концентрация субстрата стремится к бесконечности, пренебрегаем Km и уравнение имеет вид:
Сокращаем на [S] и скорость реакции равняется V
max.
Если принять, что , то из уравнения Михаэлиса-Ментен, разделив его на Vmax, получили Km=[S]:
и разделив на V
max получим
. Решая уравнение относительно K
m получаем K
m+[S] = 2[S],
K
m=[S]
K
m – величина, численно равная концентрации субстрата при
, выраженная в молях. K
m = 10
-1 – 10
-6 – для клеток организма, величина const.
Km показывает:
Степень сродства между ферментом и субстратом, существует обратная зависимость – чем меньше Km, тем больше сродство F к S.
Km позволяет определить какой субстрат будет превращаться под действием данного фермента:
Например, этиленгликоль – составная часть антифриза и алкагольдегидрогеназа (АДГ) будет превращать его в щавелевую кислоту, которая является ядом для печени.
Алкагольдегидрогеназа превращает этиловый спирт в уксусный альдегид и степень сродства АДГ к С
2Н
5ОН выше, чем к этиленгликолю и на этом основан способ нейтрализации этиленгликоля.
Km показывает степень сродства между белковой и небелковой частью F,
Km позволяет определить вид ингибирования.
Способ определения K
m .
Построение график Михаэлиса-Ментен:
I участок – с увеличением концентрации субстрата увеличивается скорость ферментативной реакции
II участок – с увеличением концентрации субстрата скорость реакции не изменяется, т.к. все активные центры заняты.
Недостаток графика Михаэлиса-Ментен при определении K
m заключается в том, что V
max достигается с трудом, реакции в клетке протекают с оптимальной скоростью, а не V
max.
Построение графика Лайнуэвера-Бэрка – метод обратных величин
Преимущество метода заключается в том, что прямую можно построить по двум точкам и нет необходимости определять максимальную скорость.
Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации фермента.Зависимость носит линейный характер. Скорость химической реакции, катализируемой данным ферментом прямопропорциональна к
онцентрации фермента. При этом концентрация субстрата величина постоянная. Это обясняетя большим количеством активных центров при определенном количестве молекул субстрата
Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры.При t=36-38
0 ферменты обладают наибольшей активностью. Эта температура называется температурный оптимум:
С повышением t
0 до оптимума активность ферментов повышается.
Высокие t вызывают денатурацию ферментов.
Низкие t снижают активность ферментов.
Изменение t
0 приводит к нарушению связей, закрепляющих белковую структуру ферментов (третичную, четвертичную), т.е. вызывает денатурацию.
Обратимая денатурация наблюдается при понижении t
0. Это позволяет хранить ферменты, биологические жидкости, кровь.
Повышение температуры необратимо нарушает белковую структуру фермента. Это свойство используется при стерилизации материалов, инструментов.
Лихорадка – защитное свойство организма, т.к. происходит денатурация ферментов микроорганизмов и поэтому нецелесообразно применять жаропонижающие средства.