Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Спирулина пища XXI века Москва 2006 ббк 53. 54 Х 03 спирулина пища XXI века. Москва Фарма Центр


НазваниеСпирулина пища XXI века Москва 2006 ббк 53. 54 Х 03 спирулина пища XXI века. Москва Фарма Центр
АнкорSpirulina-pischa 21veka.doc
Дата13.01.2017
Размер4.1 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаSpirulina-pischa_21veka.doc
ТипКнига
#6355
страница3 из 14
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

2. Чудо природы - СПИРУЛИНА.
Древняя экзотическая водоросль.
Все началось в 1964 году, когда бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад небольшое племя аборигенов, уклад жизни которых не менялся на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти мирные люди не занимались ни охотой, ни земледелием. Все, что им было необходимо, они находили вокруг себя — эти дикие леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Современная цивилизация им была незнакома. И, хотя такие племена в Африке не редкость, один факт все же привлек пристальное внимание Леонара. Очень странным показалось ученому то, что эти люди, как правило, доживали до глубокой старости (это при средней продолжительности жизни в Африке — 35 лет) и при этом, практически, не болели! При полном отсутствии какой-либо медицины, у всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые черные волосы. Занявшись изучением их образа жизни, Леонар обратил внимание на лепешки зеленого цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце. При детальном исследовании выяснилось, что эта тина почти полностью состоит из нитевидной сине-зеленой водоросли (Spirulina Platensis) Спирулины. Эта водоросль известна науке давно. Ее возраст — порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Еще в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о галетах под названием "теку-итлатл", которые были обычным блюдом у ацтеков. Они представляли собой высушенные слои Спирулина, выращенной в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико. Кстати, именно повышенная щелочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям — Токскоко и Чад.

После открытия Леонара ученые занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 - 1980 гг. Г. Чамморо — официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina, полученный путем испытаний на многих поколениях крыс. Доктором Э. Сантакрус из ФАО (ФАО — одна из ведущих мировых организаций по питанию и сельскому хозяйству) установлено, что протеин Спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов Спирулины превосходили все мыслимые ожидания ученых.

С начала 80-х годов Спирулина начала свое победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов ее. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продается в чистом виде, как порошок или таблетки. Используют Спирулину и как приправу к различным блюдам, благодаря ее вкусовым качествам. Кроме того, в США употребление Спирулины стало актуальным для людей с избыточным весом, поскольку даже небольшое ее количество снимает чувство голода и обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. По этой же причине она завоевала внимание астронавтов, альпинистов, туристов и военных. Секрет известного во всем мире препарата "Гербалайф", как и многих других пищевых добавок, также заключается в Спирулине, которая является в нем основным активным элементом.

Не остался в стороне и бывший Советский Союз. Но поскольку своей Спирулины СССР не производил, закупать ее приходилось за границей. Разумеется, доступна она была далеко не всем. Престарелые члены Политбюро ЦК КПСС стали получать ежедневные дозы чудо-добавки, что в конечном итоге возможно поэтому многим из них продлило жизнь. В Центре подготовки космонавтов эта водоросль также получила постоянную прописку. Получали ее и перспективные спортсмены в период подготовки к Олимпийским играм и другим международным соревнованиям.

В конце концов, Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания в искусственных условиях и производства на ее основе препаратов медицинского назначения. Разумеется, сам заказ и все работы, связанные с ним, были строго засекречены, что было неизбежно, когда за дело брались военные. Возглавили проект российские ученые проф. А. Соловьев и М. Лямин. Однако на первых порах дело ограничивалось получением лишь небольших партий продукта.

После распада СССР работы в этом направлении были продолжены, и только в середине 90-х годов Спирулина попала к массовому потребителю. Благодаря подходящим климатическим условиям, плантации для выращивания Спирулины были построены в Молдавии. Кроме того, партии Спирулины закупались за рубежом. Спирулина - это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключенный в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану. Содержание белка в спирулине достигает 70%, то есть в 10 граммах водоросли его столько же, сколько в килограмме говядины, а бета-каротина — как в 10 килограммах сухой моркови! В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин — единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден. Гамма-лино-леновая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке. Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга. Тирозин — «эликсир молодости» — замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин — обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин — повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол — поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет отдышку. Фолиевая кислота — необходима для образования гемоглобина. Всего в состав Спирулины входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

Исследования, проведенные в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира, доказали, что Спирулина обладает уникальными свойствами:

— значительного подавления всех серотипов гриппа;

— компенсации витаминной и минеральной недостаточности;

— нормализации формулы крови; снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболевании;

— ускорения рубцевания ран и заживления ожогов;

— клеточного и организменного омоложения;

— обеспечения устойчивости к радиоактивному облучению;

— нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;

— помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;

— в странах Азии известна как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;

— выводит из организма тяжелые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;

— в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным протеканием беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации молока;

— является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязненных местностей;

— обладает мощным лечебно-профилактическим средством для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям;

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное ее отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьезные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания. В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приеме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом. Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приеме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.

В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтерам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.
Оздоровление окружающей среды.
Одна из самых главных причин разрушения ценнейших природных ресурсов нашей планеты человеком заключается в том, как мы добываем и потребляем продукты питания. Специалисты-диетологи всего мира убеждают нас есть меньше. Они предлагают, есть больше овощей, фруктов, орехов, зерновых, и меньше мяса и продуктов животного происхождения.

Ведущая свое начало с древности (3.5 миллиарда лет назад), сине-зеленая водоросль дала миру кислород, так что в дальнейшем появились и другие формы жизни. Водоросли на протяжении всей истории их существования помогали сохранять баланс биосферы земли и обеспечивали основу «цепи питания». Даже такие огромные животные как киты зависят от водорослей и планктона, которые составляют основу их питания.

Цепь питания начинается с растений, которые, поглощая воду, энергию солнца и диоксид углерода воздуха, производят свою собственную пищу. Таким образом, растения изначально являются «производителями» пищи и образуют основу цепочки питания.
Знаете ли Вы, что...

1,000 кг Спирулины в процессе роста потребляет 450 кг углекислого газа и выделяет 1,200 кг кислорода.

1 гектар пустыни может произвести 14 тонн Спирулины в год, выводя при этом из атмосферы 6,3 тонн углекислого газа и заменяя его на 16,8 тонн жизненно важного кислорода.

1 гектар Спирулины свяжет в 3 раза больше углерода из атмосферы, чем гектар средней лесополосы.
Насекомые, животные и люди не могут производить свою собственную, энергетически ценную пищу, так что им приходится потреблять зеленую массу растений, чтобы добыть энергию для продолжения жизни и роста. Эти группы живых существ являются «потребителями» и они образуют все остальные звенья цепи питания.

Солнце является постоянным источником энергии, но эта ценнейшая энергия теряется по мере продвижения по цепочке питания снизу вверх. Вся биомасса «производителей» — растений (в частности Спирулины), содержат наибольшее количество аккумулированной энергии и обладают высочайшей питательной ценностью. По мере продвижения по цепи питания — питательная ценность убывает, и человек вынужден все большее количество ресурсов нашей планеты расходовать на производство того или иного продукта питания.

Производство продуктов животного происхождения потребляет в 10 раз больше энергии, чем производство продуктов питания растительного происхождения, в частности Спирулины, которая:

— в 1.4 энергетически более эффективна, чем зерновые,

— в 3.5 раз энергетически более эффективна, чем соя,

— в 100 раз энергетически более эффективна, чем говядина.

85% ценнейшей пахотной земли теряется каждый год в США в результате развития и поддержания животноводства на привычном уровне. Ежегодно эрозия уничтожает земельные угодья для выращивания зерновых, эквивалентные размеру штата Коннектикут (4 миллиона акров такой земли эквивалентно 7 миллиардам тонн пахотной земли).

Спирулина также в состоянии дать:

— в 20 раз больше протеина с 0,4 га, чем зерна сои,

— в 40 раз больше протеина с 0,4 га, чем зерновые,

— в 200 раз больше протеина с 0,4 га, чем говядина.

Сочетание двух разрушительных процессов — уничтожение лесов наряду с все увеличивающейся эмиссией углекислого газа в атмосферу уже привели к глобальному потеплению на нашей планете, что меняет условия выращивания урожаев.

Все растения поглощают углекислый газ, связывая его в виде органического соединения, и выделяют в атмосферу кислород. Поскольку деревья являются наиболее эффективными поглотителями углекислого газа и привычными спутниками человека в повседневной жизни, ученые экологи убеждают нас сажать больше деревьев и лесов. Однако деревья растут очень долго. Но есть и другое решение, не требующее столь длительного времени и дающее даже больший экологический эффект. Этим решением является Спирулина. Спирулина помогает озеленить нашу планету. Она более эффективна в связывании углерода и высвобождении кислорода, чем деревья, и, кроме того, она может накормить людей. Спирулина настолько эффективна в производстве кислорода и обеспечении пищей, что активно изучается НАСА и другими космическими агентствами как перспективный продукт питания для использования на космических станциях. Фактически это пища 21 -го века.

Спирулина (Spirulina platensis) - это ассоциирующая нитчатая сине-зеленая микроводоросль, которая относится к ассоциирующим одноклеточным организмам, классифицированным в биологии, как «Eubacteria». Эти микроорганизмы можно назвать биофабриками по производству белка, углеводов, аминокислот, витаминов, ферментов и всех других биохимических элементов, обеспечивающих функционирование живого организма.

Спирулина поглощает энергию Солнца замечательно организованными пигментами, включающими синие и зеленые компоненты, которые позволяют относить ее к классу сине-зеленых водорослей. Зеленым в ней является хлорофилл, а синим - белок, называемый фикоцианином, который найден только в сине-зеленых и красных водорослях.

Спирулина также отличается от многих других водорослей тем, что она не является растением, это по сути бактериальная форма жизни. Биохимический состав клетки Спирулины больше соответствует биохимическому составу клетки животного микроорганизма. А ее система накопления питательных веществ основывается на фотосинтезе - процессе прямого производства и накопления энергии солнечного света, что типично для растительных форм жизни. По-видимому, этим и объясняется уникальный набор веществ, входящих в состав Спирулины.

В естественных условиях Спирулина растет в странах с жарким климатом: для полноценного развития этого микроорганизма требуется температура 37-40оС и высокая солнечная освещенность не менее 10-11 часов в сутки. Клетки Спирулины выживают при температуре до 60-70оС, даже если пруд выпарится, и она окажется на раскаленных камнях. Это говорит о том, что, содержащиеся в спирулине аминокислоты, витамины, ферменты сохраняются в клетке даже при более высокой температуре, тогда, как в обычных условиях температура 50-54оС для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства.

Эта способность Спирулины сохранять свои питательные и лечебные свойства после обработки высокой температурой используется при ее заготовке в качестве лекарственной и пищевой субстанции. В технологические регламенты по получению сырья Спирулины обязательно входит стадия термообработки для уничтожения жизнеспособных клеток.
Знаете ли Вы, что...

Сине-зеленые водоросли – первые автотрофные фотосинтезирующие организмы, появившиеся на Земле. По своему строению на них очень похожи и наиболее древние из известных до сих пор живых организмов – шаровидные микроскопические тельца диаметром от 5 до 30 мкм, обнаруженные в Южной Африке и имеющие возраст более 3 млрд лет.
Интерес российских ученых к изучению свойств сине-зеленых микроводорослей не ослабевает уже более 3-х десятилетий. Широко исследуется химический состав Спирулины, ее питательная ценность, биологически активные свойства, фармакологическая активность в зависимости от места и условий выращивания.
Спирулина – идеальная пища 21-го века.
В настоящее время установлено, что богатейшие питательные свойства Спирулины основаны на уникальном и сбалансированном сочетании составляющих ее ингредиентов, что позволило рекомендовать Спирулину ведущими мировыми организациями в области питания и здоровья:

•Всемирная Организация Здравоохранения (WHO): наилучшая здоровая пища человечества в 21 -м веке.

•Организация по питанию и сельскому хозяйству (FAO): самая идеальная пища для 21-го века.

•ЮНЕСКО (UNESCO): самая идеальная и наиболее питательная пища будущего.

•Мировое Сообщество по Питанию при ООН (UNWFS): идеальный источник питания 21-го века.

•72-я Международная Конференция по Протеиновым Микроорганизмам: супер-питательная пища будущего.

•74-я Конференция по Питанию. ООН: супер-питательная пища.

•Американская Администрация по Пище и Лекарствам (FDA) : один из лучших источников протеина.

•Японское Общество здорового Питания: высококачественная, здоровая пища.

•Китайское Министерство Здоровья: новый источник питательных веществ.

Спирулина - это традиционная еда некоторых мексиканских и африканских народов. Это планктонообразная сине-зеленая водоросль, найденная в слабощелочных, теплых водах, вулканических озерах, которая может легко адаптироваться в разнообразных условиях солесодержания. Дикая Спирулина является основным источником питания для огромных стай Фламинго в Восточно-Африканской Долине Расщелин. Спирулина обладает удивительной способностью процветать в условиях неприемлемых для произрастания других видов водорослей. Спирулина обладает мягкими, проницаемыми клетками, образованными комплексами сахара и протеина, за счет чего она выгодно отличается от других водорослей, характеризуясь чрезвычайной легкостью усвоения человеческим организмом.

Сейчас уже миллионы людей во всем мире едят Спирулину, культивированную в специальных, научно-спроектированных фермах по выращиванию водорослей. Текущее производство Спирулины для человеческого потребления составляет более чем 1,000 метрических тонн ежегодно. США лидирует в мировом производстве, далее следуют Таиланд, Индия и Китай. Все больше стран сейчас планируют производство, поскольку все сознают, что Спирулина является ценным стратегическим ресурсом.


Спирулина это не Хлорелла и не то же самое, что сине-зеленая нитчатая водоросль Aphanizomenon flos-aquae, собираемая в озерах Кламас, Орегон. Хлорелла, зеленая микроскопическая водоросль, является питательной пищей, но не имеет антивирусных, противораковых и иммуностимулирующих свойств Спирулины. У Хлореллы клеточная стенка образована неусваиваемой целлюлозой, подобно траве, выращенной на земле, в то время как клеточная стенка Спирулины образована легко усвояемыми комплексами протеина и сахара -полимукосахаридами. Спирулина является микроскопическим растением, развивающимся только в чистой воде. Это растение состоит из прозрачных тонкостенных клеток крепящихся друг к другу в виде спиралевидных волокон. Само растение, а не его концентрат или экстракт является пищевым продуктом. Человек не может съесть слишком много Спирулины или передозировать ее.

НАСА рассматривает Спирулину, как идеальную пишу для выращивания на космических станциях, и уже провело исследование возможности использования Спирулины в длительных космических полетах. Спирулина станет одной из первых пищевых продуктов, выращенных в условиях космоса, поскольку Спирулина является наиболее эффективным генерирующим кислород пищевым продуктом.

Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию. Израиль и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о ее составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70%. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненноважных элементов, таких как каротина, гамма-ланолиновой кислоты, полисахаридов, витамина В12, и хлорофилла. Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всем мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине. Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвы, заболевания печени, диабеты, анемии, и др.

2. Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем шпинат-сырец и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.

3. Содержание бета-каротина также выше, чем в любом другом продукте питания. Бета-каротин определяет, как наши клетки взаимодействуют друг с другом. Бета-каротин открывает мембранные коммуникационные каналы раковых и предраковых клеток, позволяя раковым клеткам получать сигналы к приостановлению или прекращению деления. Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с заболеванием раком или в группе риска рака следует иметь в виду прием больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей. Природный бета-каротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат. Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с другими сине-зелеными водорослями.

4. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы и люцерна.

5. Спирулина это единственный зеленый природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний. Установлено, что Спирулина помогает при лечении артритов.

6. Фикоцианин, который является природным голубым пигментом Спирулины, не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

7. Гликолипиды, которые были найдены в Спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.

8. Спирулина является богатым природным источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.

9. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору, в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E.coli и Candida albicans. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.

На самом деле сегодня все многофункциональные витаминно-минеральные добавки являются лабораторно-синтезированными химическими соединениями. И все же, следуя высказыванию международно признанного автора по проблемам питания Др. Пааво Айрола следует: «Это на много благоразумнее и безопаснее принимать витамины и минералы в форме пищевых добавок, где они встречаются в их естественной форме, мощи и комбинациях со всеми другими питательными факторами такими, как энзимы и следы микроэлементов, для их оптимального усвоения и биологической активности».

Спирулина в виде таблеток гораздо эффективнее гранулированной, в которой грануляция разрушает питательный потенциал чистого порошка Спирулины.
Питательная ценность Спирулины.
Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность Спирулины обеспечивается за счет:

• Наличия протеина высочайшего качества.

• Высокого содержания протеина - 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.

• Наличия изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.

• Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.

• Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами.

Сравнение состава Спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в ее уникальном витаминно-минеральном составе:

• В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.

• В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.

• Богатейший источник витамина В-12, что очень важно с точки зрения использования Спирулины вегетарианцами.

• Богата витамином В, который помогает бороться со стрессом.

• Содержание железа в 2-6 раз выше, чем в говяжьей печени, оно также значительно превосходит те же показатели в шпинате или бифштексе.

• Богатое содержание природных минералов в форме, легко усвояемой организмом человека.

• Спирулина производится из экологически чистой аква-культуры.

• Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.

Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки ее огромного потенциала. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней. Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащенную питательную почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия.

Спирулина привлекает все большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник фармацевтических препаратов. Имеется несколько обоснованных научных исследований посвященных способности Спирулины ингибировать размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии и ингибированию раковых заболеваний. Не смотря на то, что эти исследования являются неокончательными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведенных исследований являются очень обнадеживающими и заслуживающими самого пристального внимания.

3. СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СПИРУЛИНЫ.
Морфологические свойства микроводоросли Спирулина платенсис.
Спирулина платенсис (Spirulina platensis) - это многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Под микроскопом Спирулина представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвленные нити. Нити обладают подвижностью и скользят вдоль своих осей. Спиральная форма нитей является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Кроме того, шаг и длина спирали может быть различна в зависимости от условий выращивания. Диаметр клеток варьируется от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.
Структура клеточной стенки Спирулины платенсис.
В соответствии с данными, полученными при помощи электронной микроскопии, клеточная стенка Спирулины состоит из четырёх слоев: L-1 - L-4 (рис.1). Слои L-1 и L-3 являются электронопрозрачными, тогда как слои L-2 и L-4 - электроноплотные. Самый удалённый от цитоплазменной мембраны слой L-4 образован дискретными элементами, расположенными правильными линиями, параллельными оси трихома. Слой L-3 состоит из белковых нитей, уложенных спирально вокруг поверхности трихома. Ближе к клеточной мембране расположены пептидогликансодержащий слой L-2 и фибриллярный L-1. Перегородка состоит из трёх слоев: к слою L-2 прилегают с обеих сторон два слоя L-1 (рис.1). Толщина всех слоев варьируется в диапазоне от 10 до 15 нм и, следовательно, толщина цельной клеточной стенки Спирулины составляет приблизительно 60 нм.



Рис.1. Модель клеточной стенки Спирулины.

Структура клетки Спирулины платенсис.
В центральной части клетки Спирулины находится генофор (нуклеоид), который состоит из нескольких хроматиносом. Помимо этого в клетке содержится несколько структур, окружённых цитозолем: фотосинтетические ламеллы, гранулы цианофицина, кабоксиомы, цилиндрические тельца, рибосомы, полиглюкациновые гранулы, газовые вакуоли, полифосфатные гранулы и т. д. Основная часть хлорофилла и каротиноида локализована в фотосинтетических ламеллах. Их также считают основным местом запасов внутриклеточного азота наравне с цианофитовыми гранулами, состоящими из аргинина и аспарагиновой кислоты. В полиглюкановых гранулах происходят клеточные накопления в условиях ограниченной скорости клеточного размножения. Полиэдрические тельца или карбоксиомы появляются при высоких уровнях освещенности и содержат рибулозобифосфаткарбоксилазу и некоторые другие ферменты. Газовые вакуоли занимают значительную часть клеточного объёма. Они образованы многочисленными везикулами с цилиндрическими продольными сечениями и шестиугольным поперечным сечением. Как полагают многие исследователи, они обеспечивают плавучесть Спирулины.
Жизненный цикл Спирулины.
Жизненный цикл Спирулины достаточно прост. Зрелые нити разламываются в нескольких местах посредством формирования специальных клеток некридиев, которые подвергаются лизису, в результате чего формируются двояковыпуклые диски. Образовавшиеся фрагменты нити представляют собой короткие цепи клеток, называемые гормогониями, которые удаляются от родительских нитей и формируют новые. Клетки в гормогониях теряют прикреплённые части некридиальных клеток и обволакиваются на дистальных концах небольшой утолщённой клеточной стенкой. В течение этого процесса цитоплазма не гранулирована и имеет бледно сине-зелёный цвет. Число клеток в гормогониях увеличивается путём деления, после чего они приобретают ярко сине-зелёный оттенок. Нити увеличиваются в длине и приобретают характерную спиральную форму.
Состав Спирулины.
По содержанию витаминов и микроэлементов Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения.

Так, по содержанию витамина А Спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы - в 2500 раз, молоко - в 10000 раз.

Витаминов группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержится в спирулине в 40-150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

До последнего времени было принято считать, что источником важнейшего для организма витамина В12 являются только продукты животного происхождения. По этой причине противники вегетарианства одним из главных доводов в свою пользу выдвигали тот факт, что длительный отказ от потребления продуктов животного происхождения приведет к истощению запасов витамина B12, что может в свою очередь приводить к серьезным расстройствам организма и тяжелым заболеваниям.

При употреблении Спирулины проблема дефицита витамина В12 в организме человека снимается полностью. В 1 грамме Спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.

В спирулине содержатся также витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

Только в спирулине и некоторых других сине-зеленых и красных водорослях содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме Спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включен в клетки Спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.

Состав основных групп веществ, содержащихся в сухой натуральной спирулине, представлен в таблице 2.

Таблица 2.


Химический состав высушенной биомассы Спирулины.


Наименование

Содержание, %

Метод обнаружения*

Белки

Полисахариды

Липиды

Минералы

Вода

60

19

6

8

7




Свободные

аминокислоты

Содержание в сумме, %

Скоростная инообменная хроматография с использованием аминокислотного анализатора 835 «Hitachi».

Изолейцин

Лейцин

Лизин

Метионин

Фенилаланин

Треонин

Триптофан

Валин

4,13

5,80

4,00

2,17

3,95

4,17

1,13

6,00

Связанные

аминокислоты

Содержание в сумме, %


Аланин

Аргинин

Кислота аспарагиновая

Цистин

Кислота глютаминовая

Глицин

Гистидин

Пролин

Серин

Тирозин



5,82

5,98

6,43

0,67

8,94

3,46

1,08

2,97

4,00

4,60


Скоростная инообменная хроматография с использованием аминокислотного анализатора 835 «Hitachi».

Макро и

микроэлементы

мг / кг




Кальций

Железо

Калий

Магний

Марганец

Натрий

Цинк

Селен

Фосфор

Цинк

Хром

Фосфор


1315

580

15400

1915

25

412

39

0,14

8942

39

1,24

8942


Эмиссионная пламенная спектрометрия

минерализованной биомассы

с использованием пламенного спектрфотометра «Flapho-6»

Молибдено-ванадиевый метод

Титрование нитратом окисной ртути раствора продуктов сгорания биомассы.

Витамины

мг / кг




Тиамин В 1

Рибофлавин В 2

Ниацин В 3

Кальция пантотенат

Пиридоксин В 6

 - токоферол (витамин Е)

Биотин Н

Кислота фолиевая

Кислота никотиновая (РР)

Цианкобаламин В 12


55,00

40,00

207,0

11,00

3,00

190,00

0,4

0,5

118,00

2,0

Спектральная флуориметрия с использованием спектрофлуориметра LS-100 (PTI, Canada);

Спектрофотометрия “Specord-11”;

Микробиологический анализ с использованием тест-организмов Escheichia coli

113-3

Липиды







Связанные высшие жирные кислоты

мг / кг




Ненасыщенные:

 - линоленовая

 -линоленовая

олеиновая

линолевая

Насыщенные:

миристиновая

пальмитиновая

стеариновая


11,97

427,0

3,01

13,79
644,0

21,1

353,0


Высокоэффективная жидкостная хроматография «Brucker»,Germany

Неомыляемые соединения


мг / кг




Стиролы

Дитерпеновые спирты

325,0

800,0

Газожидкостная хроматография эфирного извлечения на приборе «Хром-4» с пламенно-ионизационным детектором.

Каротиноиды

мг / кг




Сумма каротиноидов в пересчете на β- каротин


1700


Высокоэффективная жидкостная хроматография « Dupon Zorbax» ODC колонка

Пигменты

мг/кг




Хлорофилл А

Фикоцианин

7600

1110

Дифференциальная спектрофотометрия на приборе “Hewlett-Packard 1040A”

Стиролы

мг / кг




Холестирол

Ситостиролы

Дигидро-7-холестирол 

Холестен-7-ол-3 

Стигмастирол 

196,0

97,0
32,0

Газохроматографический

анализ на стальной колонке (2 м, целит 545, обработанный СК SE-30). Сравительный количественный анализ ЯМР-спектров протонов дейтеро-хлороформ-извлечения при 100 МГц (полосы от 2,4 до 5,4 м.д.)

“BruckerD-100MGC”

Углеводы

%




Рамноза

Глюканы

Глюкозамин

Гликоген


9,0

1,5

2,0

0,5

Газохроматографический анализ триметилсилильных производных указанных углеводов. Стеклянная колонка (2.5 м, хромосорб W DMCS, SE-30)
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей