Главная страница
qrcode

Методичка по терапии - лечение заболеваний дыха... Диагностические критерии


Скачать 115.5 Kb.
НазваниеДиагностические критерии
АнкорМетодичка по терапии - лечение заболеваний дыха.
Дата02.11.2017
Размер115.5 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМетодичка по терапии - лечение заболеваний дыха...docx
ТипДокументы
#30478
страница1 из 8
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8

Ринит



Ринит - воспаление слизистой оболочки носа. Различают острый и хронический ринит. Острый ринит - одно из самых распространенных заболеваний полости носа. Причиной может быть кокковая флора или фильтрующиеся вирусы (чаще - аденовирусы). Предрасполагающие моменты - охлаждение, резкие колебания температуры окружающей среды, загрязнения воздуха. Различают «простудный» острый насморк (кориза) и острый ринит при инфекционных заболеваниях (дифтерии, кори, скарлатине, гриппе, гонорее, сифилисе).

Острый ринит у грудных детей протекает тяжело: при нарушенном носовом дыхании ребенок не может сосать. Кроме того, воспалительный процесс захватывает слизистую оболочку не только носа, но и носоглотки, поэтому у грудных детей любой ринит следует рас сматривать как ринофарингит.

Диагностические критерии

у взрослых:

жалобы на сухость в носу, жжение, щекотание, частое чихание, затруднение носового дыхания, снижение обоняния, аппетита, головную боль;

через 2 дня появляются обильные выделения из носа, усиливается заложенность, иногда до полной его обструкции:

может появляться заложенность ушей:

температура тепа обычно нормальная:

резкая гиперемия слизистой оболочки полости носа, она отёчная, блестящая, покрыта слизью: просвет общего носового хода резко сужен или отсутствует:

результат мазка слизи из носа на дифтерию (при наличии трещин у входа в нос, серозно-сукровичных выделениях из носа: при затяжной течении и отсутствии эффекта от печения), на гонорею и сифилис (в первую очередь при насморке у детей первых месяцев жизни);

с 4-го дня выделения из носа гнойные, прекращаются к 7-10 дню;

у грудных детей:

выраженная реакция всего организма - беспокойный сон, температура тела поднимается до фебрильных цифр, понос, метеоризм; ребёнок не берёт грудь и соску:

резкая гиперемия слизистой оболочки полости носа. она отёчная, блестящая, покрыта слизью: просвет общего носового хода резко сужен или отсутствует;

результат мазка слизи из носа на дифтерию (при наличии трещин у входа в нос, серозно-сукровичных выделениях из носа; при затяжном течении и отсутствии эффекта от печения), на гонорею и сифилис (в первую очередь при насморке у детей первых месяцев жизни);

с 4-го дня выделения из носа гнойные, прекращаются к 7-10 дню.

Возможные осложнения

У грудных детей:

бронхопневмония;

острый гнойный средний отит

заглоточный абсцесс

шейный лимфаденит

воспалительные заболевания глазницы.

У взрослых:

  1. острый синуит

  2. острый гнойный средний отит.

Лечение

Тепло к ногам. Обильное теплое витаминизированное питьё. Сосудосуживающие средства в нос (0,1 - 0,05% раствор галазолина или нафтизина по 2 капли 3-4 раза в день; раствор адреналина 1:10.000;

1-3% раствор протаргола). Лейкоцитарный интерферон в нос (в каплях или на ватных фильтрах). Аспирин (1,0 г в сутки). Витамин С (2-4 г в сутки). Ингаляции биопарокса (по 4 впрыскивания в каждую половину носа каждые 4 часа); детям до 3 лет биопарокс противопоказан.

Показания для госпитализации: наличие осложнений.

Хронический ринит - многофакторное заболевание. Различают ринит катаральный, гипертрофический, атрофический (простой и зловонный насморк, или озена) и вазомоторный (аллергическая форма и нейровегетативная форма). Диагностика и лечение в компетенции оториноларинголога.


Синуит
Синуит - воспаление околоносовых пазух. По течению различают острый и хронический синуит. По локализации - моносинуит (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит), гемисинуит, пансинуит.

По характеру процесса в пазухе - катаральный, гнойный, полипозный. некротический, аллергический (чаще - риносинуит). По путям распространения инфекции - риногенный, гематогенный, травматический, при гайморите, кроме того, одонтогенный.

При острых синуитах чаще выявляют монофлору (пневмококк, гемофильную палочку, стафилококк, аденовирусы, патологические грибы). При хронических - преимущественно полифлору (в том числе кишечную и синегнойную палочки, протей, анаэробы и др.).

Диагностические критерии острого синуита

жалобы на обильные слизисто-гнойные или гнойные выделения из носа (из одной половины или из обеих);

заложенность носа, головная боль (чаще - в области лба, независимо от локализации процесса в пазухе);

субфебрильная или фебрильная температура тепа, отёк век, слезотечение;

гиперемия, набухлость слизистой оболочки полости носа. наличие гнойного отделяемого под средней носовой раковиной;

болезненность при пальпации лицевых стенок околоносовых пазух (область щеки, надбровья, переносья);

результат рентгенологического исследования околоносовых пазух (обзорная рентгенография. томография);

посев мазка из носа для идентификации возбудителя.

Лечение

Сосудосуживающие капли в нос (0,1% нафтизин, галазолин, санарин, гаразон - по 2-3 капли 3-4 раза в сутки).

Биопарокс (через 15 минут после закапывания сосудосуживающих капель) - по 4 ингаляции в каждую половину носа каждые 4 часа.

Антибактериальная терапия:

• азитромицин (Сумамед) - по 500 мг внутрь 1 раз в сутки в течение 3 дней (взрослым), по 10 мг/кг внутрь 1 раз в сутки в течение 3 дней (детям);

• или спирамицин (ровамицин) - 6-9 млн. МЕ внутрь в сутки, разделённые на 2-3 приёма в течение 5-7 дней (взрослым: 1,5 млн. МЕ/10 кг внутрь в сутки в 2-3 приема в течение 5-7 дней (детям с массой тела больше 20 кг).

Муколитические, отхаркивающие и антимикробные средства - геломиртол форте - 3-4 капсулы в день в течение 5 суток; детям до 10 лет - половину дозы взрослого. Антигистаминные препараты - димедрол (0,05г 2 раза в сутки), диазолин (0,05г 2 раза в сутки), супрастин (0,025т 2 раза в сутки).

Показания для госпитализации:

наличие выраженных симптомов интоксикации;

отёк век, флебит лица;

наличие внутриглазничных или внутричерепных осложнений, которые являются показанием к экстренной госпитализации в оториноларингологический стационар.

Хронический синуит - это неблагоприятный исход острого синуита. Диагностика и лечение находятся в компетенции специалиста-оториноларинголога.
Фарингит
Фарингит-воспаление слизистой оболочки глотки. Различают острый и хронический фарингит. Острый фарингит может быть самостоятельным заболеванием, а также проявлением острых респираторных вирусных инфекций. В большинстве случаев фарингит вызывают вирусы. Возбудителем невирусного фарингита могут быть стрептококки групп А, С и О, Neisseria gonorroeae, Соrуnеbасtеriumdiphtheriae, гемофильная палочка, Мусорlasma рneumoniae,Clamidia pneumoniae. Неинфекционный фарингит встречается при пузырчатке и системной красной волчанке. Бактериальный и вирусный фарингит не всегда удаётся дифференцировать при клиническом обследовании.

Диагностические критерии

жалобы на сухость и боль в глотке при глотании слюны («пустой глоток»), проглатывание пищи обычно безболезненное; общее состояние нарушается мало; температура тела. как правило, не повышается;

слизистая оболочка задней стенки глотки, нёбных дужек, мягкого нёба гиперемирована, инфильтрирована, отёчна, имеет «лаковый вид»; отдельные лимфатические фолликулы увеличены, выступают в виде красноватых бугорков, образуют тяжи; отмечается избыточное количество слизи;

при значительной интоксикации, гипертермии (38-40 0С), дисфагии, резкой гиперемии и инфильтрации слизистой оболочки следует исключить флегмонозный фарингит или рожистое воспаление глотки;

результат посева мазка из зева (что необходимо, прежде всего, для идентификации бета-гемолитического стрептококка группы А, поскольку при этом возбудителе могут быть гнойные осложнения и ревматизм); при подозрении на дифтерию и гонорею для посева используют специальные среды;

результат серологического исследования на стрептококковые антигены и на гетероагглютинины (что очень важно при подозрении на ревматизм и инфекционный мононуклеоз);

обнаружение атипичных лимфоцитов при серологическом исследовании при отсутствии гетероагглю-тининов у больных фарингитом может свидетельствовать о цитомегаловирусной или ВИЧ-инфекции.

Лечение

Лечение, как правило, амбулаторное. Назначаются:

тёплая нераздражающая пища;

орошения глотки теплым вяжущий раствором (отвар листьев эвкалипта - 10г листьев на стакан воды, кипятить 15 мин, применять 1 стоповую ложку отвара на стакан воды, 4-5 раз в день в течение 5 дней) или щелочным раствором (1/2 чайной ложки чайной соды на 1 стакан воды, 4-5 орошении в день в течение 5 дней);

аэрозольные препараты каметон, ингалипт - орошение глотки 3-4 раза в день в течение недели; ингаляции биопарокса (по 4 впрыскивания каждые 4 часа в течение 5 дней);

фарингосепт в виде перлингвальных таблеток для рассасывания в полости рта (через 15-30 минут после еды) - по 4-5 таблеток в день в течение 4 дней; детям в возрасте 3-7 лет назначают по 3 таблетки в день.

Препарат выбора для эмпирического лечения при подозрении на флегмонозный фарингит или рожистое воспаление глотки - азитромицин (Сумамед). Лечение: взрослым - по 500 мг 1 раз в сутки внутрь в течение 3 суток; детям - по 10 мг/кг массы тела 1 раз в сутки внутрь в течение 3 суток.

Лечение фарингита, вызванного бета-гемолитическим стрептококком группы А проводится спирамицином (ровамицином) по 6 млн. МЕ в сутки в два приема внутрь в течение 5 дней или бензатин пенициллином G 1,2 млн. МЕ в/м.

Препарат резерва для эмпирического лечения - цефтибутен (цедекс) по 400 мг 1 раз в сутки внутрь в течение 4 дней. У детей не применяется.

Лечение фарингита, вызванного возбудителем гонореи, проводится цефтриаксоном (роцефином) - однократно в/м 250 мг.

Показания для госпитализации:

невозможность глотать жидкость;

обструкция дыхательных путей; в этом случае может понадобиться хирургическое вмешательство.

Хронический фарингит может быть исходом острого. Развитию хронического фарингита способствуют также ринит, синусит, заболевания органов пищеварения, злоупотребление алкоголем и курение, профессиональные вредности. Клинические проявления разнообразны. Диагностика и лечение в компетенции специалиста-оториноларинголога.
Тонзиллит
Тонзиллит - воспаление миндалин, чаще всего нёбных. Различают их острое и хроническое воспаление.

Острый тонзиллит - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Чаще принято называть это заболевание ангиной. Воспалительный процесс при ангине может локализоваться не только в нёбных миндалинах, но и в Других скоплениях лимфаденоидной ткани глотки - в язычной, глоточной миндалинах, боковых валиках, а также в области гортани. Заболеванию, в основном, подвержены дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые в возрасте до 40 лет.

Для ангины характерны выраженные сезонные подъёмы заболеваемости в весенне-осенний периоды года.

Возбудители, этиология: стрептококки групп А, С, С; вирусы (в том числе Эпштейна-Барр, герпес-вирус человека, тип 6); коринебактерии; стафилококк. Обычно в виде ассоциаций. Диагностические критерии

В клинической картине выделяют ангину катаральную, лакунарную, фолликулярную и язвенно- плёнчатую.

Катаральная ангина:

обычно начинается с появления сухости, саднения, першения в глотке;

в течение первых суток присоединяется боль в горле при глотании;

температура тела у детей может повышаться до 38 0С, а у взрослых обычно субфебрильная. Другие общие признаки заболевания: головная боль, общая слабость, разбитость - выражены нерезко;

при осмотре глотки выявляется умеренная припухлость и гиперемия небных миндалин и прилегающих участков нёбных дужек.

Фолликулярная и лакунарная ангины:

острое начало заболевания с ознобом, повышением температуры тела до 39-40 0С;

выраженные признаки интоксикации: общая слабость, головная боль, потливость, ломота в суставах и пояснице;

увеличение регионарных лимфатических узлов;

воспалительным синдром выражен (лейкоцитоз до 20-25 х 109 /л крови, сдвиг формулы влево, повышение СОЭ до 40-45 мм в час, появление белков «строй фазы воспаления»);

при фарингоскопии - выраженная гиперемия и припухлость нёбных миндалин и прилегающих участков мягкого нёба и нёбных дужек; при фолликулярной ангине видны нагноившиеся фолликулы в виде мелких пузырьков желтовато-белого цвета, просвечивающие сквозь слизистую оболочку; при лакунарной ангине образуются желтовато-белые фибринозные налёты в устьях лакун, а затем, сливаясь, покрывают всю поверхность миндалин. Этот налёт легко снимается шпателем.

Лакунарную ангину следует дифференцировать с дифтерией. Наиболее часто диагностические ошибки бывают при локализованной дифтерии ротоглотки - самой распространной форме дифтерийной инфекции.

Дифтерия ротоглотки (локализованная):

начало острое с повышением температуры тела до 38-39 0С, боли в горле;

общая интоксикация - головная боль, недомогание, снижение аппетита, адинамия;

кожа лица бледная, несмотря на высокую температуру тела (при лакунарной ангине имеется лихорадочный

румянец на щеках, яркие сухие губы):

при фарингоскопии - отёчность миндалин и нёбных дужек, неяркая гиперемия с цианотичным оттенком, в

глубине лакун (при островчатой форме) и на выпуклой поверхности миндалин (плёнчатая форма) имеются

налёты;

типичный дифтерический налёт в виде плёнки серовато-белого или желтовато-серого цвета появляется к концу вторых суток болезни; плёнка толстая, удаляется с трудом, не растирается на предметом стекле, тонет в сосуде с жидкостью; после удаления плёнка повторно формируется на месте снятой;

результаты бактериологического исследования мазков на наличие папочек Леффлера. Больные с дифтерией или с подозрением на дифтерию подлежат незамедлительный госпитализации в инфекционный стационар; в

санэпидстанцию дается экстренное извещение.

Лечение катаральной, фолликулярной и лакунарной ангины

Режим домашний, постельный. При необходимости госпитализации - инфекционный стационар. Антибактериальная терапия. Препараты выбора:

азитромицин (Сумамед) - взрослые: по 500 мг 1 раз в сутки внутрь в течение 3 суток; дети: по 10 мг/кг массы тепа 1 раз в сутки внутрь в течение 3 суток;

или спирамицин (ровамицин) - взрослые: 6 млн. МЕ в сутки в два приёма внутрь в течение 5-7 дней; дети весом более 20 кг: 1,5 млн. МЕ на 10кг веса в день в 2-3 приема. Препарат резерва - эритромицин.

Назначают аспирин (по 0,5 г Зраза в сутки), димедрол (по 0,05т 2раза в сутки), обильное витаминизированное питьё.

Флегмонозная ангина

- острое гнойное воспаление околоминдальной клетчатки. Обычно осложняет лакунарную или фолликулярную ангину.

Возбудители, этиология: гноеродные кокки (стрептококки группы А, стафилококк, гонококк).

• одностороннее осложнение катаральной, лакунарной или фолликулярной ангины в виде появления резкой боли в горле при глотании, что заставляет больного отказаться от приёма пищи;

• нарастание выраженных признаков интоксикации, головной боли, общей слабости;

• частые ознобы;

• голос гнусавый;

• обильное слюнотечение, неприятный запах изо рта;

• воспалительный синдром выражен - нарастает нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ, белки «острой фазы воспаления»;

• выраженная реакция регионарных лимфатических узлов;

• резкая гиперемия и отёк мягкого нёба; нёбная миндалина на стороне поражения смещена к средней пинии и книзу.

Гнойник может формироваться как в клетчатке около миндалины, так и в самой миндалине. В последнем случае его объем небольшой. При «созревании» гнойника наблюдается выпячивание его стенки, которая становится тонкой. Вскрытие гнойника (самостоятельное или хирургическое) заметно улучшает общее состояние заболевшего.

При гонококковой этиологии абсцесса возможно изъязвление слизистой оболочки. В гное громадное количество лейкоцитов и гонококков - форма боба, внутриклеточное расположение и грамотрицательная окраска. Более надёжно определить титр антигонококковых антител в сыворотке крови (пик титра на 14-й день болезни и затем - снижение).

Лечение флегмонозной ангины

Препараты выбора для эмпирического лечения - полусинтетические пенициллины, устойчивые к пенициллиназам: диклоксациллин, клоксациллин, нафциллин, оксациллин, метиллин. Препараты резерва - цефалоспорины 2 и 3 поколения. При выявлении гонококка - цефтриаксон (роцефин) - однократно в/м 250 мг. Если в течение 3 дней выпячивание миндалины и асимметрия мягкого нёба не проходят, а боли при глотании и другие симптомы держатся, надо полагать, что наступает аб-сцедирование флегмоны, то есть формируется паратонзиллярный абсцесс. Сформировавшийся абсцесс полагается вскрыть, для чего больного следует направить к оториноларингологу.

Язвенно-плёнчатая ангина Симановского-Плаута-Венсана

Возбудителем заболевания является симбиоз веретенообразной бактерии и спирохеты полости рта. Болезнь, как правило, развивается у людей с резким снижением защитных сил организма, страдающих гиповитаминозами С и группы В, иммунодефицитом, некоторыми интоксикациями, и характеризуется преобладанием в воспалительном процессе явлений некроза, что не характерно для банальной ангины.

Диагностические критерии

• протекает почти без нарушения общего состояния организма: температура тепа субфебрильная или нормальная, глотание малоболезненно; беспокоит неприятный запах изо рта, чувство инородного тела в горле; наличие припухлости в зачелюстной области с

одной стороны;

• нёбная миндалина с одной стороны увеличена, в центре неё - некротический налёт беловато-сероватого цвета, под ним - язва;

• малоболезненные увеличенные лимфатические узлы за углом нижней челюсти. Необходимо дифференцировать со злокачественной опухолью миндалины и твёрдым шанкром (первичный сифилис), для чего следует незамедлительно направить больного к специалисту-оториноларингологу.

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит чаще встречается у детей, редко у лиц старше 60 лет. Среди разнообразных бактерий, вегетирующих в небных миндалинах, в развитии хронического тонзиллита доминирующее значение придают ассоциациям гемолитического стрептококка группы А, стафилококка, аденовирусов и грибков. Определенная роль принадлежит токсоплазмам. Развитию заболевания способствуют: наличие кариозных зубов, гнойные синуситы, затруднение носового дыхания, а также нерациональное питание, охлаждение организма, неблагоприятные климатические условия и условия труда.

Хронический очаг инфекции в миндалинах имеет существенное значение в генезе многих заболеваний и патологических состояний, в частности, ревматизма, тиреотоксикоза, гломерулонефрита, сепсиса и ряда заболеваний кожи - экземы, псориаза, а также системных заболеваний соединительной ткани. Длительная тонзилогенная интоксикация может способствовать развитию иммунных нарушений.

Различают две клинические формы хронического тонзиллита - компенсированную и декомпенсированную. При первой имеются лишь местные признаки хронического воспаления миндалин без выраженной общей реакции организма. Вторая форма характеризуется не только местными признаками, но и такими симптомами декомпенсации, как рецидивы ангин, паратонзиллитов, паратонзиллярных абсцессов, а также различных упоминаемых выше патологических реакций со стороны отдалённых органов.

Диагностика хронического тонзиллита, как правило, не представляет затруднений для ЛОР-специалиста: отмечаются гиперемия нёбных дужек, рубцовое изменение и уплотнение миндалин, валикообразное утолщение краёв нёбных дужек, наличие Рубцовых спаек между миндалинами и нёбными дужками, а в лакунах обнаруживаются гнойные пробки или жидкий гной. Нередко отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов.

Ведущая роль в санации глотки, выбору консервативного или хирургического лечения хронического тонзиллита принадлежит специалисту-оториноларингологу.

  1   2   3   4   5   6   7   8

перейти в каталог файлов


связь с админом