Главная страница
qrcode

Раздел №2 Выделительная система. физиология почек и водно-солевого обмена


Скачать 144.5 Kb.
Названиефизиология почек и водно-солевого обмена
АнкорРаздел №2 Выделительная система.doc
Дата26.09.2017
Размер144.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаРаздел №2 Выделительная система.doc
ТипДокументы
#20081
Каталог

РАЗДЕЛ: ФИЗИОЛОГИЯ ПОЧЕК И ВОДНО-СОЛЕВОГО ОБМЕНА
Занятие №1 Функции почек. Основные процессы

мочеобразования (клубочковая фильтрация)
Исходный уровень знаний:


  1. Какие функции выполняют почки?

  2. Что является структурно - функциональной единицей почки?

  3. Из каких отделов состоит нефрон?

  4. Какие типы нефронов различают, и по каким признакам проводится такая дифференциация?

  5. Что представляет собой юкстагломерулярный комплекс?

  6. Назовите основные процессы мочеобразования?




Основные вопросы темы:

1. Почки и их функции.

2. Нефрон - структурно-функциональная единица почки. Строение нефрона.

3. Типы нефронов. Особенности кровоснабжения.

4. Механизмы мочеобразования. Клубочковая фильтрация:

а) строение гломерулярного фильтра;

б) факторы обеспечения фильтрации;

в) скорость клубочковой фильтрации;

г) методы оценки фильтрации. Коэф- фициент очищения;

д) состав первичной мочи.

Профильные вопросы для педфака:

1. Возрастные особенности структуры почек.

2. Особенности почечного кровотока и клубочковой фильтрации в различные периоды онтогенеза.

Студент должен знать:

Функции почек; строение почки и нефрона, типы нефронов, особенности кровоснабжения; основные процессы мочеобразования (клубочковая фильтрация, канальцевая реабсорбция, канальцевая секреция); механизмы клубочковой фильтрации; состав первичной мочи.

Студент должен уметь:

Нарисовать схему строения нефрона; объяснить механизмы процесса фильтрации; производить расчет величины клубочковой фильтрации.

Основная литература:

1.Нормальная физиология. Под ред. Б. И. Ткаченко. 2005. -с.608-19.

2.Физиология человека. Сompendium. Под ред. Б. И. Ткаченко, 2009. -с.23-7

3. Материалы лекции

Дополнительная литература:

1.Брин В.Б., Тель Л.З.. Физиология выделения, эндокринной системы и гормональной регуляции физиологических функций. 1992.

2.Казаков В.Н., Леках В.А., Тарапата Н.И. Физиология в задачах / Ростов-на-Дону. 1996.

3.Перов Ю.М., Федунова Л.В. Курс нормальной физиологии человека и животных в вопросах и ответах / Учебное пособие для самоподготовки / ч.1. 1996.

4.Физиология плода и детей / Под ред. Глебовского В. Д. 1988.

5.Вандер А. Физиология почек. -СПб. 2000.


ЗАДАНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ
Задание №1. Решите задачи и объясните их решение:

  1. При анализе жидкости, полученной с помощью микропунции из полости капсулы Шумлянского, в ней обнаружен белок. Ваш вывод?

  2. Содержание белка в крови снизилось на 15%. Какие изменения в мочеобразовании можно при этом ожидать?

  3. Диаметр приносящей артерии клубочка почки больше, чем выносящей. Как изменилось бы образование мочи, если бы было наоборот?

  4. Рассчитайте клубочковую фильтрацию и канальцевую реабсорбцию, если суточный диурез равен 2100 мл, концентрация креатинина в моче – 720 мкмоль/л, концентрация креатинина в плазме крови – 80 мкмоль/л.

  5. У пострадавшего в результате ножевого ранения снизилось артериальное давление до 60/30 мм.рт.ст. Как изменится диурез? Почему?


Задание №2. Тестовый контроль


  1. Основной катион внеклеточного водного пространства: A) калий; B) кальций; C) магний; D) натрий;

  2. Основным внеклеточным анионом является: A) хлор; B) бикарбонат; C) фосфат; D) белки.

  3. Основным катионом во внутриклеточном пространстве является: А) натрий; В) медь; С) магний; D) калий.

  4. Основной внутриклеточный анион: A) бикарбонат; B) хлор; C) белки; D) фосфат.

  5. Мальпигиевым тельцем является: A) петля Генле; B) сосудистый клубочек; C) капсула Боумэна-Шумлянского; D) собирательная трубочка.

  6. Локализация сосудистого клубочка: A) почечная лоханка; B) мозговое вещество почки; C) корковое вещество почки; D) в просвете петли Генле.

  7. Какие нефроны выполняют основную роль в процессах ультрафильтрации почки? A) суперфициальные; B) интракортикальные; C) проксимальные; D) юкстамедуллярные.

  8. Выносящие артериолы каких нефронов образуют длинные прямые капиллярные сосуды (нисходящие и восходящие) параллельно петлям Генле? A) суперфициальных; B) интракортикальных; C) юкстамедуллярных; D) дистальных.

  9. Какие нефроны играют основную роль в процессах концентрирования и разведения мочи? A) интракортикальные; B) юкстамедуллярные; C) суперфициальные; D) проксимальные.

  10. Что обеспечивает фильтрационное давление? A) движение воды с растворимыми в ней веществами из плазмы крови капилляров клубочки в просвет капсулы; B) поддержание базальной мембраны; C) формирование отрицательного заряда базальной мембраны; D) сокращение подоцитов.

  11. Что называют пробой Реберга? A) клиренс глюкозы; B) инсулина; C) клиренс эндогенного креатинина; D) клиренс натрия.

  12. К системе выделения относятся: A) селезенка; B) пищевод; C) почки; D) мозг.

  13. Различают следующие типы нефронов: A) проксимальные; B) юкстамедуллярные; C) центральные; D) дистальные.

  14. Macula densa – это: A) часть проксимального отдела канальцев нефрона; B) часть юкстагломеруллярного аппарата; C) часть висцерального листка боуменовой капсулы; D) часть париетального листка боуменовой капсулы.

  15. Юкстамедуллярные нефроны отличаются от корковых: A) размерами клубков; B) количеством клеток эпителия канальцев; C) наличием прямых капиллярных сосудов;

D) наличием щелевых диафрагм в фильтрационной мембране.

  1. Скорость клубочковой фильтрации прямо зависит от некоторых ниже перечисленных факторов, кроме: A) почечного плазмотока; B) фильтрационного давления; C) массы действующих нефронов; D) концентрации в крови креатинина.

  2. Состав первичной мочи по сравнению с плазмой крови: A) значительно больше содержит белка; B) содержит больше анионов хлора и меньше натрия; C) содержит значительно меньше глюкозы и аминокислот; D) содержит больше мочевины.

  3. Фильтрационным давлением называют: A) разницу между гидростатическим давлением и суммой онкотического давления плазмы и давления первичной мочи; B) разницу между осмотическим давлением конечной мочи и первичной мочи; C) разницу между онкотическим давлением плазмы крови и первичной мочи; D) разницу между онкотическим давлением плазмы крови и гидростатическим давлением первичной мочи.

  4. Какие силы противодействуют ультрафильтрации в клубочках? A) онкотическое давление плазмы крови; B) капиллярное гидростатическое давление в клубочках; C) концентрация хлорида натрия в жидкости капсулы Боумена; D) давление первичной мочи.

20. Натрий необходим организму для: A) минерализации костной ткани; B) транспорта белков; C) синтеза макроэргических соединений; D) обеспечения осмотического давления жидкостей.

21. Кальций необходим организму для: A) транспорта глюкозы через клеточную мембрану; B) формирования процесса торможения в нервных клетках; C) открытия инактивированных ворот натриевых каналов; D) сокращения мышечных клеток.

  1. Калий необходим организму для: A) процесса свертывания крови; B) формирования мембранных потенциалов возбудимых клеток; C) процесса сокращения мышечных клеток; D) синтеза гормонов щитовидной железы.


Ответы на тесты: 1-D; 2-А; 3-D; 4-C,D; 5-В; 6-С; 7-В; 8-С; 9-В; 10-А; 11-С; 12-С; 13-В; 14-В; 15-С, 16-D; 17-В; 18-А; 19-А; 20-D; 21-D; 22-В.

РАЗДЕЛ: ФИЗИОЛОГИЯ ПОЧЕК И ВОДНО-СОЛЕВОГО ОБМЕНА
Занятие №2 Основные процессы мочеобразования

(канальцевая реабсорбция, канальцевая секреция)
Исходный уровень знаний:


  1. Что представляет собой процесс канальцевой реабсорбции?

  2. В каких отделах нефрона происходит реабсорбция веществ?

  3. Что называется почечным порогом выведения?

  4. Какие вещества называются пороговыми и непороговыми?

  5. Какие структуры нефрона составляют противоточно-множительную систему почки?

  6. Что такое канальцевая секреция?




Основные вопросы темы:

  1. Основные процессы мочеобразования. Канальцевая реабсорбция веществ:

а) особенности реабсорбции воды, солей и органических веществ в проксимальном и дистальном отделах нефрона; понятие об избирательной и обязательной реабсорбции;

б)механизмы осмотического концентрирования и разведения мочи; поворотно-противоточная канальцевая система мозгового вещества почки, участие натрия и мочевины в процессах концентрирования мочи, значение юкстамедуллярных нефронов в этих процессах;

в) сосудистая противоточная система мозгового вещества почки.

  1. Канальцевая секреция.

  2. Состав и свойства конечной мочи.

  3. Экскреторная функция почек. Принципы искусственного внепочечного очищения крови.

Профильные вопросы для педиатрического факультета:

  1. Становление канальцевой реабсорбции и секреции в онтогенезе.

  2. Особенности процессов концентрирования мочи в детском возрасте.

Студент должен знать:

Механизмы транспорта веществ из мочи в кровь и лимфу; виды канальцевой реабсорбции в разных отделах нефрона; механизмы функционирования поворотно-множительной системы; понятие о канальцевой секреции; состав и свойства конечной мочи.

Студент должен уметь:

Производить расчет канальцевой реабсорбции вещества; зарисовать схему локализации реабсорбции веществ; зарисовать схему функционирования поворотно-противоточной системы.

Основная литература:

1.Нормальная физиология / Под ред. Ткаченко Б.И. 2005. с.619-32.

2.Физиология человека. Сompendium / Под ред. Ткаченко Б.И. 2009. с.23-7

3. Материалы лекции

Дополнительная литература:

1.Брин В.Б., Тель Л.З. Физиология выделения, эндокринной системы и гормональной регуляции физиологических функций. 1992.

2.Казаков В.Н., Леках В.А., Тарапата Н.И. Физиология в задачах / Ростов-на-Дону. 1996.

3.Перов Ю.М., Федунова Л.В. Курс нормальной физиологии человека и животных в вопросах и ответах / Учебное пособие для самоподготовки / ч.1. 1996.

4.Физиология плода и детей / Под ред. Глебовского В.Д. 1988.

5.Вандер А. Физиология почек. -СПб. 2000.


ЗАДАНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ
Задание №1 Решите задачи и объясните их решение:

  1. При анализе крови обнаружено, что содержание глюкозы в крови составляет 15,4 ммоль/л. Следует ли в этом случае ожидать появление сахара в моче?

  2. В восходящем колене петли Генле происходит обратное всасывание (воды, натрия), а в нисходящем (воды, натрия). Вычеркните ненужные слова.

  3. Какие из приведенных ниже веществ попадают в мочу в результате фильтрации, а какие - в результате канальцевой секреции? Мочевина, пенициллин, мочевая кислота, уробилин, бикарбонаты, фосфаты, глюкоза, аммиак, гиппуровая кислота, инулин, ионы натрия, ионы калия, ионы кальция, креатинин, альбумины.

  4. За первые четыре часа после поступления больного в клинику у него выделилось 50 мл мочи, за вторые 4 часа - 80 мл, в следующие четырех часовые промежутки 100 мл, 160 мл и 100 мл соответственно. В какое время суток поступил больной в клинику?


Задание №2. Тестовый контроль


  1. Благодаря чему эпителий проксимального канальца высокопроницаем для воды? A) наличию в апикальной мембране специальных переносчиков для воды; B) наличию в апикальной мембране водных каналов – аквапоринов; C) наличию в базолатеральной мембране канальца щелевидных отверстий; D) наличие в апикальной мембране клеток канальцев гидронасосов, подобно натрий-калиевым.

  2. В мембране клеток проксимальных канальцев имеются аквапорины (АКП) типа: A) АКП-2; B) АКП-3; C) АКП-1; D) АКП-4.

  3. В начальном участке канальцев перенос натрия осуществляется путем котранспорта вместе с: A) ионами Н+; B) анионами хлора; C) аминокислотами; D) глюкозой.

  4. Эпителий дистальных канальцев секретирует в мочу ионы Н+ в обмен на ионы: A) натрия; B) калия; C) хлора; D) кальция.

  5. Стенка дистального извилистого канальца имеет низкую проницаемость для воды из-за: A) реабсорбции здесь Na+; B) реабсорбции здесь Cl-; C) отсутствия Na+ и Cl-; D) отсутствия здесь аквапоринов.

  6. В восходящем колене петли Генле моча становится все менее и менее осмотичной из-за всасывания: A) калия; B) кальция; C) натрия; D) глюкозы.

  7. Собирательная трубочка с восходящим коленом петли Генле образуют: A) проксимальный отдел нефрона; B) юкстагломерулярный аппарат почки; C) противоточную систему; D) гломерулярный фильтр.

  8. Основную роль в создании гиперосмотичности интерстиция почечного вещества играет: A) мочевина; B) глюкоза; C) натрий; D) хлор.

  9. Результат деятельности противоточных систем зависит от: A) скорости движения мочи; B) скорости образования вазопрессина; C) количества образуемого вазопрессина; D) действия паратгормона.

  10. Почечный порог для глюкозы в норме соответствует концентрации глюкозы в крови равной: A) 10,0 ммоль/л; B) 12,0 ммоль/л; C) 16,0 ммоль/л; D)18,0 ммоль/л.

  11. Канальцевой секрецией называют: A) активный транспорт эпителием канальцев в мочу веществ, содержащихся в крови или образуемых в самих клетках эпителия; B) активный транспорт веществ через гломерулярный фильтр из крови в канальцы нефрона; C) активный транспорт веществ из мочи в кровь; D) активный транспорт мочи в почечную лоханку.

  12. Преимущественно путем канальцевой секреции в мочу выделяются: A) ионы К+, Н+; В) ионы СlNa+; С) антибиотики; D) ионы Ca2+.

  13. В конечной моче в норме отсутствуют: A) кристаллы мочевой кислоты; B) соли кальция; C) креатинин; D) глюкоза.

  14. Канальцевая секреция органических ионов (ПАГ, креатинин) в почке происходит в основном в: A) проксимальном канальце; B) тонком сегменте петли Генле; B) толстом сегменте петли Генле; D) дистальном канал.

  15. Почечный максимальный транспорт вещества (Тм) определяется как максимальная: A) скорость клубочковой фильтрации; B) канальцевая реабсорбция или секреция; C) скорость почечного клиренса; D) масса вещества, фильтруемая клубочками в минуту.

  16. Из почечных механизмов, обеспечивающих экскрецию Н+ ионов, наибольшей активностью обладает: A) экскреция NaH2PO4; B) экскреция SO4; C) экскреция титрируемых кислот; D) экскреция NH4+.

  17. Основным фактором, определяющим осмотическое давление внеклеточной жидкости является: A) натрий; B) альбумин; C) мочевина; D) калий.

  18. Какое из ниже перечисленных веществ имеет наименьший почечный клиренс? A) глюкоза; B) мочевина; C) инулин; D) креатинин.

  19. Все нижеприведенные положения о реабсорбции глюкозы верны, кроме: A) глюкоза реабсорбируется в проксимальном отделе канальцев; B) реабсорбция глюкозы сопряжена с транспортом натрия; C) глюкоза реабсорбируется с помощью переносчиков; D) глюкоза отсутствует в первичной моче.

  20. Все нижеприведенные положения о реабсорбции мочевины верны, кроме: A) мочевина реабсорбируется в дистальном отделе канальцев; B) мочевина реабсорбируется в собирательных трубочках; C) мочевина является пороговым веществом; D) мочевина создает высокую осмолярность интерстиция мозгового вещества почки.

  21. Стенка какого отдела канальцев непроницаема для воды? A) проксимального отдела; B) восходящего отдела петли Генле; C) нисходящего отдела петли Генле; D) собирательных трубочек в отсутствии вазопрессина.

  22. Противоточной системой мозгового вещества почки называют: A) петлю Генле и собирательные трубочки; B) проксимальные отделы канальцев и петли Генле; C) извитые капиллярные сосуды; D) капиллярные сосуды клубочков и коркового вещества почки.

  23. Способность почки концентрировать и «разводить» мочу обеспечивается: A) деятельностью противоточных систем мозгового вещества; B) постоянством осмотического давления мозгового вещества; C) изменением реабсорбции натрия под влиянием альдостерона; D) изменением транспорта белков.

  24. Конечная моча отличается от первичной мочи: A) ее больше, чем первичной; B) в первичной моче содержится глюкоза и белок, а в конечной нет; C) в первичной моче выше концентрация водородных ионов; D) в конечной моче ниже концентрация мочевины, калия и сульфатов.

  25. Почечное кровообращение отличается от внутриорганного кровообращения других органов: A) низким давлением крови в капиллярах коры почек; B) низкой скоростью объемного кровотока в корковом веществе; C) специальными механизмами ауторегуляции коркового кровотока; D) отсутствием симпатической регуляции.



Ответы на тесты: 1-В; 2-С; 3-С; 4-А; 5-С; 6-С; 7-С; 8-С; 9-С; 10- А; 11-А; 12-С; 13-D; 14-А; 15-В; 16-D; 17-А; 18-А; 19-А; 20-С; 21-В; 22-А; 23-А; 24-В; 25-С.

РАЗДЕЛ: ФИЗИОЛОГИЯ ПОЧЕК И ВОДНО-СОЛЕВОГО ОБМЕНА
Занятие №3 Регуляция деятельности почек.

Участие почек в регуляторных процессах организма
Исходный уровень знаний:


  1. Какие механизмы поддерживают постоянство кровотока в клубочках и фильтрационное давление?

  2. Где находятся V1-рецепторы, что их активирует, какой при этом отмечается эффект?

  3. Назовите пути регуляции канальцевой реабсорбции.

  4. Какое вещество является основным регулятором реабсорбции воды в дистальных отделах нефрона?

  5. Где локализуются V2-рецепторы и какой гормон осуществляет через них свое влияние?

  6. Какие гормоны, кроме вазопрессина, оказывают регулирующее влияние на процессы реабсорбции воды?

  7. Какие эффекты вызывает симпатическая нервная система на процессы мочеобразования?




Основные вопросы темы:

1.Виды регуляции деятельности почек. Механизмы регуляции клубочковой фильтрации.

2. Регуляция канальцевой реабсорбции веществ:

а) гормоны, регулирующие реабсорбцию воды и механизм их действия;

б) регуляция канальцевой реабсорбции электролитов.

3. Регуляция канальцевой секреции.

4. Нервная регуляция деятельности почек.

5. Инкреторная функция почек. Значение эритропоэтина. Влияние ренина, кининов, простагландинов на процессы мочеобразования и величину артериального давления. Роль почек в регуляции артериального давления.

6. Метаболическая функция почек.

Профильные вопросы для педиатрического факультета:

1.Развитие механизмов регуляции функций почек в онтогенезе.

2.Реакция почек на гормоны щитовидной железы, альдостерон, вазопрессин в разном возрасте.

Студент должен знать:

Механизмы регуляции процессов фильтрации; механизмы регуляции канальцевой реабсорбции воды и электролитов; основные факторы, влияющие на реабсорбцию воды; механизмы регуляции канальцевой секреции; состав и свойства конечной мочи; механизмы участия почек в регуляции физиологических функций организма.

Студент должен уметь:

Объяснить механизмы регуляции процессов мочеобразования

Основная литература:

1.Нормальная физиология / Под ред. Ткаченко Б.И. 2005.

2.Физиология человека. Сompendium / Под ред. Ткаченко Б.И. 2009. -с.23-7

3. Материалы лекции

Дополнительная литература:

1. Брин В.Б., Тель Л.З. Физиология выделения, эндокринной системы и гормональной регуляции физиологических функций. 1992.

2. Казаков В.Н., Леках В.А., Тарапата Н.И. Физиология в задачах / Ростов-на-Дону. 1996.

3. Перов Ю.М., Федунова Л.В. Курс нормальной физиологии человека и животных в вопросах и ответах / Учеб. пособие для самоподготовки / ч.1. 1996.

4. Физиология плода и детей / Под ред. Глебовского В.Д. 1988.

5.Вандер А. Физиология почек. -СПб. 2000.


ЗАДАНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ
Задание №1. Решите задачи и объясните их решение:

  1. Животному в кровь введен ренин. Какие изменения в мочеобразовании у него произойдут и почему?

  2. В крови повысилось содержание альдостерона. Какие изменения в функциях почек следует при этом ожидать?

  3. Почему в ночное время величина диуреза уменьшается?

  4. При введении малых доз адреналина увеличивается диурез. Однако, при дальнейшем увеличении дозы адреналина диурез снижается. Как объяснить это явление?

  5. Как изменится (и изменится ли) деятельность денервированной почки?

  6. Как измениться деятельность почек у экспериментального животного при удалении гипофиза?

  7. При тяжелых травмах нередко возникает анурия. Почему? Каков механизм?

  8. Почему у больных с хронической почечной недостаточностью одним из симптомов является анемия?


Задание №2. Тестовый контроль


  1. К числу механизмов ауторегуляции, поддерживающих скорость клубочковой фильтрации на постоянном уровне относится: A) миогенная ауторегуляция тонуса приносящих артериол по принципу феномена Бейлиса-Остроумова; В) увеличение канальцевой секреции К+; C) изменение соотношения тонуса приносящих и выносящих артериол клубочка; D) изменение количества образования вазопрессина.

  2. Какие из перечисленных гуморальных факторов могут увеличить клубочковую фильтрацию?: A) норадреналин; B) паратирин; C) aнгиотензин; D) вазопрессин.

  3. Какие гуморальные факторы могут уменьшать клубочковую фильтрацию?: A) прогестерон; B) глюкокортикоиды; C) адреналин; D) глюкагон.

  4. Стенка собирательной трубочки становится высокопроницаемой для воды в присутствии: A) вазопрессина; B) альдостерона; C) адреналина; D) кортизола.

  5. Вазопрессинзависимыми аквапоринами (АКП) являются: A) АКП-1; B) АКП-3; C) АКП-4; D) АКП-2.

  6. Реабсорбцию воды увеличивают гормоны: A) простагландины; B) атриопептид; C) хорионический гонадотропин; D) паратирин.

  7. Реабсорбцию воды уменьшают гормоны: A) вазопрессин; B) пролактин; C) инсулин; D) кальцитриол.

  8. Нервная регуляция деятельности почек осуществляется: A) парасимпатической нервная система; B) симпатической нервная система; C) соматической НС; D) отсутствует нервная регуляция.

  9. Инкреторная функция почек проявляется образованием таких биологически активных веществ как: A) адреналин; B) эритропоэтин; C) атриопептид; D) вазопрессин.

  10. Почки участвуют в регуляции? A) температуры тела; B) транспорта Fe; C) АД; D) pоста и развития организма.

  11. Mетаболическая функция почек обеспечивается протекающими в них: A) процессами образования простагландинов; B) процессами канальцевой реабсорбции веществ; C) экскрецией субстратов и метаболитов; D) процессам концентрирования и разведения мочи.

  12. Все нижеприведенное в отношении ренина верно, кроме: A) ренин является секреторным продуктом ЮГК; B) субстратом ренина является глобулин плазмы печеночного происхождения; C) активация секреции ренина при дефиците натрия резко ослабляется при денервации почек; D) секреция ренина необходима для последующей секреции альдостерона.

  13. Все ниже перечисленные условия ведут к повышению уровня вазопрессина в крови, кроме: A) дегидратации; B) травмы; C) кровопотери; D) гипонатриемии.

  14. Активация секреции ренина приведет в конечном счете к какому из перечисленных эффектов? A) увеличению концентрации К+ в крови; B) увеличению объема внеклеточной жидкости; C) увеличению онкотического давления плазмы крови; D) увеличению концентрации Н- ионов в крови.

  15. Какие факторы могут быть причиной увеличения скорости клубочковой фильтрации? A) повышение гидростатического давления в капсуле Боумена; B) повышение онкотического давления плазмы артериальной крови; C) повышение гидростатического давления в капиллярах клубочка; D) вазоконстрикция приносящей артериолы.

  16. Вазоконстрикция почечной артерии может привести к повышению артериального давления за счет: A) увеличения секреции ренина; снижения количества выделяемой мочи; C) уменьшение образования ангиотензина-2; D) уменьшение секреции альдостерона.

  17. Водные пространства организма включают: A) внутрисосудистое; B) внутриплевральное ; C) интерстициальное; D) внеклеточное.

  18. Пиронолактон (альдактон, верошпирон) подавляет почечные эффекты альдостерона. Какие эффекты будут наблюдаться после приема спиролактона? A) повышение экскреции натрия; B) уменьшение экскреции натрия; C) увеличение экскреции калия; D) увеличение экскреции кальция.

  19. Участие почки в кальциево-фосфорном обмене регулируется с помощью: A) альдостерона; B) атриопептида; C) вазопрессина; D) кальцитриола.

  20. Симпатические нервные влияния изменяют следующие почечные процессы: A) клубочковую фильтрацию; B) реабсорбцию кальция и фосфора; C) секрецию водородных ионов; D) реабсорбцию мочевины.

  21. Регуляторами реабсорбции кальция и фосфатов являются гормоны: A) кортизол; B) паратирин; C) адреналин; D) альдостерон.

  22. Гормон предсердий (атриопептид) оказывает на почку следующие влияния: A) суживает приносящую артериолу клубочка; B) активирует секрецию ренина; C) снижает клубочковую фильтрацию; D) увеличивает выделение натрия.

  23. Альдостерон оказывает на почку следующие влияния: A) повышает клубочковую фильтрацию; B) повышает канальцевую реабсорбцию воды; C) понижает канальцевую секрецию калия; D) увеличивает канальцевую реабсорбцию натрия.

  24. Вазопрессин оказывает на почку следующие влияния: A) уменьшает клубочковую фильтрацию; B) повышает экскрецию натрия; C) уменьшает канальцевую реабсорбцию воды; D) повышает канальцевую реабсорбцию воды.

  25. Что синтезируют клетки юкстагломеруллярного аппарата? A) ренин; B) медуллин; C) мочевину; D) гиппуровую кислоту.

  26. Какое вещество вызывает превращение ангиотензиногена плазмы в ангиотензин? A) альдостерон; B) АКТГ; C) ренин; D) инсулин.


Ответы на тесты: 1-С; 2-В; 3-С; 4-А; 5-D; 6-С; 7-D; 8-В; 9-В; 10-С; 11-С; 12-D; 13-D; 14-В; 15-С; 16-А; 17-D; 18-А; 19-D; 20-А; 21-В; 22-D; 23-D; 24-А; 25-А; 26-С.

РАЗДЕЛ: ФИЗИОЛОГИЯ ПОЧЕК И ВОДНО-СОЛЕВОГО ОБМЕНА
Занятие №4 Механизмы регуляции водно-солевого

обмена и гомеостатическая функция почек
Исходный уровень знаний:


  1. Назовите основные характеристики водно-солевого баланса.

  2. Перечислите водные пространства организма.

  3. Какие факторы могут привести к дегидратации организма?

  4. Что такое жажда?

  5. Где находится питьевой центр?

  6. Какие дипсогенные факторы вы знаете?

  7. Какие условия могут привести к гипергидратации организма?




Основные вопросы темы:

1. Выделение как один из компонентов функциональной системы, обеспечивающей постоянство водно-солевого баланса организма.

2. Значение осмо- и волюморецепторов в осуществлении гомеостатической функции почек.

3. Роль ионорецепторов в регуляции водно-солевого обмена и значение натрийуретического гормона.

4. Значение и формирование чувства жажды. Дипсогенные факторы и механизм их действия. Дегидратация, гипергидратация.

  1. Функциональная система, обеспечивающая постоянство объема жидкости в организме и осмотическое давление.

Профильные вопросы для педиатрического факультета:

1. Развитие волюмо- и осморегуляции в онтогенезе.

2. Действие АДГ в разные возрастные периоды.

  1. Питьевой режим новорожденного, связанный с особенностями регуляции процессов мочеобразования.

Студент должен знать:

Значение воды и минеральных веществ для организма; сущность понятия водный и солевой баланс; основные звенья регуляции водно-солевого обмена; что такое дегидратация организма и факторы, ее обусловливающие; виды дегидратации; локализацию осмо- и натриорецепторов; механизмы фор-мирования чувства жажды, дипсогенные факторы; локализацию питьевого центра; что такое гипергидратация и факторы, способствующие ее возникновению; последствия воздействия на организм гипергидратации.

Студент должен уметь:

объяснить механизмы гомеостатической регуляции водно-солевого обмена при де- и гипергидратации; объяснить механизмы возникновения жажды.

Основная литература:

1.Нормальная физиология. Под ред. Ткаченко Б.И. 2005. с.634-9.

2.Физиология человека. Сompendium. Под ред. Ткаченко Б.И. 2009. -с.23-7

3. Материалы лекции

Дополнительная литература:

1.Брин В.Б., Тель Л.З.. Физиология выделения, эндокринной системы и гормональной регуляции физиологических функций. 1992.

2.Казаков В.Н., Леках В.А., Тарапата Н.И. Физиология в задачах / Ростов-на-Дону. 1996.

3.Перов Ю.М., Федунова Л.В. Курс нормальной физиологии человека и животных в вопросах и ответах / Учеб. пособие для самоподготовки / ч.1. 1996

4.Физиология плода и детей / Под ред. Глебовского В.Д. 1988.

5.Вандер А. Физиология почек. -СПб. 2000.


ЗАДАНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ
Задание №1. Решите задачи и объясните их решение:

  1. Какие изменения в мочеобразовании будут происходить при увеличении осмотического давления крови?

  2. Какие изменения в функциях почек произойдут, если животному в кровь ввести антидиуретический гормон?

  3. Как изменится диурез, если у животного понижено осмотическое давление крови и увеличено артериальное давление?

  4. Один человек выпил два стакана соленой минеральной воды, второй - два стакана простой воды, третий полоскал несколько минут соленой водой рот. Как изменится величина диуреза у каждого?


Задание №2. Тестовый контроль:


  1. Жажда возникает в результате: A) возбуждения питьевого центра гипоталамуса; B) понижения осмолярности плазмы крови; C) избыточных потерь натрия с мочой; D) недостаточного образования ангиотензина.

  2. Компенсация недостатка внеклеточной жидкости в организме осуществляется за счет: A) снижения секреции вазопрессина; B) повышение канальцевой секреции калия; C) перераспределения жидкости между водными секторами организма; D) повышения реабсорбции натрия в почках.

  3. Раздражение каких рецепторов способствует выработке натрийуретического пептида? A) осморецепторов гипоталамуса; B) волюморецепторов правого предсердия; C) каротидных хеморецепторов; D) барорецепторов мочевого пузыря.

  4. Под влиянием какого гормона возрастает количество и снижается удельный вес мочи?: A) натрийуретического пептида; B) соматотропного; C) вазопрессина; D) гидрокортизона.

  5. Что происходит при выходе воды из вакуоли осморецептора? A) понижается чувствительность осморецептора; B) осморецептор угнетается; C) осморецептор активируется; D) это приведет к разрушению осморецептора.

  6. Почка участвует в регуляции системного кровообращения благодаря: A) синтезу и секреции кальцитриола; B) синтезу и секреции ренина; C) синтезу и секреции альдостерона; D) синтезу и секреции эритропоэтинов.

  7. Компенсация избытка внеклеточной жидкости в физиологических условиях осуществляется в организме за счет: A) угнетения секреции вазопрессина; B) активации реабсорбции натрия; C) уменьшения активности ренин-ангиотензивной системы; D) активации секреции вазопрессина.

  8. Неосмотическими стимулами для секреции вазопрессина являются: A) гиперволемия; B) ацидоз; C) боль; D) эритропоэтин.

  9. Неосмотическими ингибиторами секреции вазопрессина являются: A) морфин; B) кофеин; C) никотин; D) ацетилхолин.

  10. Искусственное внепочечное очищение крови (внепочечный гемодиализ) применяют при: A) снижении процессов фильтрации веществ; B) при недостаточности реабсорбции электролитов; C) при почечной недостаточности и формирования состояния уремии; D) при частом мочеиспускании.



Ответы на тесты: 1-А; 2-С; 3-В; 4-А; 5-С; 6-В; 7-А; 8-С; 9-В; 10-С.
перейти в каталог файлов


связь с админом