Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Книга о Драупади Глава 1


НазваниеКнига о Драупади Глава 1
АнкорДраупади.doc
Дата14.10.2017
Размер1.76 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаДраупади.doc
ТипДокументы
#28878
страница2 из 26
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

Глава 4
Солнце еще не встало, когда чудесный звук разбудил меня. Я внимательно слушала, как чей-то сладкий голос у порога моей спальни повторял «Кришна! Кришна!» Кто бы это мог быть – в столь ранний час? Я прислушалась…

«Кришна… Кришна… Кришна…» Звучал ли этот голос в моем сердце или кто-то повторял это имя у закрытой двери моей спальни? Возможно и то, и другое. Я приоткрыла дверь. Внутренний дворик был залит алым светом утренней благодати. Несомненно, этот восход отличался от остальных. В нем было что-то особенное. Но кто же пел имя Кришны?

«Кришна… Кришна… Кришна…» – сладкий голос доносился из позолоченной клетки. Это был мой ручной черный дрозд Ниламани. Накануне вечером Нитамбини рассказывала мне о Кришне – о Его рождении, подвигах, совершенных в детстве, об играх с гопи и Радхарани в юности, о похищении Рукмини… Она пересказывала и множество других событий Его жизни. Чем больше она осуждала недостатки Кришны, тем большим уважением я к Нему проникалась. Я думала: «Если в возрасте двенадцати лет Он был героем Гокулы, что удивительного в том, что Он стал возлюбленным всех гопи? Хотя в Двараке у Него, помимо Рукмини и Сатьябхамы, множество жен, Он стал их мужем единственно ради защиты дхармы, чтобы сохранить их честь. Кришну, чье сияние превосходит блеск голубого сапфира, невозможно очернить. Если Кришна, чарующий весь мир, похищает женские сердца, что в этом дурного?»

Несомненно, Ниламани подслушал нашу беседу. С самого раннего утра он, вторя моему сердцу, стал напевать имя Кришны. Открыв дверцу позолоченной клетки, я нежно погладила его:

- Ниламани!

- Кришна! Кришна! - ответил он.

Я снова позвала:

- Ниламани!!

- Кришна! Кришна!

- Ниламани!!!

- Кришна! Кришна!

Сколько бы раз я ни называла его по имени, ответом мне было имя Кришны. Тем самым Ниламани будто бы возвращал мне любовь. Я дивилась: откуда было птице знать, что, повторяя имя Кришны, она доставляет мне величайшее удовольствие?

Я притворилась рассерженной:

- Ниламани, немедленно прекрати!

Словно дразня меня, он снова ответил:

- Кришна! Кришна! Кришна! Кришна!

- Ниламани! Ниламани!

– Кришна! Кришна!

- О Ниламани, ты сведешь меня с ума!

Раздался смех. Неужели Ниламани научился смеяться? Но нет, это смеялась моя подруга, Нитамбини. Прикоснувшись к моим распущенным волосам, она сказала:

- С самого раннего утра ты повторяешь имя Кришны! А между тем, впереди целый день…

Вздрогнув, я обернулась и раздраженно бросила:

- Это не я, это Ниламани! Я всего-навсего пыталась остановить его.

Нитамбини скорчила гримасу и покачала головой:

- О да. Воистину, сокровище твоего сердца – Кришна, сияющий, подобно голубому сапфиру. Это Его любовно называют Ниламани. Не успев проснуться, ты повторяешь «Ниламани! Ниламани!»

Смутившись, я прикусила язык и пробормотала: «Боже мой! Откуда же мне было знать? Мою ручную птичку тоже зовут Ниламани. Что тут поделать?»

- Это ты назвала так свою птицу, - возразила Нитамбини, многозначительно глядя на меня.

Я призналась:

- Да, это я дала ей это имя. Но я не знаю, почему оно мне так понравилось. Придворный поэт предложил длинный список имен, из которых я выбрала это.

- О да, моя дорогая царевна, так оно и бывает. Иначе почему бы из всех известных имен тебе выбрали имя Кришна? О, как сладко ты произносишь имя Ниламани!

Я твердо сказала:

- Что на тебя нашло? Неужели ты впервые слышишь его? Я повторяю это имя изо дня в день!

Нитамбини виновато ответила:

- Да, ты права, я слышу его не впервой, однако это будет сюрпризом для нашего высокого гостя, все еще отдыхающего в Своих покоях. Неужели ты хочешь потревожить Его?

Я недовольно спросила:

- О чем ты? Я могу потревожить чей-то сон?

Нитамбини озорно взглянула на меня:

- Твое любовное повторение «Ниламани» и щебетание твоего дрозда «Кришна…Кришна…» разносится по Его покоям. Настоящий Ниламани, бедняжка, взволнован, подобно шмелю, опьяненному ароматом цветов. Он не может понять, кто же зовет Его с такой любовью. Право, царевна, голос дрозда весьма напоминает твой… Когда я проходила мимо, Кришна спросил меня: «Чей это голос?» - и я ответила: «Это царевна». Он рассмеялся. О, этот смех!.. Тебе повезло, что ты не слышала его. Он поверг меня в трепет!

«О, что подумает обо мне Кришна?» – подумала я, смутившись, и сказала:

- Я всего-навсего звала птицу. Ты могла бы сказать об этом Кришне.

Нитамбини улыбнулась:

- Я всего лишь отвечала на Его вопрос. Как могла я осмелиться сказать что-то еще такому важному гостю?

Я осторожно поинтересовалась:

- Спрашивал ли Кришна о чем-нибудь еще?

- Да. Он спросил: «Почему царевна не спит по ночам? Солнце еще не встало, как она уже начала повторять имя Ниламани, и голос у нее совсем не сонный. Он так сладок!»

Я хотела было упрекнуть Нитамбини, но сладкая иллюзия окутала меня, проникла в самые потаенные уголки сердца и наполнила счастьем все мое существо.

Нитамбини сказала:

- Это еще не все! Но как же я могу продолжать, если ты уже почти потеряла рассудок?

Я взяла себя в руки. Нитамбини, поджав губы, продолжала:

- «Я счастлив, что царевна помнит обо Мне. Пожалуйста, передай ей Мою благодарность».

Я сгорала от смущения. В какое неловкое положение поставил меня Ниламани! Как же я смогу теперь взглянуть Кришне в глаза? Разгневанная, я отворила дверцу клетки и выпустила Ниламани на волю: «Улетай, улетай! Теперь ты свободен!» Ниламани направился к балкону. Я ожидала, что, как это бывало прежде, он вскоре вернется. Однако, немного подождав, он улетел, распевая «Кришна…Кришна…» и вскоре скрылся в голубом небе. Казалось, Ниламани не понял моей показной досады и решил оставить меня. Как же я смогу прожить этот день без Ниламани? Кто будет забавлять меня, озвучивая на ухо тайны моего сердца?

Нитамбини поняла мои опасения:

- Не беспокойся, царевна. Ниламани никогда не предаст тебя. Он просто дразнится. Возможно, он нашел себе подругу. Если это так, то обратно в позолоченную клетку его не заманишь. Мысли о возлюбленном прогоняют сон даже на постели, расшитой драгоценными каменьями. Царевна, ты не спала всю ночь. Глаза твои слипаются, ты все еще видишь сны. Если кто-то не отдыхает как следует, ему приходится спать наяву.

Нитамбини коварно улыбалась, зажав в зубах кончик своего сари.

Как ловко ей удалось перевести разговор на другую тему! Однако теперь ее шутки не забавляли меня. Я беспокоилась о Ниламани. Вдруг Ниламани влетел в комнату, уселся мне на плечо, воткнул нечто мне в волосы и громко закричал: «Кришна!.. Кришна!.. Кришна!..»

Нитамбини наблюдала за происходящим с изумлением. Что же это? Ниламани знал, как успокоить меня: обычно он приносил цветок, чтобы украсить мои волосы. Но никогда ранее он не называл меня Кришной. Обычно, подражая Нитамбини, он говорил: «Царевна! Ты сердишься? Царевна!» Кто же научил его говорить «Кришна»?

Нитамбини воскликнула:

- Это проделки Кришны!

- Что?!

- Он научил Ниламани произносить «Кришна». Ты постоянно повторяешь «Кришна-Кришна», а Он повторяет «Кришна-Кришна». Именно в Его покоях птица услышала это имя!

Иногда озорные выходки Нитамбини раздражали меня. Вот и теперь я разозлилась:

- Ниламани был у Кришны? Не выдумывай!

- Посмотри, в твоих волосах – перо павлина, источающее аромат сандала! - она вынула перо из моих волос, покачала им перед моим носом и приложила к моей груди:

- Теперь ясно?

Я зачарованно смотрела на перо. Оно действительно не было похоже на перья моих ручных павлинов. Оно было свинцовым, как тучи в прекрасном необъятном вечернем небе. К тому же, откуда было взяться аромату сандалового дерева?

Выходит, Кришна повторял мое имя. Что я значила для Него? В Двараке Его ждали любимые жены, восемь главных цариц – Сатьябхама, Рукмини… С чего бы Ему думать обо мне? Я предалась Ему и помнила о Нем. Но почему же Он думал обо мне?

Голос отца прервал мои размышления:

- Подготовься к встрече с Кришной! Даровав тебе Свои благословения, Кришна вернется в Двараку.

Я быстро собралась. Сорвав в саду лучшие цветы, я сплела из них гирлянду. Отец хотел, чтобы Кришну всегда приветствовали цветочными гирляндами. Ему не было дела до моего смущения. Откажись я – и он бы разгневался, ведь все уже было готово. Однако моя внешность и одежда не нравились мне. Если Его стопы так привлекательны, то как прекрасны, должно быть, Его глаза! Смогут ли они вытерпеть мой вид, мою одежду и украшения? Стоя перед зеркалом, я примеряла сари за сари, украшение за украшением. Однако ничто не нравилось мне. Я думала: «Если я была рождена затем, чтобы на меня взирали такие прекрасные глаза, почему Создатель не наделил меня подходящей внешностью?»


Глава 5
«В воздухе чувствовалось приближение весны. Деревья арджуна пламенели головокружительной красоты цветами. Каждый глоток теплого воздуха пьянил душистым напитком. Наступил месяц Пхалгун. Прелестная Кунти, дочь царя Бходжи, воспользовавшись благословением мудреца и мистика Дурвасы, дрожащим от волнения голосом призвала громовержца Индру. Мог ли тот устоять перед чарами весны? Божественный ребенок, рожденный в лесу на берегу Ганги из лона благочестивой Кунти, был Арджуной. Наделенный доблестью царя небес Индры, он стал известен под именами Пхалгуни, Вишну, Кирити, Шветасван, Вибхатсу, Виджаю, Савьясачи, Дхананджая…» Нитамбини умолкла. Дав сладостным образам пройти через мое сердце, она сказала:

- Сакхи! Ты наверняка запомнила все многочисленные имена своего возлюбленного. Как тебе повезло! Каким величием должен обладать герой, имеющий столько имен – сколько подвигов, должно быть, он совершил, как он мудр и разумен! Забудь о Кришне и отдай свое сердце Пхалгуни!

Я ответила:

- Сакхи! Тот, кто короновал Кришну на престоле своего сердца, может теперь поместить туда только Савьясачи, поскольку он очень дорог Кришне. В конце концов, в нем я найду Самого Кришну. Если Кришна думает, что лишь Арджуна достоин моей руки, я уверена, что Арджуна - лучший из героев.

Нитамбини рассмеялась:

- Сакхи! Неужели молва о героизме Арджуны еще не дошла до тебя? С самого раннего детства он проявлял доблесть. Он – лучший ученик Дроны. Только Арджуна смог пройти удивительное испытание, устроенное Дроной. На расстоянии двадцати восьми тысяч восьмисот двадцати восьми миль находился холм. На вершине холма стояла крепость, на башне которой было воткнуто копье. На его острие находилось горчичное зернышко. Учитель хотел, чтобы зернышко было расщеплено надвое...

Слушая Нитамбини, я поражалась. Вот так задача! Она просто невыполнима! Видя мое изумление, Нитамбини рассмеялась:

- Выдержать подобное испытание мог лишь Сам Кришна или Его сакха, Арджуна.

- Действительно, пройти подобное испытание, явив миру свои чудесные способности в военном искусстве, мог только ближайший друг Кришны…

Нитамбини прошептала:

- По приказанию Дроны Арджуна пленил твоего отца. Подумать только, какое совпадение: именно ему, по указанию Кришны, суждено завоевать руку дочери царя Друпады!

Я ответила:

- Что же поделать? Отец исполнит любое желание Кришны. Мой долг – подчиняться воле отца. Если я пренебрегу дхармой, в чем же тогда смысл моей жизни?

Нитамбини улыбнулась:

- Тебе досадно, что не удалось заполучить Кришну? Не переживай, ты обретешь того, кто сама жизнь и дыхание Кришны.

- Как это возможно? - удивилась я.

Нитамбини объяснила:

- Знай, что Арджуна дороже Кришне собственной жизни. Если Арджуна - твой, то с тобой всегда дыхание Кришны, а значит – и Он Сам. Если ты завоюешь сердце Арджуны, то Кришна окажется в твоей власти. Какое горе может коснуться тех, в чьем распоряжении находится Сам Кришна?

Я не выдержала:

- Нитамбини! Возможна ли жизнь без печали? Кришна не присутствует там, где тишь да гладь. Кришна там, где горе и кажущаяся безысходность. Его называют другом несчастных.

Тогда я еще не знала, что предрекаю свое собственное будущее.

Глава 6

Столица нашего царства Панчалы готовилась к сваямваре царевны Драупади. Город гудел. Все были наслышаны о героизме и доблести Арджуны. В прошлом ему удалось пленить даже моего отца! Поэтому для того, чтобы получить руку Драупади, Арджуна должен был продемонстрировать совершенство своего мастерства.

Особые условия сваямвары служили двум целям. Во-первых, никто, кроме Арджуны, в принципе не мог выйти победителем из состязания. Следовательно, только Арджуна может стать царем Панчалы. Во-вторых, таким образом отец, в прошлом униженный Арджуной, мог оправдать себя в глазах своих подданных.

Сакхи Нитамбини рассказала мне об условиях сваямвары. Слушая ее, я поражалась. Кто выдержит подобное испытание? Даже натянуть тетиву лука, приготовленного для сваямвары, под силу далеко не каждому. Для состязания был сооружен красивый помост. В центре установили шест с быстро вращающимся на нем диском и мишенью в форме рыбы, которые отражались в водной глади бассейна. Задача стрелка заключалась в том, чтобы, глядя на отражение мишени в воде, пятью стрелами пронзить глаз рыбы. В этом случае мишень должна была упасть вниз. Таковы были условия сваямвары Драупади.

Услышав об испытании, придуманном отцом, я подумала, что, должно быть, в глубине души он хотел оставить меня в старых девах, чтобы я помогала ему исполнять религиозные обязанности и защищать дхарму. Иначе к чему же было придумывать условия, которые не под силу выполнить Самому Богу? Однако я была наслышана о том, что Арджуна, сакха Кришны, - непревзойденный лучник, не знающий поражения. Возможно, отец не хочет видеть своим зятем никого, кроме Арджуны, - вот почему он поставил такие условия.

Я никогда не видела Арджуну. Узнав об условиях сваямвары, я стала гадать о его доблести и героизме. В глубине души я была признательна Кришне. Я поняла, что не стоит сомневаться в Его указаниях, ведь Он наш друг и доброжелатель.

Почти все уже было готово к церемонии. В течение двух недель перед сваямварой по всей Панчале проходили празднества. Царство, казавшееся отстроенным заново, переполняло весеннее ликование. Краску на стенах дворцов и домов обновили, а двери домов украсили ветвями мангового дерева. У порогов выставили кувшины с водой, что было благоприятным знаком. Все подданные облачились в подаренные царем новые наряды - красиво одетые и украшенные мужчины и женщины увеличивают славу государства. Ночами столицу укутывал мягкий свет фонарей. Повсюду круглосуточно выступали танцоры, звучала музыка, гремел фейерверк.

Многочисленные художники и дизайнеры превратили дворец собраний в произведение искусства. Яркое освещение, искусные декорации и великолепные украшения делали его похожим на дворец Индры. Дворец собраний был устроен таким образом, чтобы состязание могли видеть все присутствующие. Он был сооружен в соответствии со специально разработанным планом. Над головами зрителей был установлен навес, расшитый золотом и серебром. Зал утопал в цветах, благоухание которых разносилось по всей столице. Для всех гостей, богатых и бедных, готовилось бесчисленное множество изысканных блюд. Некоторым гостям подумалось, что если бы церемония растянулась на долгие годы, жизнь превратилась бы в рай. И правда: глядя на великолепие дворца собраний, можно было подумать, что это были приготовления к свадьбе небесной апсары. Отовсюду стекались цари, царевичи, великие герои, священники и ученые. Столицу переполняло веселье: куда бы ни отправились гости, их ждали всевозможные игры и развлечения.

А я готовилась к свадьбе. Я уже знала, кто станет моим мужем – единственный герой, способный выполнить условия сваямвары – поэтому в сердце не было и следа волнения. Оно трепетало бы в том случае, если бы я выходила замуж за своего героя, Кришну. Я никогда не видела Арджуну, до меня лишь доходили слухи о его красоте, мужестве, героизме и силе характера. Поэтому мой ум был спокоен и наполнен радостью.

Прогуливаясь в саду, я обсуждала с Нитамбини личность Арджуны. Она по привычке дразнила меня:

- Сакхи! Не доверяй Кришне! Он такой обманщик! Я сомневаюсь, что в душе Он способен расстаться с такой женщиной, как ты, отдав тебя Арджуне. Не забывай, что Арджуна всегда в сердце Кришны. Поэтому, принадлежа Арджуне, ты будешь принадлежать и Кришне. Он имеет полное право наравне с Арджуной владеть твоим сердцем. Право, когда я смотрю на все эти приготовления к сваямваре, меня одолевают сомнения

Я вздрогнула:

- Почему? Арджуна несомненно сможет выполнить условия состязания, придуманные отцом. Сам Кришна одобрил их.

Нитамбини прошептала:

- До меня дошла новость о том, что пятеро Пандавов не в Хастинапуре. Ходят слухи о том, что с ними что-то случилось. Надеюсь, это неправда. Однако, если это действительно так, то я боюсь, тебе придется готовиться к тому, чтобы остаться в старых девах.

Мой левый глаз дрогнул. Сердце наполнилось тревогой. Дрожащим голосом я спросила:

- Какие могут быть сомнения по поводу того, что братья Пандавы прибудут на сваямвару? Они в Варанавате и Шри Кришна, несомненно, известил их о церемонии.

Нитамбини пробормотала:

- Я не знаю... правда это или нет...

- Что? - тревожно спросила я. В этот момент из дворца послышался громкий плач и причитания слуг. Мы были огорошены: что за трагедия посреди радостного празднества?

Ко мне приблизился брат Дхриштадьюмна. Он был бледен и чем-то подавлен. Возможно, отец неожиданно слег. Я взволнованно спросила:

- Почему они плачут?

- Прибыл Шри Кришна, - ответил Дхриштадьюмна, повесив голову.

Я удивленно воскликнула:

- Что же в этом дурного?

Брат прохрипел:

- Мы оба рождены из жертвенного алтаря, чтобы защитить дхарму. Словно возливаемое в священный огонь гхи, мы должны пожертвовать своей жизнью, чтобы искоренить в мире порок и положить конец страданиям других. Кришн
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей