Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

жирораств. витамины. 1. Функциональная роль жирорастворимых витаминов их физиологическая потребность в организме человека


Скачать 36.61 Kb.
Название1. Функциональная роль жирорастворимых витаминов их физиологическая потребность в организме человека
Дата02.11.2019
Размер36.61 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлажирораств. витамины.docx
ТипРеферат
#64799
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Содержание

Введение

1. Функциональная роль жирорастворимых витаминов их физиологическая потребность в организме человека.

2. Витамин А : биологическая роль, источники и нормы потребления, гипо- и гипервитаминозы.

3. Витамин D: биологическая роль, источники и нормы потребления, гипо- и гипервитаминозы.

4. Витамин E: биологическая роль, источники и нормы потребления, гипо- и гипервитаминозы.

5. Витамин K: биологическая роль, источники и нормы потребления, гипо- и гипервитаминозы.

Заключение

Источники информации

Введение

«Витамины проявляют себя не своим

присутствием, а своим отсутствием»

Академик В.А.Энгельгардт

Витамины (от лат. vita «жизнь» + амин) - жизненно важные органические соединения, необходимые для человека и животных в небольших количествах, но имеющие огромное значение для нормального роста, развития и самой жизни. Они участвуют во многих биохимических процессах в человеческом организме.

По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Актуальность исследования.

Проблема организации правильного питания людей, с одной стороны, и бесконтрольного приема витаминных препаратов, с другой стороны, является одной из наиболее актуальных и современных.

Здоровье человека во многом зависит от достаточного количества витаминов, поступающих в организм. Его фундамент закладывается в раннем возрасте и, в большей части, благодаря именно сбалансированному питанию, в том числе с достаточным количеством витаминов. Если потреблять в пищу много овощей и фруктов, то вряд ли вы получите какую-то перенасыщенность. А если переусердствовать с витаминами, каплями, таблетками - то может развиться тяжелый гипервитаминоз.

Цель данной работы – проанализировать влияние жирорастворимых витаминов на организм человека, выявить их значение для жизнедеятельности организма в целом и определить сбалансированность их потребления.

Задачи данной работы:

углубить и обобщить знания о значении жирорастворимых витаминов; раскрыть их биологическую роль в обмене веществ;

осветить источники поступления жирорастворимых витаминов в организм человека, изучить потребность в них, содержания их в продуктах питания и правилах оптимального потребления.

1. Функциональная роль жирорастворимых витаминов их физиологическая потребность в организме человека.

Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Витамины обычно поступают с растительной пищей или с продуктами животного происхождения, поскольку они не синтезируются в организме человека.

Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. Основное значение жирорастворимых витаминов заключается в их постоянном участии в структуре и функции мембранных систем. Некоторые исследователи (А. А. Покровский) считают жирорастворимые витамины “настройщиками” состояния и функции систем биологических мембран. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Одним из важных свойств жирорастворимых витаминов является то, что они могут запасаться в организме в больших количествах. Поэтому их отсутствие в пищевом рационе может не проявляться на физиологическом уровне в течение многих месяцев. Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров.

Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина.

Дефицит витаминов возникает при:
Недостаточное поступление витаминов в организм:
неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
  • неправильное хранение и приготовление продуктов;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
  • анорексия;
  • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования).
    Состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:
    длительная лихорадка;
  • хронические инфекции;
  • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
  • гипертиреоз;
  • новообразования;
  • алкоголизм;
  • отравление радионуклидами, токсическими веществами и соединениями;
  • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
  • период лактации;
  • несбалансированной диете у пожилых людей.
    Витаминная недостаточность излечивается посредством полноценного питания или с помощью витаминных препаратов. Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливаться в печени и жировой ткани. Запасы их в организме могут быть очень велики. Но при определённых условиях возможно их чрезмерное накопление, в связи с чем, это может оказывать токсическое воздействие на организм человека. А освободиться от их переизбытка достаточно тяжело.


    2. Витамин А: биологическая роль, источники и нормы потребления, гипо- и гипервитаминозы.

    Химическое название: ретинол. Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Витамин чувствителен к окислению кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Витамин А лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров.

    Биологическая роль в организме:

    Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин А стимулирует обмен серосодержащих веществ, предохраняет эпителиальные клетки от ороговения, это клетки, выстилающие конъюнктиву глаза, пищеварительного тракта, мочевыводящую систему. При сухости роговицы глаза возникает заболевание - ксерофтальмия, полное ороговение будет называться кератофтальмия. Витамин А помогает нормальному функционированию иммунной системы организма за счет усиления барьерных функций слизистых оболочек. Это способствует не только невосприимчивости организма к всевозможным инфекциям, но и оказывает благоприятное воздействие на дыхательную и кишечную системы. По результатам некоторых исследований, дети, у которых наблюдается дефицит витамина А, тяжелее переносят так называемые детские инфекционные заболевания, к которым можно отнести ветряную оспу и корь.

    Авитаминоз витамина А сопровождается системной кератенизацией (ороговением) эпителиальной ткани с развитием симптомов, специфичных для каждого пораженно органа (в почках развивается нефрит или нефроз, в легких - бронхиты и т. д.), а также ксерофтальмией и кератомаляцией. Гиповитаминоз витамина А может проявиться и куриной слепотой (гемералопией, сумеречным зрением), когда человек не видит в темноте из-за нарушения процесса образования родопсина (зрительного пурпура). При выраженном гиповитаминозе А с поражением эпителия желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей наблюдаются диспепсические расстройства, предрасположение к пиелитам, уретритам, циститам.

    Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении продуктов, богатых витамином А, и накоплении его в печени. У детей гипервитаминоз возникает при передозировке синтетическими препаратами. Клинически он проявляется похуданием, тошнотой, рвотой, частыми переломами костей, кровоизлияниями. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита (воспаления поджелудочной железы). В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие. Для предупреждения гипервитаминозов необходим строгий контроль за потреблением витамина.

    Суточная потребность:

    · взрослого человека в витамине А - 1 мг,

    · беременных и кормящих женщин - 1,25-1,5 мг,

    · детей первого года жизни - 0,4 мг.

    Источники витамина А: сливочное масло, печень морских животных и рыб (палтус, окунь, треска и др.), сливки, творог, яичный желток. Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином А.

    Каротин (провитамин А) - ненасыщенный углеводород, оранжево-желтый пигмент, находится в плодах, листьях цветов, имеющих соответствующую окраску. Может существовать в четырех формах: альфа-, бета-, гамма-, дельтакаротин. Наибольшей активностью обладает - каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг -каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинола).

    Физиологическое значение:

    · снижение риска развития преждевременного старения и опухолей;

    · усиливает действие половых гормонов;

    · оказывает антисклеротическое действие;

    · применение у больных с атрофическим гастритом, язвенной болезнью желудка;

    · полезен при плохо заживающих ранах, ожогах;

    · при обострении хронических заболеваний органов дыхания и мочевыделительной системы;

    · для поддержания нормального состояния кожи, слизистых оболочек, костей, зубов, десен, волос;

    · полезен при беременности и кормлении грудью;

    · избавляет от многих расстройств зрения, сдерживает развитие глаукомы;

    · поддерживает нормальную функцию предстательной железы, особенно у мужчин старше 40 лет;

    · повышает сопротивляемость организма к респираторным и другим инфекциям, укрепляет иммунитет.

    Исключительно важным фактором усвоения каротина является наличие в кишечнике желчи. В отличие от витамина А каротин в больших дозах нетоксичен и не вызывает гипервитаминоза.

    Натуральные источники каротина: щавель, тыква, морковь, облепиха, абрикосы, арбузы, зелень горчицы, кабачок, капуста, печень, помидоры, спаржа, молоко, цикорий, шпинат, желтки яиц.

    3. Витамин Д: биологическая роль, источники и нормы потребления, гипо- и гипервитаминозы.

    Химическое название: кальциферол, 7-дегидрохолестерин. холекальциферол, эргостерол. В растениях синтезируется витамин D
    Биологическая роль витамина D:

    · Стимулирует биосинтез кальций - транспортного белка (Са2+ - транспортного белка), которые в свою очередь стимулирует всасывание кальция, то есть транспорт кальция (Са2+) через апикальную мембрану (обращенную к просвету кишечника) в клетку (энтероцит - клетки тонкого отдела кишечника 12- перстной кишки). Таким образом витамин D3 стимулирует всасывание Са2+ в тонком отделе кишечника.

    · Витамин D стимулирует отложение Са и Р в костной ткани. Регулирует соотношение Са/Р в сыворотке крови, которое к норме оставляет 2/1. Эта регуляция осуществляется при участии гормонов паращитовидной железы.

    · Витамин D стимулирует обратное всасывание (реадсорбцию) фосфора из первичной мочи в кровь и этим сохраняет Р в организме.

    Таким образом витамин D стимулирует, повышает усвояемость солей Са и Р, отложении их в кости и регулирует соотношение Са/Р в крови.

    Авитаминоз: недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего может быть рахит (у детей) или остеомаляция (у взрослых). При рахите нарушается процесс всасывания кальция, фосфора и лимонной кислоты из кишечника. Следствием этого является снижение уровня кальция в крови, что вызывает активную секрецию гормона паращитовидных желез, который способствует выведению кальция из костей в кровь, а также снижает процессы реабсорбции фосфора в почках. В результате этого фосфор выводится с мочой в больших количествах. В крови понижается уровень кальция и фосфора до критических величин. Недостаток фосфора в крови пополняется за счет вымывания последнего из костей. Вследствие вымывания кальция и фосфора кости становятся гибкими и ломкими и под тяжестью тела искривляются. Нарушение нормального костеобразования приводит к развитию большой непропорциональной головы, утолщений в местах сочленений ребер с реберными хрящами - так называемых “четок”. Недостаток кальция в мышцах приводит к потере способности сокращаться (гипотония мышц). Мышцы становятся дряблыми, у больного ребенка отвислый живот. При тяжелых формах рахита ребенок легко возбуждается, у него развиваются судороги.

    У взрослых встречается остеомаляция - заболевание, связанное с декальцификацией костей и нарушением образования костной ткани. Профилактика авитаминоза заключается в правильном и рациональном питании, солнечные ванны, систематический врачебный контроль.

    Гипервитаминоз. В основе развития гипервитаминоза лежит токсическое действие перекисных соединений, образующихся под влиянием избытка витамина Д. При этом повышается всасывание кальция и фосфора из кишечника и их отложение в участках роста костей и мягких тканей: мышце сердца, стенке аорты, почках. Часто наблюдаются тошнота, рвота, головные боли, диспепсия, анемии, угнетенные состояния. Предупреждение гипервитаминоза состоит строгом контроле за потреблением витамина.

    Суточная потребность:

    · для мужчин - 5мкг,

    · для женщин - 5 мкг,

    · для детей - 7 мкг.

    Источники витамина Д: больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической. В яйцах его содержание составляет 2,2%, в молоке - 0,05%, в сливочном масле - 1,3%, в небольших количествах присутствует он в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате.

    Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

    Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина D, достаточное для обеспечения его потребности в течение 6 месяцев.

    4. Витамин Е: биологическая роль, источники и нормы потребления, гипо- и гипервитаминозы.

    Химическое название - токоферол, токотриенол. Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием до 2000є С и под действием ультрафиолетовых лучей.

    Биологическая роль витамина Е:

    Витамин Е является одним из самых сильных природных антиоксидантов, предохраняющим от окисления жиры и другие легко окисляемые соединения. Он задерживает окисление ненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав мембран, в частности фосфолипидных. От наличия этих кислот зависит текучесть мембран. При недостатке витамина Е на мембранах могут идти перекисные процессы. Витамин Е защищает от окисления боковую цепь витамина А. поэтому при гиповитаминозе Е может развиваться гиповитаминоз А. Витамин Е активирует молекулярный кислород и этим стимулирует окислительно - восстановительные реакции. Витамин Е нормализует процессы клеточного дыхания, участвуя в переносе электронов. Витамин Е необходим для нормального функционирования поперечнополосатых мышц, клеток печени, нервной системы и ряда эндокринных желез, также он обеспечивает нормальную свертываемость крови и ускоряет заживление ран, способен сглаживать шрамы, остающиеся после их заживления. Витамин Е предупреждает образование катаракты и нормализует кровяное давление. Токоферол способствует поддержанию здоровья нервных и мышечных тканей, снимает мышечные судороги. Витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов и капиляров, предотвращает появление анемии.Витамин Е имеет антивитамины - это ненасыщенные жирные кислоты, четыреххлористый углерод, пиридин, сульфаниламидные препараты. Синергистом витамина Е (вещество, действующее в одном направлении) является селен – микроэлемент.

    Авитаминоз:

    Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

    Гиповитаминоз Е сопровождается главным образом нарушением функции размножения. При этом происходят рассасывание плода, прерывание беременности, нарушение сперматогенеза, то есть клетки сперматозоидов будут иметь дистрофические изменения, то связано с нарушением липидного обмена, особенно в мембранах, где будет происходить окисление ненасыщенных жирных кислот, входящих в их состав, вследствие чего мембрана будет терять текучесть, пластичность, упругость, будет деформироваться. Эти сперматозоиды будут терять подвижность и этой спермой нельзя осеменять.

    У женских особей яйцеклетка будет нормальная, способная к оплодотворению, но нарушение будет начинаться на стадии развития плода, вследствие чего деформации мембраны. В результате клетка начнет рассасываться, что будет сопровождаться самопроизвольным абортом, то есть выкидышем.

    Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов).

    В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

    Гиповитаминоз витамина Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц. Наблюдаются также дегенеративные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени. Основные изменения при авитаминозе происходят в половой сфере: прекращается выработка половых гормонов, наблюдается дегенерация вторичных половых признаков. Женщины при сохранении способности к зачатию, теряют способность нормального вынашивания плода. Плод и плацента расслаиваются, у эмбрионов могут возникнуть кровоизлияния и внутриутробная гибель. С дефицитом витамина Е могут быть связаны также гемолитическая желтуха новорожденных, у женщин - склонность к выкидышам, эндокринные и нервные расстройства. Развиваются мышечная слабость, параличи.

    Гипервитаминоз практически не встречается, так как витамин Е нетоксичен, даже в больших дозах, но тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, гипертонией или ревматическими заболеваниями сердца нужно соблюдать осторожность при приеме этого витамина.

    В то же время, есть сведения об увеличении риска смертности у людей больных раком и сокращении продолжительности жизни при дополнительном приёме витамина Е. Есть данные о том, что витамин Е за счёт антиоксидантных свойств поддерживает раковые клетки.

    Суточная потребность:

    · для мужчин - 12 мкг в сутки,

    · для женщин - 10 мкг в сутки,

    · для детей первого года жизни - 5 мг.

    Некоторые эксперты советуют дозу 50 - 80 мг в сутки, основываясь, по всей вероятности, на антиоксидантном действии этого препарата.

    Источники витамина Е: наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Особенно много витамина содержится в зерновых, бобовых, спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Небольшие его количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке и говяжьей печени. Витамин Е синтезируется микрофлорой пищеварительного тракта (в рубце, толсто отделе кишечника). Всасывается в тонком отделе кишечника и депонируется затем в печени, жировой и мышечной тканях, миокарде, надпочечниках, селезенке, плаценте и т.д.

    5. Витамин К: биологическая роль, источники и нормы потребления, гипо- и гипервитаминозы.

    Химическое название: филлохинон (К1), мелахинон (К2). Витамин К - антигеморрагический.

    В 1929 году датский биохимик Хенрик Дам впервые наблюдал у цыплят, содержащихся на синтетической диете, кровоизлияния в пищеварительном тракте, мышцах и в подкожной клетчатке. В этот рацион входили: крахмал - 66%, казеин - 18%, соляная смесь - 4,5%, дрожжевой экстракт - 10%, клетчатка - 2,5%. Источником витамина А и D служил рыбий жир. Замена крахмала смесью зерна злаков предохраняла цыплят от развития у них геморрагий. Таким образом, было установлено антигеморрагическое вещество, содержащееся в зернах злаков. Хенрик Дам назвал его витамином К, то есть вызывающим коагуляцию, так как витамин К влияет на свертываемость крови.

    Биологическая роль витамина К:

    Витамин К стимулирует синтез белка - протромбина в печени. Затем протромбин поступает в кровь, где под действием тромбокиназы (фермента) превращается в тромбин, под действием которого происходит свертывание крови вследствие превращения фибриногена в фибрин. Следовательно, витамин К участвует в свертывании крови косвенным путем.

    Витамин К участвует в (тканевом дыхании) окислительно - восстановительных реакциях, таких как: переносчик электронов (по своей структуре он очень близок к витамину Q). Витамин К обеспечивает обновление белков, включая ряд ферментов, а также синтез некоторых биологически активных веществ небелковой природы (сератонина, гистамина, ацетилхолина).

    Витамин К, подобно другим жирорастворимым витаминам входит в состав липидной фракции клеточных и субклеточных мембран и тем самым имеет существенное значение для их нормального функционирования.

    Витамин К разрушается при тепловой обработке.

    Авитаминоз проявляется в замедлении свертывания крови и развитии выраженного геморрагического синдрома в связи с угнетением синтеза протромбина, а также в замедлении превращения фибриногена в фибрин. Наряду с этим отмечаются изменения функциональной активности скелетных и гладких мышц, снижается активность ряда ферментов. В раннем детском возрасте недостаточность витамина К проявляется в виде геморрагического диатеза (болезни, связанной с недостатком в крови тромбоцитов), к которому особенно склонны недоношенные дети и новорожденные с явлениями внутриутробной асфиксии (избытком углекислого газа в крови) и внутричерепной травмы. Одной из причин заболевания может быть нарушение всасывания витамина в кишечнике при болезнях печени и прекращение поступления в кишечник желчи, которая обеспечивает его всасывание. Авитаминоз встречается редко, так как кишечная микрофлора синтезирует витамин в достаточном количестве.

    При гипервитаминозе очень большие дозы могут приводить к разрушению красных кровяных телец с развитием анемии.

    Суточная потребность:

    · для мужчин - 80 мкг в сутки,

    · для женщин - 65 мкг в сутки.

    Суточная потребность возрастает у новорожденных, а также у тех, кто страдает болезнью печени, принимает антибиотики или лекарства, снижающие свертываемость крови.

    Источники витамина К:

    Витамин К содержится во многих растительных кормах, дрожжах. Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких как шпинат и латук; в капустных -- кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи и брюссельской капусте; в таких растениях, как крапива, дымянка лекарственная, пшеница (отруби) и другие злаки, в некоторых фруктах, таких как авокадо, киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и молочных продуктах; яйцах, сое и продуктах из неё. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К. Из продуктов животного происхождения им богата печень. Синтезируется витамин К микрофлорой пищеварительного тракта.

    Заключение

    Таким образом, жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Они обеспечивают нормальное развитие организма человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов, поддерживают работу абсолютно всех органов и всего организма в целом. Нехватка витаминов приводит к общему ухудшению состояния здоровья человека, а не отдельных его органов.

    Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание - обязательные требования современной медицины. Недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний. Восполнять недостаток витаминов предпочтительно из пищевых продуктов (фруктов, овощей). В большинстве случаев лучшим способом обеспечить организм витаминами и другими незаменимыми веществами является здоровый стиль питания, основанный на выборе продуктов с наибольшей пищевой ценностью, в их наиболее натуральной форме и из разнообразных источников

    Анализ многочисленных отечественных и зарубежных литературных данных последних лет позволяет сделать вывод о том, что прием витаминов может явиться серьезным инструментом профилактики отрицательного воздействия на организм человека радиационных факторов, снижения риска развития онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, обменных и других видов наиболее распространенных заболеваний человека. В то же время, опираясь на сведения об увеличении риска смертности у людей больных раком и сердечными заболеваниями и сокращении продолжительности жизни при дополнительном приёме определённых групп витаминов (так витамин Е за счёт антиоксидантных свойств поддерживает раковые клетки), выбор препарата для профилактики и лечения гиповитаминоза следует проводить с учетом возможности получения пациентом терапевтической дозы дефицитных витаминов и сбалансированности в препарате витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Учитывая токсический эффект избыточного употребления некоторых витаминов, самостоятельное их назначение и прием не рекомендованы без участия врача.

    Источники информации

    1. Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия. Сост.: Т.П.Емельянов. - СПб. 2014.

    2. Минделл. Э.Справочник по витаминам и минеральным веществам / пер. с англ. - М.: “Издательство Медицина и питание”, 2012. - 320 с.

    3. Милованов И. Справочник биологически активных пищевых добавок: пища для здоровья. М.: Феникс, 2015. 357 с.

    4. Березов, Т.Т. Биологическая химия: Учебник / Т.Т.Березов, Б.Ф.Коровкин. - М.: Медицина, 2016. - 704 с.

    5. Пивоварова Ж. Ф., Луцкевич Н. П., Сивохина Л. Н. и др. Опорные конспекты по биологии. СПб.: 2015. 204 с.

    6. Мануйлов А.В. Основы химии. Электронный учебник / А.В.Мануйлов, В.И.Родионов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.hemi.nsu.ru/

    7. Химическая энциклопедия [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.xumuk.ru/encyklopedia/776.html
    перейти в каталог файлов

  • Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

    Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей